26 Мая 2017 года
2-й Лунный день
Восход Солнца 4:00
Заход Солнца 20:53
Восход Луны 5:00
Заход Луны 21:23
Лунный полдень 13:05
Лунная полночь 0:34
 

Поделиться:

 

Вакуум – источник энергии

Размер текста:

Согласно современным научным представлениям физический вакуум – это один из самых сложных объектов, с которым когда-либо сталкивался человеческий рассудок.

 

 

Квантовая физика рассматривает физический вакуум как нулевое (в среднем) состояние совокупности всех квантованных полей. Вакуум как бы «дышит», он то выдыхает из себя поля и частицы, то вбирает их в свои бездонные глубины. Кипящий «бульон», состоящий из виртуальных частиц и античастиц различных сортов, спонтанно возникает из этой в среднем пустой протяженности, и так же спонтанно исчезает.

Вакуум в потенции содержит свойства всего многообразия созданий в наблюдаемой нами реальности. Ныне физики единодушны в том, что вакуум имеет многослойную иерархическую структуру и насыщен энергией. По разным оценкам плотность энергии только электромагнитного слоя вакуума составляет порядка 1018 – 1090 Дж/см3. Кроме того, существуют бозонный, кварк-глюонный, хигговский и, возможно, другие вакуумные конденсаты.

Правомерен вопрос: «Если вакуум – это чрезвычайно энергетически насыщенная среда, то почему мы это не ощущаем и не умеем этим пользоваться?» Дело в том, что человек может чувствовать и научился использовать только резкие энергетические перепады, например: разницу высот воды, разницу давления газа, разницу температур, разницу в цвете или освещенности и т. д. Резкие изменения свойств любого параметра среды так или иначе связаны с высоким уровнем ее потенциальности. Именно такие высоко потенциальные перепады человечество и научилось преобразовывать в необходимые виды энергии. Потому ученые всякий раз радуются, когда удается выявить в Природе высоко градиентную резонансную кривую какого-либо параметра. В вакууме потенциальные перепады относительно низки, т. е. во всех его локальных областях содержится бесконечное, но в среднем практически одинаковое количество энергии. Вакуум можно уподобить слегка взволнованной «границе» между бесконечным небом положительной энергии (Светом) и бездонным океаном отрицательной энергии (Тьмы). Именно из этой в среднем нулевой «границы» между Светом и Тьмой рождается все многообразие наблюдаемого нами мира.

Вместе с тем вакуум обладает чрезвычайно высокой степенью симметрии, в том отношении, что, какие бы сущности не «рождались» из вакуума, они всегда появляются в виде взаимно противоположной пары: частицы – античастицы, волны – антиволны, поля – антиполя и т. д.

Для объяснения ускоренной инфляции (расширения) Вселенной в рамках некоторых космологических моделей полагают, что вакуум все же обладает очень слабой реликтовой асимметрией в пользу его материальности над антиматериальностью. Но оценки плотности положительной массы вакуума чрезвычайно малы ~ 10–29 г/см3. Поэтому нет никаких возможностей использовать данную реликтовую вакуумную асимметрию, даже если она реально существует.

Низкая потенциальность и высокая степень симметрии вакуума и создают для нас иллюзию его отсутствия. Поэтому в постньютоновской физике вакуум воспринимался просто как пустое пространство, арена, на фоне которой разыгрываются шекспировские трагедии звездного и планетарного масштаба.

До сих пор современная механика и квантовая физика полагают, что на фоне пустого пространства существуют физические тела, которые взаимодействуют между собой посредствам силовых полей, и эти тела и поля практически не взаимодействуют с окружающим их пространством. По сути, на этой же позиции стоит и «Стандартная модель» – наиболее разработанный, на сегодняшний день, результат физической мысли, объединяющий на единых квантовых постулатах электромагнетизм, слабые и ядерные взаимодействия и описывающий множество экспериментальных данных. В рамках «Стандартной модели» влияние различных вакуумных конденсатов на процессы с участием фундаментальных частиц учитываются в виде поправок в теории возмущений.

Диссонансом в этой ныне классической «идиллии» звучит общая теория относительности Эйнштейна, которая связывает гравитацию не с силовыми полями, а с искривлением пространственно-временного континуума вокруг массивных космических тел. Все попытки придать ей квантово-полевой характер не увенчались успехом. Отчаянную попытку объединить электромагнитные, слабые, сильные и гравитационные взаимодействия в рамках единой, всеобъемлющей теории предприняли создатели многомерной теории суперструн. Но на сегодняшний день все направления западной суперструнной программы страдают отсутствием руководящей физической идеи способной ограничить несметное количество возможных моделей в этой теории. Кроме того, проверка предсказаний суперструнных теорий требует огромных капиталовложений. Большой адронный коллайдер, который возводит ЦЕРН под Женевой с 2001г., является уже международным проектом с миллиардным годовым бюджетом.

Между тем существуют малоизвестные разделы физики, которые непосредственно соприкасаются с вакуумной проблематикой. Одним из таких разделов является нелинейная электродинамика, занимающаяся изучением сильных электромагнитных полей. Оказалось, что при напряженности электрического поля порядка Екр ~ 1016 В/м (критическое поле Швингера) наступает разрыв вакуума. Ситуация походит на электрический пробой диэлектрика. В таких перенапряженных областях вакуум приобретает уникальные свойства, совсем непохожие на окружающее нас пространство. Возможность разрыва вакуума предсказывается и в рамках теории суперструн, где подобные эффекты получили название «флоп-перестройки» пространства-времени.

Многие не перестают интересоваться экспериментами Н. Тесла, вызывавшего странные атмосферные явления посредствам сильных электромагнитных полей. В области сильных электромагнитных полей работали П. Л. Капица, который еще в лаборатории Э. Резерфорда создал импульсный генератор сверхмощного магнитного поля, и А. Д. Сахаров, работы которого были связаны с возможностью управления термоядерными реакциями.

Другим направлением физики вакуума является развитие торсионных технологий, связанных с генерацией вращательного состояния локальных областей вакуума [3]. Ныне ряд ярких представителей Российской академии наук выступают с резкой критикой данного направления исследований, связывая его с негативным психотропным воздействием торсионных полей на человека. Другая большая часть физиков считает, что в настоящий момент проявления торсионных полей настолько малы, что их можно не учитывать. Тем не менее, существует ряд реально действующих торсионных генераторов, которые демонстрируют уникальные свойства излучаемых ими торсионных полей. Эти поля обладают удивительной проникающей способностью и далеко не тривиальными возможностями воздействовать на различные жидкие и твердые материалы.

Третье направление получило название «свободная энергия». В рамках данного нетрадиционного физического направления многие «кустарные» физики предлагают различные агрегаты, демонстрирующие уникальные способности. Одним из ярких представителей такого класса устройств является машина швейцарского изобретателя Пауля Баумана, которая не только находится в постоянном вращательном состоянии, но и способна выдавать эклектическую энергию. Работу всех подобных установок с «КПД выше единицы» невозможно объяснить без привлечения идей, связанных с извлечением «свободной» энергии из вакуума.

Любой объект, помещенный в вакуум, обменивается энергией с кипящим бульоном виртуальных частиц. Например, в результате поляризации вакуумных флуктуаций энергетические уровни 2s и 2p атома водорода смещаются на 1058,91 МГц. Это явление получило название лэмбовского сдвига.

К вакуумным проявлениям относят эффект Казимира, который заключается в том, что две отполированные металлические пластины в вакууме «склеиваются».

Ряд «нетрадиционных» экспериментов с инерциойдами показывает, что от вакуума, как и от любой другой среды, можно отталкиваться, подобно тому, как лодка с помощью весел отталкивается от воды. Это означает, что существует возможность создания эффекта реактивного движения без отбрасывания продуктов горения ракетного топлива. За такими инерционными эффектами кроется колоссальный прорыв в космонавтике и в создании 4D-транспорта нового поколения.

Изучение глубинной структуры вакуума показывает, что локальные участки вакуума можно «разрывать», «замораживать», «испарять», «разгонять» и «затормаживать», и проделывать множество других операций подобных действиям с обычными материальными средами, но совершенно не с тривиальными последствиями. Физика вакуума открывает грандиозные возможности по уплотнению каналов связи и увеличению способов передачи информации. Она указывает на возможности альтернативных способов перемещения в пространстве посредствам управления его топологией и использования направленных вакуумных течений.

Но физика вакуума обозначает и опасные границы, при которых возбужденное состояние вакуума может привести к неустойчивому состоянию «пустоты» с колоссальными катастрофическими последствиями.

В околонаучной среде обсуждается легенда о существовании секретной международной конвенции на запрет экспериментов по каталитическому распаду вакуума. Правда это или вымысел, нам доподлинно неизвестно. Но специалистам в области физики вакуума совершенно очевидно, что за исследованиями в этой области стоят энергии космического масштаба. Со времен царя Соломона известно, что «знание порождает скорбь», тем более физика вакуума, за которой кроются как радости созидания, так и ужасы разрушения.

В связи с этим вакуумные технологии требуют качественно иного уровня взаимоотношений человечества с окружающей Реальностью. Параллельно с развитием вакуумной энергетики необходимо развивать вакуумную Эстетику, Этику и Мораль.

Погружение сознания в глубины окружающей Реальности должно непременно сопро-вождаться возвышением наших моральных и нравственных устоев. Возможно, соедине-ние религиозных и научных воззрений позволит в итоге выстроить систему научного по-иска не противоречащую сложнейшей Духовной Структуре Живой Вселенной.

Технический прогресс неостановим. Та держава, которая направит свои ресурсы на развитие вакуумных технологий, неизбежно займет лидирующее положение в мире. Вместе с тем, мы обязаны предоставить возможность заглянуть дальше нас тем, кто следует за нами.

1. Волков Ю. В. Нелинейная электродинамика – М: Спутник, 2007.

2. Грин Б. Элегантная Вселенная. – М: УРСС, 2004.

3. Шипов Г. И. Теория физического вакуума. – М.: Наука, 1997.

4. Гаухман М.Х .Желтая Алсигна (Пустота). – М.: ЛКИ, 2007.

Автор: Батанов М.С., Шипов Г.И.

Свежий номер

Новости

Вегетарианский фестиваль МосВегФест

Вегетарианский фестиваль МосВегФест

Ассаи / ОдноНо / Toneva / Дао / Мегалланово облако и др.

Фотовыставка Георгия Богословского

Фотовыставка Георгия Богословского "Будь счастливым на чистой Земле!"

. Богословский — фотохудожник, получивший признание в разных странах, работы которого экспонируются во многих галереях мира и представляли Россию в рамках международной выставки «ЭКСПО» в Японии

YogART Party Diggadgy 19/03

YogART Party Diggadgy 19/03

Давайте встречать новую весну вместе, танцуя на YogART Party

VEG-LIFE-EXPO 2017

VEG-LIFE-EXPO 2017

Марва Оганян, Анная Зименская, Игорь Тальков и многие другие на вегетарианской выставке VEG-LIFE-EXPO 2017

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» продолжает ЭКО путешествие

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» продолжает ЭКО путешествие

Автор работ - Георгий Богословский, делится с нами своими впечатлениями, показывает огромный мир с самобытной культурой и историей, открывая в самом обыденном, на первый взгляд, удивительную красоту каждого мгновения жизни

Наши партнеры

Георгий Богословский Белые облака
Янтра Йога в Саянах
В мире фантазий
Федерация йоги  
Copyright © 2007 - 2017 Журнал «ИнфоПоток».

Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены. За содержание рекламных материалов редакция журнала ответственности не несет. Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов статей.

 

В Москве: +7-926-186-26-78, infipotokmsk@gmail.com

В Петербурге: peterburg@infopotok.ru