26 Мая 2017 года
2-й Лунный день
Восход Солнца 4:00
Заход Солнца 20:53
Восход Луны 5:00
Заход Луны 21:23
Лунный полдень 13:05
Лунная полночь 0:34
 

Поделиться:

 

Шесть вкусов аюрведы

Размер текста:

В адрес редакции поступило несколько писем, читатели хотят разобраться с влиянием соли и сахара на организм человека. Какова позиция аюрведы в этом вопросе? На вопрос отвечает потомственный доктор аюрведы, практикующий доктор центра «Мантра» Шаджу Калариккал из штата Керала (Индия).

 shaju_foto_1210

Аюрведа, древнейшее знание о естественной жизни, утверждает, что в пище должны присутствовать шесть вкусов (рас) - сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Многие продукты питания обладают сразу несколькими вкусами – например, индийский крыжовник амла содержит пять вкусов из шести - то есть, все, кроме соленого, куркума содержит три вкуса - горький, острый и вяжущий.

Аюрведисты рекомендуют ежедневно включать в основной прием пищи все шесть вкусов. Каждый вкус обладает способностью восстанавливать баланс; в сочетании друг с другом все они обеспечивают организм необходимым количеством питательных веществ, снижают чувство нездорового голода (в частности, пристрастие к перееданию и к вредной пище), нормализуют аппетит и пищеварение. Что касается непосредственно сахара и соли+ Сахар в чистом виде не относится к числу полезных продуктов, особенно

рафинированный сахар. В результате очистки он становится тамастичным (тамас –свойство инертности, тяжести, лени, тупости.) и выводит из организма необходимые минералы. Лучше, конечно, употреблять сахар естественным способом, во фруктах и овощах или пальмовый сахар - джагари. Допустим в небольших количествах коричневый нерафинированный тростниковый сахар.

Самой лучшей сладостью является мед. Причем, чем мед старше, тем он ценнее. Старый мед является амритой - элексиром молодости и бессмертия. Соль необходима организму. Но в небольших количествах. Она содержит многочисленные необходимые человеку минералы. Речь идет, разумеется, о нерафинированной каменной неотбеленной или морской соли. Соль нужно добавлять понемногу в конце приготовления пищи, а также полезно после еды рассасывать 2-3 кристаллика.

В аюрведе используется горная черная соль, которая не вызывает удержания воды в организме, является диуретиком, легким слабительным, и хорошо стимулирует пищеварение.

Свежий номер

Новости

Вегетарианский фестиваль МосВегФест

Вегетарианский фестиваль МосВегФест

Ассаи / ОдноНо / Toneva / Дао / Мегалланово облако и др.

Фотовыставка Георгия Богословского

Фотовыставка Георгия Богословского "Будь счастливым на чистой Земле!"

. Богословский — фотохудожник, получивший признание в разных странах, работы которого экспонируются во многих галереях мира и представляли Россию в рамках международной выставки «ЭКСПО» в Японии

YogART Party Diggadgy 19/03

YogART Party Diggadgy 19/03

Давайте встречать новую весну вместе, танцуя на YogART Party

VEG-LIFE-EXPO 2017

VEG-LIFE-EXPO 2017

Марва Оганян, Анная Зименская, Игорь Тальков и многие другие на вегетарианской выставке VEG-LIFE-EXPO 2017

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» продолжает ЭКО путешествие

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» продолжает ЭКО путешествие

Автор работ - Георгий Богословский, делится с нами своими впечатлениями, показывает огромный мир с самобытной культурой и историей, открывая в самом обыденном, на первый взгляд, удивительную красоту каждого мгновения жизни

Наши партнеры

Георгий Богословский Белые облака
Янтра Йога в Саянах
В мире фантазий
Федерация йоги  
Copyright © 2007 - 2017 Журнал «ИнфоПоток».

Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены. За содержание рекламных материалов редакция журнала ответственности не несет. Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов статей.

 

В Москве: +7-926-186-26-78, infipotokmsk@gmail.com

В Петербурге: peterburg@infopotok.ru