24 Сентября 2017 года
5-й Лунный день
Восход Солнца 6:18
Заход Солнца 18:22
Восход Луны 10:50
Заход Луны 20:23
Лунный полдень 15:40
Лунная полночь 3:17
 

Поделиться:

 

Чай объединяет людей

Размер текста:

Огонь жизни, дарующий неземное блаженство», – так в Китае говорят о чае. В Поднебесной верят, что этот напиток не только утоляет жажду, но и может исцелить тело, подарить покой измученной душе. Гид по чаю Елена Ромакина согласилась ответить на вопросы нашего журнала. 

На вкус и цвет

- Елена, сколько же существует сортов чая?

- Их огромное количество. Только зеленого чая больше тысячи сортов. А еще есть желтые, белые и так далее. Условно все чаи можно разделить на шесть групп – это классификация по степени ферментации. Зеленый чай считается неферментированным, белый и желтый - слабоферментированными, улунский – полуферментированным, красный – полностью ферментированным. А вот черный Пуэр является постферментированный, потому что готовится в течение долгого времени, минимум три года.

- А что это такой за чай – красный?

- Это чай, который мы, европейцы, привыкли называть черным. Кстати, очень хороший чай. Если его правильно готовить, он имеет мягкий, бархатистый вкус, чем-то напоминающий вкус чернослива.

- Слышала, что существует еще деление на женские и мужские чаи. Это правда?

- Да, это так. Деление на мужские-женские чаи происходит по принципу их воздействия на человека. Так, чаи мужской группы, к которым относятся Пуэр и красные – хорошо тонизируют. А женской группы – желтые и белые – расслабляют, успокаивают. А вот улунские чаи не относятся ни к тем, ни к другим. Они обладают гармонизирующими свойствами, успокаивая или возбуждая человека, когда это необходимо.

- Чем пахнет хороший чай? Как же выбрать хороший чай?

- Существует несколько секретов. Во-первых, если есть такая возможность, нужно чай понюхать. Запах рыбы, особенно у зеленых чаев, – верный признак того, что чай либо хранили неправильно, либо слишком долго. Во-вторых, обратите внимание на цвет листьев – зеленый чай должен быть только зеленым. Если он отдает желтизной, то, скорее всего, его неправильно хранили. Такой чай не будет, конечно, вреден, но не будет и полезен. К тому же при заварке он станет просто невкусным.

- А как правильно нужно хранить чай?

- Хранить чай следует не больше года, в непрозрачных плотно закрытых банках. Они могут быть стеклянными, но в этом случае хранить их нужно в шкафу, чтобы на чай не падал свет. Так как, попадая на чаинки, он будет способствовать продолжению процесса ферментации. А вот Пуэр – это единственный чай, который можно хранить как угодно долго, главное, не рядом с пахучими веществами.

- Какие добавки допустимы в чае?

- Традиционные китайские добавки – гибискус, жасмин, османтус или цветы коричного дерева и, пожалуй, лаванда. Все остальное – это, как правило, европейские ароматизаторы. К сожалению, чаще всего такой чай бывает не очень хорошего качества. Ведь для чего используют ароматизаторы? Не потому что на это есть спрос, а для того чтобы придать напитку, который долго хранился, вкус и аромат. Хороший чай ароматизировать не нужно. У него и так богатая гамма вкусов.

Главное в чае – вода

- Вот мы и подошли к самому главному. Елена, как же правильно готовить чай?

- Главное в чае – это вода. Она должна быть хорошая. Китайцы считают, что вода из колодца – мертвая и ее нельзя использовать для заваривания. Вода, считают они, должна «бежать». Причем, чем выше источник, тем вода в нем вкуснее. А в домашних условиях подойдет обычная водопроводная, но предварительно очищенная с помощью фильтра. Еще важно правильно воду вскипятить. Китайцы разделяют процесс кипячения на несколько стадий. При нагреве вода образует мелкие пузырьки – эта стадия называется «крабьи глаза». Следующая стадия «рыбий глаз», когда пузырьки увеличиваются и становятся крупнее. Потом – «жемчужные нити», когда пузырьки тонкой струйкой поднимаются вверх. До закипания остается еще одна стадия – «шум ветра в соснах». Можно услышать характерный гул, вода почти закипела. Именно на этой стадии и надо снимать воду.

- Правда ли, что первую заварку нужно сливать?

- Это нужно для того, чтобы чай раскрылся. Но есть виды чая – с добавками, – в них первую заварку сливать не рекомендуется. Впрочем, китайцы промывают весь чай, это даже не связано с традициями, больше из соображений гигиены. Для заваривания чая используется специальная посуда – гайвань. Но его можно заменить обычным маленьким чайничком. Наливаем на 5 грамм заварки 150 мл воды. Если завариваем чай в гайване, то держим не дольше 15 секунд. Потом разливаем сначала в «чашу справедливости», а уже потом по чашкам. Можно использовать эту заварку несколько раз, каждый раз увеличивая время заваривания. Вообще считается, что самые вкусные 2, 3 и 4 заварки. Можно заваривать чай по-европейски. Для этого на 500 мл воды используем 5 грамм чая, держим одну минуту. Потом на каждое последующее заваривание добавляем еще по минуте.

- Слышала, что чай можно еще и варить.

- Да, это так. Называется варка чая по Лу Юю (китайский философ), но варить можно только определенные сорта – улунские и Пуэр. Для этого ставим чайник на огонь. Пока вода нагревается, засыпаем заварку в гайвань и замачиваем ее холодной водой. Когда вода в чайнике почти закипела, добавляем туда заварку и размешиваем. Это еще называют омолаживанием чая, так как горячая вода из чайника смешивается с холодной и с заваркой.

Здоровье – в каждой чашке

- Пить чай – это тоже целое искусство?

- Верно. В китайской церемонии для этого используются две чашки. Одна из них, высокая и узкая, символизирует мужское начало. Чай наливается сначала в нее, но его оттуда не пьют. Она нужна для того, чтобы чашечка впитала аромат чая. Затем она накрывается второй чашкой, низкой и широкой, которая символизирует женское начало. Далее чашки переворачиваются: из одной вдыхаем аромат, а из другой пьем напиток маленькими глотками.

- А какой чай и в какое время лучше пить?

- Зимой лучше пить согревающие чаи – красные, Пуэр, чай с женьшенем. Летом лучше употреблять белые и зеленые, они прекрасно охлаждают. Есть чаи, которые можно пить в течение всего дня, например, улунские. Следует помнить, что красный и черный чаи повышают кровеносное давление, поэтому их не стоит употреблять на ночь. А вот белые и зеленые наоборот способствуют понижению давления. Вообще чай – это самостоятельное блюдо. Китайцы пьют его отдельно от основного приемы пищи. Исключением является лишь молочный чай (из улунских сортов), который подают перед едой для повышения аппетита.

- Чем же чай вообще полезен?

- О пользе чая можно говорить бесконечно. К примеру, в нем больше витамина С, чем в апельсиновом соке. Но главное его достоинство в том, что он является чуть ли не единственным источником витамина Р, который позволяет нашим сосудам правильно работать. Чай оказывает благотворное действие на сердце, кровеносную систему, препятствует развитию атеросклероза. Это прекрасное средство для омоложения кожи. Он выводит вредные вещества и шлаки из организма, расщепляет жиры. Но главное – чай объединяет людей. Ведь именно за чашечкой чай мы собираемся все вместе. Так что, приятного чаепития!

Свежий номер

Новости

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» переезжает в Санкт-Петербург

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» переезжает в Санкт-Петербург

Мы очень рады, что передвижная выставка «Будь счастливым на чистой Земле!» отправляется в Питер и планирует поселиться там надолго. С 11 сентября экспозиция выставки разместится на втором и третьем этажах Концертного зала Мариинского театра по адресу: Санкт-Петербург, ул. Декабристов, д.37.

Лето на теплом курорте Байкала

Лето на теплом курорте Байкала

Приезжайте на «X Байкальский Этно-экологический фестиваль БУДЬ!». Этим летом для вас - самые интересные и разнообразные события

«Укроп» открывает пятое кафе в центре Петербурга

«Укроп» открывает пятое кафе в центре Петербурга

В июне сеть вегетарианских кафе «Укроп» откроет свое пятое заведение на Невском проспекте, 88. Создатели расширили винную карту, изменили привычный интерьер и сделали новый «Укроп» местом для свиданий

Карма-йога-тур на Байкал

Карма-йога-тур на Байкал

Тур рассчитан на занимающихся йогой и другими духовными практиками, для желающих очистить свою карму от тяжелых пут и масок, обременяющих Вашу жизнь и путь

Вегетарианский фестиваль МосВегФест

Вегетарианский фестиваль МосВегФест

Ассаи / ОдноНо / Toneva / Дао / Мегалланово облако и др.

Наши партнеры

Георгий Богословский Белые облака
Янтра Федерация йоги
Copyright © 2007 - 2017 Журнал «ИнфоПоток».

Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены. За содержание рекламных материалов редакция журнала ответственности не несет. Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов статей.

 

В Москве: +7-926-186-26-78, infipotokmsk@gmail.com

В Петербурге: peterburg@infopotok.ru