29 Апреля 2017 года
4-й Лунный день
Восход Солнца 4:51
Заход Солнца 20:03
Восход Луны 7:12
Заход Луны 23:44
Лунный полдень 15:24
Лунная полночь 2:53
 

Поделиться:

 

Путь Радости

Размер текста:

Впечатления от йога-тура в Камбоджу, организованного Школой йоги «Крылья совершенства"

Здесь все по-другому

Как это всегда бывает при перелете в южные страны, жара, влажный, плотный воздух охватили нас неожиданно, как только мы вышли из самолета в аэропорту Сием Рипа. К счастью, дальше нас везде ждали кондиционеры.

Поначалу обычная при вселении суета, но вот, наконец, можно просто выйти во двор и посидеть, почувствовать окружающую нас атмосферу. Обслуживающего персонала в гостинице довольно много, но эти совсем молодые девушки и юноши занимаются своим делом, быстро, бесшумно и деликатно скользя вокруг нас, совершенно не нарушая нашего пространства. И почти все время улыбаются – причем вовсе не для того, чтобы выглядеть любезными, а потому что им просто весело: весело жить, весело быть вместе и приятно помогать гостям отеля. Большинство из них понимают только кхмерский язык, но это не мешает им быстро и как-то очень естественно выполнять наши желания, даже невысказанные. Моя приятельница, плавая в бассейне, растянула ногу, и не успела она присесть на скамейку, чтобы растереть больное место, как к ней бросилась девушка с согревающим прибором в руках.

Утром я легко просыпаюсь в половине пятого – за окном черная южная ночь. Беззвездное небо кажется низким, тяжелым. Я спускаюсь по лестнице, а вокруг по стенам быстро скользят маленькие ящерицы, светлые, полупрозрачные – дом не спит, он живой. Двери в патио еще закрыты, но рядом немедленно появляется юноша, который и выпускает меня на к бассейну. Здесь чувствуется легкий ветерок, деревья вокруг бассейна тихо шуршат листьями. А вот вдоль стены движется гораздо более громкий шорох: опять ящерица, но большая, яркая, красно-зеленая.

IMG_0979Ближе с шести часам, перед рассветом, просыпаются птицы – после этого все звуки и вся жизнь гостиницы как будто нарастают. Гости собираются на завтрак, на работу выходят все новые сотрудники гостиницы. С заднего двора выходит гостиничная собака, горничные ласково ее встречают. Проверив свою территорию, собака возвращается на место. Около бассейна появляется юноша, который убирает патио и чистит бассейн. Я с удивлением смотрю за тем, как он поливает растущие вокруг бассейна пальмы: он не просто льет воду на землю, а нежно прикасается к каждой ветке, следя за тем, чтобы облить водой каждую из них.

IMG_0779

Первая экскурсия— первые открытия

За завтраком нам напоминают экскурсионную программу: сегодня мы едем смотреть озеро Тонле Сап. Когда наш гид, прекрасно говорящий на русском, начинает о нем рассказывать, его голос становится особенно почтительным – это не просто озеро, а настоящее внутреннее море, часть не только страны, но и ее истории, культуры. Впрочем, начало поездки вызывает недоумение: маленький катер очень долго везет нас по реке с темной, кажущейся очень грязной от ила и глины реке, между довольно мрачных берегов – никакой ожидаемой от поездки в экзотическую страну живописности.

Вот, наконец, и озеро: огромный простор такой же темной воды, несколько хижин без дверей, стоящих на деревянных сваях, читай – палках, допотопные верфи из таких же палок, катерки еще меньше нашего и просто лодочки-каноэ. Нас привозят на так называемую крокодиловую ферму, небольшой плавучий загон с грустными крокодилами, лежащими под нами на дощатом настиле. Чего же такого особенного в этом озере, кроме того, что оно кормит не только местных жителей, но и часть страны, и нас, туристов?

Я нашла место подальше от туристов и настойчиво предлагающих что-нибудь купить местных торговцев и села так, чтобы передо мной была только слегка колышущаяся вода. Бледное солнце, наполовину спрятанное за облаками, любимый с детства немного затхлый, почти волжский запах воды и – покой, покой. Не надо никуда спешить, не надо ничего желать: все, что надо, уже есть вокруг меня… Когда позднее я спросила нашего гида, почему эти люди живут на воде, хотя рядом есть свободный от деревьев и построек берег, он ответил, что они считают себя людьми Озера: на нем они рождаются, на нем живут и умереть хотят здесь же, на воде. Мне кажется, я почувствовала что-то близкое, пока сидела в одиночестве над водой.

IMG_0806

Назад, в древность

Сегодня мы начнем, наконец, знакомиться с тем, для чего мы прилетели в Сием Рип: с древним городом храмов, Ангкором. Когда гид объявляет, сколько храмов мы собираемся посетить, мне становится не по себе: я вовсе не любитель носиться галопом по множеству достопримечательностей, да и зачем столько, ведь они на первый взгляд кажутся такими похожими?

Мы начинаем осмотр с так называемого малого круга – храмов, расположенных в центральной части Ангкора, которые сохранились лучше, чем храмы большого, внешнего круга. Голос нашего гида опять начинает звучать особенно почтительно и внушительно, когда он рассказывает нам историю храмов, переплетая ее с историей Камбоджи. Подъезжаем к первому для нас храму, Байону: здесь есть стоянка не только для машин, но и для покрытых красными попонами, с сиденьями на спине слонов: катание на них мы оставляем на последний день.

Вот длинный мост над водой, ведущий в Байон: мы проходим сквозь шеренгу, с одной стороны которой на нас смотрят светлые большеглазые, такие кхмерские лица ангелов, а с другой – мрачные, часто злобные лица демонов. Я замираю, сравнивая их, и делаю такое простое, но такое важное для меня открытие: у ангелов глаза чуть прищурены, губы улыбаются, а у демонов глаза, напротив, выпучены, уголки губ опущены вниз, сами губы плотно сжаты. Вот они, добро и зло, так просто и наглядно изображенные!

Дальше черно-зелено-серые полуразрушенные ворота, башни, стены, живые обезьяны на многочисленных лужайках и длиннохвостые каменные драконы, охраняющие выжившие фрагменты стен. Каменных обезьян мы увидим тоже: и в статуях, и на барельефах. Вообще по барельефам можно читать историю Камбоджи – здесь и наступающая китайская армия, и идущие навстречу им кхмеры, – включая ее мифологическую часть: пляски прекрасных апсар, сцены из жизни царя Ханумана, пахтание океана богами…

Другой храм, Та Пром, – настолько другой, что и храмом-то его назвать трудно. Отдельные фрагменты построек, груды камней – и все это буквально покрыто мощными, какими-то доисторическими деревьями, заплетено их корнями, похожими на гигантских змей. Это – скорее храм могущественной, не знающей преград природе.

Днем – вынужденный перерыв на сиесту: это время слишком жаркое для экскурсий. Потом другие храмы, такие разные. Какие они: индуистские или буддийские? Атрибуты этих двух религий за многие века перемешались, переплелись, и уже не хочется выискивать их различия, хочется смотреть на храмы как на единые создания.

Здесь есть не только храмы

Следующим утром отправляемся на реку Тысячи лингамов, где под быстро бегущей неглубокой водой в каменном русле вырезана, как говорят, ровно тысяча символов мужского и женского начал. Камни русла разноцветные, и лингамы тоже всех цветов: от мрачно-серых до светящихся желто-золотых. Если хорошо поискать, можно найти лингамы с двумя фаллическими символами, а можно – и вообще без них, только с йони, символом женского начала.

Там, неподалеку, бегущая со священной горы Пном Кулен река превращается в водопад: небольшой, совсем не страшный, скорее веселый – мы все искупались в его воде, а самые смелые постояли прямо под падающими струями. Недалеко от водопада я подсмотрела прелестную картинку из семейной жизни кхмеров: молодой отец лежит на спине на мелководье, а двое его малышей ходят у него по груди и животу, хватают его за голову и волосы. Он же лежит без движений и улыбается, радуется их близости.

И в заключение утренней программы – так называемый Розовый храм: такой нежный, весь в тончайшей резьбе. Только низко наклонившись и приблизив лицо вплотную, я смогла рассмотреть секрет создавших ее мастеров: вырезанные ими каменные лепестки полностью закрывают свое основание от взгляда , поэтому создается иллюзия, что каменные лепестки держатся на обычных для цветов тонких стеблях.

После обеда – главный храм Ангкора, Ангкор-Ват, изображение пяти шишкообразных башен которого можно видеть в Камбодже везде. Оказалось, что кроме Ангкор-Ват, здесь есть еще и другая связанная с ним достопримечательность: его отражение в воде, заполняющей ров вокруг храма. Мы специально остановились, чтобы им полюбоваться.

Следующий день, посвященный осмотру большого круга храмов, стал для нас особым подарком. Организованной экскурсии в этот день не было: мы просто всей группой подъезжали к очередному храму, договаривались, через какое время и где встречаемся, и каждый шел туда, куда его влекло. Благодаря этому удавалось найти время на то, чтобы просто посидеть в каком-нибудь пустынном уголке храма или на берегу озера, которое есть почти в каждом храме. Вот тут-то и стало ясно, что у каждого из них свой характер, каждый дарит нам новое состояние. Вот мрачный, даже какой-то страшный храм-крематорий, а вот остатки другого храма, разбросанные по большой территории: входишь в ворота, а оказываешься в лесу, где есть поляна с музыкантами. Потом опять ворота, а за ними – дворик, заросший гигантскими деревьями. Это был самый веселый из виденных мной в Ангкоре храмов.

И это несмотря на то, что музыканты были калеками, с оторванными взрывами руками и ногами. Здесь часто можно видеть таких людей. Для нас война – это что-то очень давнее, а здесь заложенные во время последней войны бомбы все еще рвутся. Но музыка, которую исполняли калеки-музыканты, была веселой, и сами они не делали несчастных лиц: они изо всех сил старались как можно лучше использовать отпущенные им возможности для того, чтобы порадовать посетителей своей музыкой.

IMG_0791После обеда поднимаемся на слонах к очередному храму, расположенному на горе. Сидишь на слоне и чувствуешь, какой он сильный и умный. Когда два слона встречаются на довольно узкой дорожке, кажется, они непременно зацепятся прикрепленными у них на спине и выступающими в стороны сиденьями для пассажиров. Но нет, они делают какое-то неуловимое движение, и вот уже только что встреченный слон оказывается позади. Мы отпускаем слонов, долго смотрим с горы на заходящее Солнце и, покинув дорожку, пешком спускаемся через джунгли вниз.

Громко кричат ласточки, над Ангкором поднимается воздушный шар – это наш последний вечер здесь, завтра мы уезжаем на побережье.

А где же йога?

Такой вопрос может возникнуть у тех, кто считает, что йога – это выполнение конкретных практик. На самом деле духом йоги было наполнено все наше путешествие. Инструкторы помогали нам, делая определенные акценты, но вся внутренняя работа лежала на нас самих. Мы сами отвечали за то, чем станет для нас этот йога-тур: просто приятно проведенным временем или новым шагом на нашем Пути.

Словно по заказу, мы время от времени оказывались в ситуациях, демонстрировавших нам разные человеческие качества: агрессивность, жадность, легкомыслие. И каждый раз первой мыслью было: ну уж я бы так не поступила. И каждый раз довольно быстро приходило осознание: совсем не зря я с этим сейчас столкнулась – это качество есть и у меня.

IMG_0800Что касается практик, то мы начали их выполнять еще в Сием Рипе, когда немного акклиматизировались. Наше утро начиналось с Уддияна бандха крий, Сурья Намаскар (динамический комплекс асан), пранаям, асан.

На первый вечер после перелета в Сиануквилль, на берег Тихого океана, пришелся начальный из серии семинаров по телесно-ориентированной терапии. После него – погулять, поплавать и в уже наступившей темноте пройтись «Парящим журавлем» (стиль цигун) по мокрой полосе песка вдоль волн вечернего прилива.

И уже почти ночью, когда на берегу не оставалось никого из гостей нашего отеля, только безмолвные, застывшие на своем месте охранники, наступало идеальное время для наших медитаций.

На семинарах с нами каждый вечер происходило что-то важное: мы открывали новое в себе, в окружающих, учились убирать зажимы в теле, отказываться от стереотипов. В результате мир вокруг нас расширился, стал более щедрым и открытым, мы почувствовали в себе небывалые силы и способности. Камбоджа, с ее спокойной и радостной атмосферой, оказалась очень удачным для этого местом.

…Кроме занятий по программе йога-тура, последняя неделя была заполнена Солнцем, морем, покоем пустынного берега, радостью общения с жителями этой прекрасной страны. Уезжая, мы обещали вернуться, и я очень надеюсь, что мне удастся выполнить это обещание.

Свежий номер

tseny-rastut-u-nas-v-golovakh
Цены растут у нас в головах 09 Июль 2015, Administrator
«Ой, еще вчера эта флэшка стоила дешевле! Как жаль, что я не купила ее сразу» - сокрушается Ирина. «Кто знал» - успокаиваю ее я. – «Могли и подешеветь!» - «У нас никогда ничего не дешевеет» Не...
ekologiya-v-nashej-zhizni
Экология в нашей жизни 31 Июль 2015, Administrator
Известно, что тело не способно усваивать то, что не является пищей, – остатки удобрений и пестицидов, искусственные красители, ароматизаторы и пр. Всё это - лишняя для него нагрузка Все это отнимает у него энергию на выведение этих чуждых...
rasshirenie-opyta-s-pomoshchyu-drugikh-kak-obshchenie-prodlevaet-zhizn
Расширение опыта с помощью других 11 Сен 2015, Administrator
Сколько жизней можно прожить в одну? Кто-то скажет: единственную - свою. Однако порой общение с людьми так воздействует на нас, что мы словно бы переживаем и их опыт тоже, обогащаемся им Чем ближе наши отношения, теснее связь, тем интенсивнее...
nastupaya-sebe-na-gorlo-o-zablokirovannykh-chuvstvakh
Наступая себе на горло. О заблокированных чувствах 01 Фев 2016, Administrator
Мы относимся к себе так, как в детстве относились к нам наши родители. Если они нас стыдили за природную спонтанность - мы будем стыдить и останавливать себя в активности. Если они обвиняли, обижаясь на нас - мы будем каждый раз винить себя, когда что-то...
edinenie-i-prinadlezhnost-pokoj-i-ravnovesie-v-mire-i-dushe
Единение и принадлежность 06 Июнь 2015, Administrator
Отчего возникает страдание? От разделения в какой бы то ни было форме. «Меня никто не понимает», «Я здесь, а они там», «Ну почему ему везет больше, чем мне?!» Чувствуя себя лучше/хуже других, не понятыми, не...

Новости

Вегетарианский фестиваль МосВегФест

Вегетарианский фестиваль МосВегФест

Ассаи / ОдноНо / Toneva / Дао / Мегалланово облако и др.

Фотовыставка Георгия Богословского

Фотовыставка Георгия Богословского "Будь счастливым на чистой Земле!"

Г. Богословский — фотохудожник, получивший признание в разных странах, работы которого экспонируются во многих галереях мира и представляли Россию в рамках международной выставки «ЭКСПО» в Японии

YogART Party Diggadgy 19/03

YogART Party Diggadgy 19/03

Давайте встречать новую весну вместе, танцуя на YogART Party

VEG-LIFE-EXPO 2017

VEG-LIFE-EXPO 2017

Марва Оганян, Анная Зименская, Игорь Тальков и многие другие на вегетарианской выставке VEG-LIFE-EXPO 2017

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» продолжает ЭКО путешествие

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» продолжает ЭКО путешествие

Автор работ - Георгий Богословский, делится с нами своими впечатлениями, показывает огромный мир с самобытной культурой и историей, открывая в самом обыденном, на первый взгляд, удивительную красоту каждого мгновения жизни

Наши партнеры

Георгий Богословский Белые облака
Янтра Йога в Саянах
В мире фантазий
Федерация йоги  
Copyright © 2007 - 2017 Журнал «ИнфоПоток».

Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены. За содержание рекламных материалов редакция журнала ответственности не несет. Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов статей.

 

В Москве: +7-926-186-26-78, infipotokmsk@gmail.com

В Петербурге: peterburg@infopotok.ru