27 Мая 2017 года
3-й Лунный день
Восход Солнца 3:59
Заход Солнца 20:54
Восход Луны 5:48
Заход Луны 22:33
Лунный полдень 14:08
Лунная полночь 1:36
Лунная фаза, зодиак
Луна в Раке 14:24
 

Поделиться:

 

В Грузию – с любовью

Размер текста:

Я много раз бывала в Грузии, всегда с удовольствием туда возвращалась, даже после того, как отношения между нашими странами осложнились, – и каждый раз была вознаграждена за радостное ожидание встречи с этой страной, с живущими там людьми.

Каждый раз это была встреча с новыми друзьями, любимой природой, музыкой, особой атмосферой: это и строгость гор, и возможность полного растворения в солнце, море...Поэтому когда весной меня пригласили в велотур по Алазанской долине, я сразу же решила ехать. И вот, в теплом вечернем Тбилиси мы выгружаем велосипеды около небольшой неприметной гостиницы. Все ее неудобства искупаются ее названием – только послушайте: «Ци-ци-натела»... свист, свет, тихий зов в уют. Оказалось, по-нашему просто «Светлячок», но теперь и это привычное слово я слышу по-новому.

georgia1georgia3Утром начинается наш десятидневный маршрут, соединяющий самые известные храмы Грузии. В Тбилиси это был великолепный мощный храм Джвари, спустившись из которого мы прогулялись по старому центру города. Есть в нем места, где испытываешь грусть: созданные прекрасными мастерами дома – настоящие произведения искусства – покрыты трещинами, разрушаются от старости. Но если не спешить и внимательно рассмотреть не только сам дом, а все, что живет в нем, на нем, вокруг него, то можно увидеть, что это не просто дом умирает, а природа берет свое: заполняет пространство плющом, виноградными побегами, кустами... Дом умирает, но гармония жизни не нарушается.На следующее утро мы покидали Тбилиси с непременным заездом в древнюю столицу Грузии Мцхету, стоящую высоко над местом слияния Куры и Арагви. Во времена ее расцвета название страны звучало иначе - Сакартвело – слушайте, слушайте музыку грузинской речи! В центре – храм Свети-Цховели, а вокруг – целый городок из магазинчиков и гостевых коттеджей, и трудно разобраться, что построено века назад, а что – совсем недавно. Но когда заходишь внутрь, то явно оказываешься в далеком прошлом: причудливые фрески, надгробия, купель все это было создано века назад с такой любовью, с такой бережностью к мельчайшей детали...

Микроавтобус везет нас вверх на перевал Картлийского хребта, где меня ждет сюрприз – с перевала мы спускаемся уже на велосипедах! Мне этот спуск показался бесконечным: когда мы доехали до Тианети, сидеть на велосипеде уже не было сил. И усталость, и то, что еще надо искать ночевку, было позабыто после встречи с жителями Тианети: они вынесли стол прямо на улицу деревни, принесли домашнее вино, сыр – похоже, все, что было в доме. Кто-то из наших новых знакомых учился в Москве, у кого-то там живут родственники – тем для разговоров нашлось много. И постоянно возникающий вопрос – мы слышали его каждый из десяти дней, проведенных в Грузии: почему наши народы не могут дружить как прежде? Ведь мы братья!

Выезжали из деревни мы уже совсем поздно и лагерь ставили в темноте. С утра очень долго – и для меня очень тяжело – спускаемся в Алазанскую долину, и вот перед нами следующий прекрасный храм – кафедральный собор в Алаверди. И опять замечаем: по сравнению с разрушающимся Старым Тбилиси, собор выглядит так, как будто он был недавно отстроен, хотя и по старинному проекту. Проезжаем через Телави, дальше, дальше, и к вечеру слева над горизонтом вырастает крепость Греми, бывшая столица Кахетии, островок средневековой Грузии. Мы ночуем в соседней деревне, в огромном частном доме – на улице тепло, и спать лучше всего на веранде, под виноградным шатром.

Чудесное тихое утро. Стоя на веранде, я смотрю, как старая полуслепая лошадка бредет по деревенской улочке: спешить ей уже некуда, можно медленно пережевывать траву, найденную рядом с заборами. А у нас есть возможность хорошенько рассмотреть Греми, которая скоро откроется, а с ее стены – и всю виноградную долину, лежащую вокруг крепости.Оттуда дорога, пересекающая ослепительное поле маков, ведет нас в действующий монастырь Некреси, но чтобы туда попасть, надо опять круто подняться вверх. И так каждый раз. Давно известно, что художники часто придают своим героям черты своей нации, но все равно удивительно было смотреть на лики хорошо знакомых святых, на которых ярко выделялись глаза, носы, которые бывают только у грузин.

Смотришь на фреску, потом переведешь глаза на стоящего рядом человека – одно лицо!

georgia2В Кварели, где для нас провели дегустацию вин, мы узнали, что у каждого вина не только свой цвет, запах, вкус, но и свой голос: если поднести к уху бокал с только что налитым вином, то можно услышать тихий шепот. Каждое вино хочет сказать нам о чем-то своем... Вообще, для грузин вино – не просто напросто напиток, это часть их жизни, а культура, связанная с вином, – часть национальной философии.

Другие места с «винными» названиями: Ахашени, Гурджаани – недаром мы едем по так называемому «Винному пути». Впереди такой крутой подъем, что остаться на велосипедах решаются только двое из нашей группы – остальных на машине поднимают на перевал, где мы оказываемся в другом мире: перед нами – городок из средневековой Европы! Это Сигнахи, превращенный в чисто туристическое место: город живет только летом, в сезон, а на зиму почти все дома крепко запираются, их хозяева уезжают. День, проведенный в этом необычном месте, завершился самым неожиданным образом: ночью на центральной площади мы поем с китайскими туристами русские песни!

Спустившись с перевала, на котором стоит Сигнахи, мы едем на велосипедах по холмам в сторону границы с Азербайджаном. Темнеет, впереди все те же бесконечные холмы, а у нас давно кончилась вода и нам обязательно надо добраться к ночи до реки Иори. Но, похоже, надолго заблудиться в Грузии невозможно: у нас на пути – стоянка пастухов. На этот раз наши хозяева – азербайджанцы, но так же, как и в других местах, женщины несут к столу все, что у них есть. И снова мы вместе поднимаем тосты за наше общее прошлое и будущее, за нашу дружбу.

Ночью прошел сильный дождь, и наутро мы по размокшей глине буквально ползем через населенные азербайджанцами деревни в сторону Казлари. Такое впечатление, что мы уже не в Грузии, а в Азербайджане: вместо открытых, хорошо видных с дороги, с огромными верандами грузинских домов вокруг – сплошные каменные стены оград. И люди приветствуют нас сдержанно, совсем не так, как грузины. Но по вчерашнему вечеру мы уже знаем, что здесь всегда можно рассчитывать на то же гостеприимство, что и в грузинских селах.

Последний бросок по дороге на Сагареджо – самый трудный, колеса велосипедов как будто крутятся вхолостую. Мы еще не знаем, что завтра будет землетрясение – не от того ли день накануне такой тяжелый? Впрочем, землетрясение не помешало нам съездить в Давид Гареджи – монастырь, построенный на скалах, с кельями, выдолбленными прямо в камне, а вечером – распевать русские и грузинские песни вместе с новыми знакомыми. В их песнях часто звучало, пело, перекатывалось по камням тогда еще не известное нам слово – си-ква-ру-ли, си-ква-ру-ли... Так звучит в Грузии любовь.

В эту поездку мы узнали о Грузии еще одну удивительную вещь: оказывается, там нет преступности, ее просто не существует. Можно спокойно гулять ночью, оставлять на улице не пристегнутые велосипеды, открытые машины – их никто не украдет. Что это – рай в отдельно взятой стране? Я вернулась домой, а вопрос остался.

Прошло несколько месяцев, и Грузия, а затем и все мы, узнали о пытках в грузинских тюрьмах. И тогда я подумала: можно убрать человеческое коварство, жестокость с улиц, но если они сохранились в нашей душе, они непременно проявятся где-то в другом месте. Рай нам еще предстоит создать, всем вместе.

Туры в Грузию http://iwf.ru/main/bar251.htm

Свежий номер

tseny-rastut-u-nas-v-golovakh
Цены растут у нас в головах 09 Июль 2015, Administrator
«Ой, еще вчера эта флэшка стоила дешевле! Как жаль, что я не купила ее сразу» - сокрушается Ирина. «Кто знал» - успокаиваю ее я. – «Могли и подешеветь!» - «У нас никогда ничего не дешевеет» Не...
ekologiya-v-nashej-zhizni
Экология в нашей жизни 31 Июль 2015, Administrator
Известно, что тело не способно усваивать то, что не является пищей, – остатки удобрений и пестицидов, искусственные красители, ароматизаторы и пр. Всё это - лишняя для него нагрузка Все это отнимает у него энергию на выведение этих чуждых...
rasshirenie-opyta-s-pomoshchyu-drugikh-kak-obshchenie-prodlevaet-zhizn
Расширение опыта с помощью других 11 Сен 2015, Administrator
Сколько жизней можно прожить в одну? Кто-то скажет: единственную - свою. Однако порой общение с людьми так воздействует на нас, что мы словно бы переживаем и их опыт тоже, обогащаемся им Чем ближе наши отношения, теснее связь, тем интенсивнее...
nastupaya-sebe-na-gorlo-o-zablokirovannykh-chuvstvakh
Наступая себе на горло. О заблокированных чувствах 01 Фев 2016, Administrator
Мы относимся к себе так, как в детстве относились к нам наши родители. Если они нас стыдили за природную спонтанность - мы будем стыдить и останавливать себя в активности. Если они обвиняли, обижаясь на нас - мы будем каждый раз винить себя, когда что-то...
edinenie-i-prinadlezhnost-pokoj-i-ravnovesie-v-mire-i-dushe
Единение и принадлежность 06 Июнь 2015, Administrator
Отчего возникает страдание? От разделения в какой бы то ни было форме. «Меня никто не понимает», «Я здесь, а они там», «Ну почему ему везет больше, чем мне?!» Чувствуя себя лучше/хуже других, не понятыми, не...

Новости

Вегетарианский фестиваль МосВегФест

Вегетарианский фестиваль МосВегФест

Ассаи / ОдноНо / Toneva / Дао / Мегалланово облако и др.

Фотовыставка Георгия Богословского

Фотовыставка Георгия Богословского "Будь счастливым на чистой Земле!"

. Богословский — фотохудожник, получивший признание в разных странах, работы которого экспонируются во многих галереях мира и представляли Россию в рамках международной выставки «ЭКСПО» в Японии

YogART Party Diggadgy 19/03

YogART Party Diggadgy 19/03

Давайте встречать новую весну вместе, танцуя на YogART Party

VEG-LIFE-EXPO 2017

VEG-LIFE-EXPO 2017

Марва Оганян, Анная Зименская, Игорь Тальков и многие другие на вегетарианской выставке VEG-LIFE-EXPO 2017

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» продолжает ЭКО путешествие

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» продолжает ЭКО путешествие

Автор работ - Георгий Богословский, делится с нами своими впечатлениями, показывает огромный мир с самобытной культурой и историей, открывая в самом обыденном, на первый взгляд, удивительную красоту каждого мгновения жизни

Наши партнеры

Георгий Богословский Белые облака
Янтра Йога в Саянах
В мире фантазий
Федерация йоги  
Copyright © 2007 - 2017 Журнал «ИнфоПоток».

Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены. За содержание рекламных материалов редакция журнала ответственности не несет. Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов статей.

 

В Москве: +7-926-186-26-78, infipotokmsk@gmail.com

В Петербурге: peterburg@infopotok.ru