29 Апреля 2017 года
4-й Лунный день
Восход Солнца 4:51
Заход Солнца 20:03
Восход Луны 7:12
Заход Луны 23:44
Лунный полдень 15:24
Лунная полночь 2:53
 

Поделиться:

 

Я не гуру

Размер текста:

«Мне не нравится, когда мне приписывают роль гуру: я лишь проделал работу, которая дала определенные результаты, и я делаю эти результаты доступными». 

Станислав Гроф

Станислав и Кристина Гроф во время своей недавней поездки в Москву встретились со студентами-психологами. Мы публикуем выдержки из их выступлений, во время которых Станислав и Кристина рассказали о своем пути в трансперсональную психологию.

Профессор Станислав Гроф, профессор факультета психологии Калифорнийского института интегральных исследований, с недавнего времени – почетный доктор МГУ. Величайший ученый современности, человек, которого называют Голосом современной психологии.

grof

Станислав Гроф

Мои родители воспитывали меня и моего брата вне какой-либо религии, и в детстве и юности меня совершенно не интересовали ни религии, ни духовная жизнь. Я поступил на медицинский факультет, где мистицизм также не культивировался. То есть мой путь к духовности, к мистицизму довольно необычен: он пролег через клиническую и лабораторную работу. А начался он в тот день, когда однажды ко мне в комнату зашел мой друг с книгой в руках. Он сказал: «Это фантастика. Почитай эту книгу, и ты никогда уже не будешь прежним». Этой книгой оказались «Вводные лекции по психоанализу» З. Фрейда.

Я почти ничего не знал о Фрейде, все его издания были сожжены фашистами. Начав читать эту книгу вечером, я уже не смог остановиться. Меня поразила способность Фрейда применять простой подход к той области, которая казалась непостижимой: происхождение и причины психоневрозов, символика сновидений, значение оговорок и так далее.

Его подход к религии также стал для меня откровением. Для меня с моим воспитанием между наукой и религией лежала непреодолимая бездна. И вот появляется Фрейд и называет религию массовым обсессивно-компульсивным расстройством. Я был под большимвпечатлением от его идей, и не заметил, что Фрейд упустил из виду очень важный момент, сведя все к ритуалам. Только позднее я понял, что ключом к пониманию сути религии является трансперсональный опыт. Все апостолы, все святые пережили такой опыт, из него и родились религии.

Психоанализом я занимался в течение семи лет и начал в нем разочаровываться. Я увидел, что он требует слишком много усилий, времени и денег. И когда в наш институт прислали ящик с препаратом ЛСД, я вызвался участвовать в его испытании на себе. Во время испытаний я получил глубокий мистический опыт. Я также понял, что человеческое сознание – понятие намного более широкое, чем считает медицина. Человеческое сознание – не продукт работы головного мозга. С тех пор вся моя профессиональная деятельность связана с измененными состояниями сознания. Традиционная психология была не в состоянии адекватно их описать и объяснить, поэтому вся ее парадигма в целом потребовала пересмотра.

Переехав в США, я каждый выходной летал в Эсселен – своеобразную Мекку для всех, кто занимался вопросами развития человеческого потенциала, – чтобы читать лекции. Один из слушателей моих лекций записывал их, и в один прекрасный день он мне сказал: все, что я говорю, очень похоже на то, что говорит А. Маслоу. Только Маслоу называет это спонтанным, пиковым опытом, причем такой опыт можно получать без применения психоделиков.

К тому времени у меня была толстая рукопись книги «Агония и экстаз в психиатрии», которую я послал Маслоу. Мы встретились с ним в Бостоне, и Маслоу пригласил меня участвовать в небольшой исследовательской группе, которая в 1950 году начала разработку новой, гуманистической психологии. Позднее А. Маслоу и Э. Сутич в ней разочаровались, поняв, что создали материалистическую психологию, не учитывающую духовного измерения: великие мистические традиции, духовную философию Востока, экстатический опыт.

Все это удалось объединить в трансперсональной психологии, которая для нас, ее создателей, имела глубокий смысл. И все же оставалась одна проблема: трансперсональная психология, основанная на исследовании индивидуального опыта, была очень уязвима для критики, ее называли антинаучной.

Очередным поворотным пунктом для меня стало знакомство с Ф. Капрой, показавшим, что философия науки практически не изменилась с 17 века. В то время как главные открытия в физике, относящиеся к началу 20 века, полностью согласовываются с достижениями трансперсональной психологии.

Вместе с Кристиной мы создали Международную ассоциацию трансперсональных психологов, члены которой представляют самые различные научные дисциплины. Кроме ученых, в нее входили Мать Тереза, Далай Лама. Каждое научное открытие, которое в своей области становится потрясением, как будто добавляет новый элемент в мозаику трансперсональной психологии, объединяющей в себе достижения науки и духовные достижения.

Раньше я часто приезжал один, на этот раз я счастлив, что рядом со мной моя жена Кристина. Мы живем и работаем вместе уже почти 40 лет.

Кристина Гроф

Мой путь в трансперсональную психологию очень не похож на путь Стэна. Вообще, если Стэн - ученый, то я – ходячая лаборатория. Сейчас вы поймете, почему я так говорю.

Я родилась в Гонолулу и выросла в семье, где была очень тяжелая обстановка, где я получила множество психологических травм, подвергалась сексуальному насилию. Когда такое со мной случалось, я мысленно представляла себя в другом месте, там, где обо мне заботились.

Когда мне было девять лет, я впервые попала в церковь. История Христа захватила всю меня, я переживала все его страсти вместе с ним.

Поступив в университет в Нью-Йорке, я стала изучать литературу, мифологию, сравнительное религиоведение. Я ходила на лекции Д. Кэмпбелла, где узнала о Юнге, архетипах, духовных учениях. На десятый день после окончания университета я вышла замуж. Скоро я увлеклась хатха-йогой, просто как упражнениями – тогда я не подозревала, что имею дело с очень мощным инструментом духовного развития. Во время родов со мной происходили странные вещи: мое тело тряслось, я тяжело дышала, я видела свет у себя в голове. После этого я решила, что со мной что-то не так.

Такие переживания повторялись. Я развелась, попала в автомобильную аварию, мой муж уничтожил мои кредитные карты – вся моя жизнь покатилась под откос, и я уехала в Нью-Йорк, чтобы найти человека, который бы мне помог. Мой бывший преподаватель Д. Кэмпбелл посоветовал мне обратиться к Стэну. Через две недели мы встретились. В его книгах я прочитала точно о таких же переживаниях, как мои, а ведь я никогда не принимала психоделиков. И я прочитала, что такой опыт может быть трансформирующим, что в нем нет ничего плохого.

Мы со Стэном стали жить вместе, и через какое-то время, проснувшись утром, я почувствовала, что я полностью ушла в свои переживания – реальная жизнь перестала для меня существовать. Так продолжалось пять дней и пять ночей. Стэн меня поддерживал, и, в конце концов, я вернулась. Благодаря этому опыту у меня возник интерес к такой сфере, как духовный кризис. Речь идет о моменте, когда происходит трансформация человека. У меня возникли вопросы: что такое духовный кризис? Чем он отличается от психотического приступа? И существует ли это различие? Ведь в каком-то смысле вся наша жизнь – это одновременно и духовный кризис, и духовное пробуждение.

Еще одно направление моей работы – мы развивали его вместе со Стэном – это практика холотропного дыхания. Мы давали ее разным людям по всему миру, и они испытывали самые удивительные переживания. Главный урок, который я из этого вынесла: несмотря на множество различий между народами, культурами, расами, как только, благодаря практике холотропного дыхания, вы как бы «ныряете» под культурный уровень, вы оказываетесь в общем для всего человечества мире. Это мир, где есть рождение, смерть, жизненные трудности и красота жизни, весь широчайший спектр архетипических и духовных переживаний, опыт прежних жизней и опыт взаимодействия с коллективным бессознательным. Когда мы встречаемся на улице или где-то еще, мы кажемся друг другу очень разными, но это лишь из-за очень тонкого культурного слоя, что лежит на поверхности и который можно пройти с помощью всего лишь нескольких вдохов и выдохов. Мы все – одно целое, все связаны друг с другом.

И третья область, в которой в последнее время с большим энтузиазмом я работаю и которая актуальна во всем мире, – это проблемы зависимости: наркотической, алкогольной, сексуальной, пищевой, – а также более глобальных зависимостей: жажды власти, нефти, «привязанности» к какой-либо стране. Я думаю, что динамика индивидуальных и глобальных зависимостей совпадает. И я убеждена, что по мере того как отдельные люди освобождаются от своих зависимостей, глобальные зависимости тоже ослабевают. К этой работе я тоже пришла через свой опыт: я много лет страдала от алкогольной зависимости.

Больше всего мне интересен духовный аспект зависимости. Юнг был убежден, что за тягой к алкоголю стоит глубокая жажда души обрести свою целостность, воссоединиться с Богом, с высшими силами.

И последнее, что я хочу сказать: еще более глубокий, самый глубокий интерес у меня всегда вызывает мой муж, Стэн. Мы вместе работаем, путешествуем по всему миру с семинарами, но больше всего я люблю моменты, когда мы дома, вдвоем, просто вместе готовим на кухне, общаемся с внуками, гуляем, обнимаем друг друга. Как бы далеко ни забрался Стэн в своих путешествиях, я всегда там, вместе с ним.

Станислав Гроф

Я особенно благодарен Кристине за признание, которое она только что сделала. Спасибо всем, кто помог организовать эту поездку, а также всем, кто пришел на эту встречу.

Фото с http://www.terton.ru

Свежий номер

tseny-rastut-u-nas-v-golovakh
Цены растут у нас в головах 09 Июль 2015, Administrator
«Ой, еще вчера эта флэшка стоила дешевле! Как жаль, что я не купила ее сразу» - сокрушается Ирина. «Кто знал» - успокаиваю ее я. – «Могли и подешеветь!» - «У нас никогда ничего не дешевеет» Не...
ekologiya-v-nashej-zhizni
Экология в нашей жизни 31 Июль 2015, Administrator
Известно, что тело не способно усваивать то, что не является пищей, – остатки удобрений и пестицидов, искусственные красители, ароматизаторы и пр. Всё это - лишняя для него нагрузка Все это отнимает у него энергию на выведение этих чуждых...
rasshirenie-opyta-s-pomoshchyu-drugikh-kak-obshchenie-prodlevaet-zhizn
Расширение опыта с помощью других 11 Сен 2015, Administrator
Сколько жизней можно прожить в одну? Кто-то скажет: единственную - свою. Однако порой общение с людьми так воздействует на нас, что мы словно бы переживаем и их опыт тоже, обогащаемся им Чем ближе наши отношения, теснее связь, тем интенсивнее...
nastupaya-sebe-na-gorlo-o-zablokirovannykh-chuvstvakh
Наступая себе на горло. О заблокированных чувствах 01 Фев 2016, Administrator
Мы относимся к себе так, как в детстве относились к нам наши родители. Если они нас стыдили за природную спонтанность - мы будем стыдить и останавливать себя в активности. Если они обвиняли, обижаясь на нас - мы будем каждый раз винить себя, когда что-то...
edinenie-i-prinadlezhnost-pokoj-i-ravnovesie-v-mire-i-dushe
Единение и принадлежность 06 Июнь 2015, Administrator
Отчего возникает страдание? От разделения в какой бы то ни было форме. «Меня никто не понимает», «Я здесь, а они там», «Ну почему ему везет больше, чем мне?!» Чувствуя себя лучше/хуже других, не понятыми, не...

Новости

Вегетарианский фестиваль МосВегФест

Вегетарианский фестиваль МосВегФест

Ассаи / ОдноНо / Toneva / Дао / Мегалланово облако и др.

Фотовыставка Георгия Богословского

Фотовыставка Георгия Богословского "Будь счастливым на чистой Земле!"

Г. Богословский — фотохудожник, получивший признание в разных странах, работы которого экспонируются во многих галереях мира и представляли Россию в рамках международной выставки «ЭКСПО» в Японии

YogART Party Diggadgy 19/03

YogART Party Diggadgy 19/03

Давайте встречать новую весну вместе, танцуя на YogART Party

VEG-LIFE-EXPO 2017

VEG-LIFE-EXPO 2017

Марва Оганян, Анная Зименская, Игорь Тальков и многие другие на вегетарианской выставке VEG-LIFE-EXPO 2017

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» продолжает ЭКО путешествие

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» продолжает ЭКО путешествие

Автор работ - Георгий Богословский, делится с нами своими впечатлениями, показывает огромный мир с самобытной культурой и историей, открывая в самом обыденном, на первый взгляд, удивительную красоту каждого мгновения жизни

Наши партнеры

Георгий Богословский Белые облака
Янтра Йога в Саянах
В мире фантазий
Федерация йоги  
Copyright © 2007 - 2017 Журнал «ИнфоПоток».

Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены. За содержание рекламных материалов редакция журнала ответственности не несет. Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов статей.

 

В Москве: +7-926-186-26-78, infipotokmsk@gmail.com

В Петербурге: peterburg@infopotok.ru