23 Сентября 2017 года
4-й Лунный день
Восход Солнца 6:16
Заход Солнца 18:25
Восход Луны 9:40
Заход Луны 19:58
Лунный полдень 14:54
Лунная полночь 2:31
 

Поделиться:

 

Йога говорит: идите дальше

Размер текста:

Во время фестиваля «Восемь сфер», который прошел в феврале-марте на Гоа, редактор «ИнфоПотока» Людмила Иванова познакомилось с монахом, Президентом Нью-Йоркского Института интегральной йоги Свами Ашокананда и взяла у него интервью.

Swami

- Уважаемый Свами, расскажите, пожалуйста, о своем жизненном пути, о том, как вы стали Президентом Института интегральной йоги.

- Я родился в Нью-Йорке, в еврейской семье. Мои родители не были религиозными людьми и воспитывали меня вне какой-либо религии. Еще ребенком я заболел тяжелой формой астмы, меня лечили стероидными препаратами и уже к 4-5 годам я превратился в очень толстого и нервного ребенка. Помню, что я постоянно думал: «Я хочу покоя, безмятежности», – и я сохранил это желание на всю жизнь.

Несмотря на астму, я стал заниматься спортивным плаванием, и хотя я не стал таким хорошим пловцом, как мой брат, спорт научил меня дисциплине. Мне приходилось много тренироваться – у меня не было возможности отдохнуть после уроков, но зато я понял, на что я способен. И позднее, когда я пришел в йогу, дисциплинированность, которой требует этот стиль жизни, уже доставляла мне удовольствие.

Когда мне было 11 лет, мои родители разошлись, и мне пришлось учиться быть более самостоятельным, не зависеть от взрослых. Развод родителей, который проходил в самой ужасной форме, дал мне еще один важный урок: я понял, что хочу научиться общаться с другими людьми совсем иначе, так, чтобы мое счастье не зависело от них. Сегодняшний мой семинар по межличностному общению, на котором вы присутствовали, тоже можно в каком-то смысле считать результатом развода моих родителей.

Я впервые увидел своего гуру Свами Сатчидананда в 1969 году на музыкальном фестивале в Вудстоке. Но тогда я не знал, что это мой гуру. В то время я, как и многие другие молодые американцы, экспериментировал с психоделиками, и, хотя раньше я не чувствовал никакой склонности к развитию своей духовности, постепенно со мной стало что-то происходить: я начал много читать, рисовать. Я учился на втором курсе колледжа, когда у меня возник вопрос: «А что я здесь делаю?» – и я решил уйти из колледжа.

- Вы просто ушли или у вас были какие-то конкретные планы?

- В то время шла война во Вьетнаме, и меня, после того как я перестал учиться, должны были забрать в армию. Воевать я не хотел, поэтому я подал просьбу об освобождении от военной службы как противоречащей моим убеждениям. Обычно такое освобождение предоставляется квакерам, адвентистам седьмого дня, и шансов его получить у меня было немного, но моя мать написала настолько убедительное письмо, что мне заменили службу в армии альтернативной службой.

Я обратился в Институт интегральной йоги, где мне сказали, что примут меня с удовольствием: в семидесятых годах прошлого века в США в йоге происходил настоящий бум и Институту требовалась помощь. Власти также не возражали, поскольку Институт – это некоммерческая организация, и таким образом я стал там работать. Я до сих пор считаю, что тогда со мной произошло настоящее чудо.

Меня хотели направить в Вашингтон, но Свами Сатчидананда, который никогда меня не видел и был в это время в Европе, сказал: «Нет, пошлите этого парня в Центр йоги в штате Коннектикут». Свами вскоре тоже туда приехал, и мне посчастливилось общаться с этим человеком в том возрасте, когда мне так была нужна помощь в выборе пути. И это было еще одно чудо, которого бы не произошло, если бы я уехал в Вашингтон.

В 1973 Свами Сатчидананда основал монашеский орден. Не знаю, откуда пришел ко мне этот импульс, но я почувствовал, что хочу стать монахом. Сначала был период послушания, а в 1975 году я стал свами. С тех пор прошло много лет – сейчас мне 61 год – но я никогда не пожалел об этом своем решении

- А что подразумевает статус монаха? Он принимается на всю жизнь?

- Свами в индуистской традиции означает, что вы связаны с Богом и у вас нет жены или мужа, смысл вашей жизни в соединении с собой, со своей сущностью, и вся ваша жизнь посвящена служению: не только людям, но и животным. Служению с целью самореализации.

Обет свами принимается на всю жизнь. Когда мы его принимаем, мы говорим: «Я навсегда посвящаю себя Богу, и я никогда не откажусь от своего обета». Когда-нибудь я уйду из этого тела, но и в другом теле я буду оставаться свами.

При этом я знаю много братьев-монахов и сестер-монахинь, которые вышли из ордена, и наш Учитель никогда их за это не клеймил. Если они хотели, то могли стать священниками, вступить в брак, родить детей. Но для меня монашество – это мой путь, и я никогда не хотел из него выйти.

- Были ли в вашей жизни моменты колебаний, когда вам было трудно и вы сомневались в правильности своего выбора?

- Конечно, бывали времена, когда я чувствовал влечение к какой-нибудь женщине, но у меня никогда не было мыслей о том, чтобы выйти из ордена. Когда мы принимали обет, Свами Сатчидананда сказал: «Подумайте о том, что вы делаете, о том, от чего вы отказываетесь и почему. Запишите все это и читайте каждый день. Продолжайте делать это». Я так и сделал, только я сложил из этих слов песню, которую я пою каждое утро уже около сорока лет, когда принимаю душ. И каждый раз я повторяю слова о том, почему я стал монахом.

- Но ведь за эти годы с вами что-то происходило, вы сами менялись, менялись мотивы, по которым вы оставались монахом? А слова песни остались теми же?

- Когда вы вступаете на путь духовного роста, ваши намерения должны быть очень ясными. Это касается и других отношений. Спрашивайте себя: «Почему я решил жениться именно на этой женщине?» Или: «Почему я занялся именно этим бизнесом?» Необходимо в течение длительного времени сохранять ясность в отношении целей, которые мы перед собой ставим.

Есть в жизни вещи, которые меняются: вы плывете в жизненном потоке, к чему-то приспосабливаетесь. И есть те, которые должны оставаться неизменными. Необходимо соблюдать твердость в отношении некоторых решений. Таким решением стало для меня принятие монашеского обета, и я в нем никогда не усомнился.

- И тогда они становятся тем, на что вы всегда можете опереться, вашим жизненным ресурсом.

- Да. Видите ли, я не считаю, что люди светские – неважно, состоящие в браке или нет – меньше подходят для духовной жизни, чем монахи: каждый выбирает свой собственный путь. Но мой путь лежит через монашество, и я не хочу отвлекаться на другое – только и всего.

- Расскажите, пожалуйста, что такое интегральная йога.

- Свами Сатчидананда был учеником Свами Шивананда, и он верил в необходимость интеграции всех аспектов человеческой личности. У нас есть эмоции, интеллект, есть способность действовать и так далее – интегральная йога берет бхакти-йогу, рама-йогу, карма-йогу, хатха-йогу, раджа-йогу и пытается создать единый мир – мир конкретной личности. У вас может быть склонность к какому-нибудь конкретному направлению йоги: одни предпочитают рама-йогу, других привлекает такое более духовное направление как бхакти-йога, но возможно, что лучшее решение – это обогащение нашей жизни самыми разными аспектами всех этих направлений. Наш катехизис звучит как «забота о теле, мир для ума, польза для жизни». Интегральная йога – это по сути аштанга-йога, традиция Патанджали.

- При этом она как-то адаптирована к современной жизни?

- Да, Свами Сатчидананда немного ее адаптировал, но по сути это – то же старое вино в новой бутылке. Когда на фестиваль в Вудстоке, где ожидалось около тридцати тысяч подростков, приехало шестьсот тысяч, никто не знал, что из этого может выйти. И тогда туда пригласили именно Свами Сатчидананду, для которого не составляло никакого труда общаться с людьми с западным менталитетом, который хорошо понимал собравшихся там хиппи. Он рассказал им о древних духовных учениях таким языком, что они его поняли, поняли смысл этих учений.

В Нью-Йорке у нас большой шестиэтажный центр, всегда полный народа: в неделю там проходит примерно 20 семинаров. По большей части, это занятия по хатха-йоге, но мы понимаем, что это лишь небольшой сегмент науки, называемой йогой, и нам нельзя забывать о яме-нияме, этических учениях, пранаяме – только через все это можно прийти к духовной жизни.

Swami_2

— Вы упоминали разные направления йоги — действительно, на сайтах различных центров йогиможно увидеть очень много направлений. Новичкам бывает трудно понять, на какую же йогу им пойти, и они ходят с одного семинара на другой, из одного центра в другой. Что бы вы им посоветовали?

- В этом нет ничего страшного: когда молодые люди выбирают себе пару, они тоже ходят с одного свидания на другое. Им это необходимо, чтобы выбрать того, кто им нужен. То же самое и здесь: люди ходят с одного семинара на другой, смотрят на различных учителей, смотрят на их учеников, чтобы, в конце концов, найти свою духовную семью. Ведь у каждого из нас есть какая-то основная дорога, и важно держаться ее на протяжении жизни.

Мне было девятнадцать, когда я пришел в йогу, и все эти сорок лет я следовал своему пути. Я и сейчас читаю работы других учителей, но они не порождают во мне сомнений – моя цель для меня ясна.

- Программа ваших семинаров на фестивале очень разнообразна: здесь и искусство медитации, и хатха-йога, и семинар по искусству общения, который я бы отнесла скорее к сфере психологии. Как вы считаете, что дает сочетание методов йоги и психологии в работе с людьми?

- Йога в какой-то мере является психотерапией, но психотерапия может, например, иметь целью достижение ясного здорового сознания. А йога учит, как достичь ясного здорового сознания и выйти за его пределы и понять, кто мы есть. И та, и другая помогают увидеть скрытое в подсознании, увидеть, с чем надо разобраться, двигаясь по духовному пути. Фрейд говорил, что его работа состоит в том, чтобы из человека, страдающего неврозом, сделать человека, страдающего естественным образом, – он не ставил перед собой больших целей.

А йога говорит: идите дальше, достигайте духовного блаженства, которое и является

нашей сущностью. К тому же, людям, безусловно, очень помогает восстановление связи с их телом, достичь которого они могут через йогу. Просто через расслабление тела можно установить контакт с сознанием. Через тело вообще можно проводить самую разную психологическую работу. Но какие-то достижения психологии очень важны и используются, взять хотя бы теорию Юнга о коллективном бессознательном. Поэтому мне кажется, что йога и психология могут быть очень полезны друг другу.

— А вам приходилось бывать в Москве?

— Да, уже два раза. Я провел несколько семинаров в одном московском центре и пятидневный ретрит в Подмосковье, на котором было мало людей, но который оказался очень мощным и дал очень глубокий опыт. Вообще, по-моему, если русские люди воспринимают что-то всерьез, то они по-настоящему на этом концентрируются.

К слову, моя мать была из России, поэтому у меня к вашей стране большой интерес, и,возможно, работа в России — это часть моего предназначения. В России эта сфера сейчас очень быстро развивается, поэтому можно надеяться, что со временем йога станет частью вашей культуры, как это произошло, например, в США: у нас сейчас каждая бабушка занимается йогой.

— Вообще молодежи это дается намного легче. Я начала заниматься, когда мне было далеко за сорок, и некоторые вещи для меня очень сложны, а молодежь делает их легко.

— Как знать, как знать. Мне за шестьдесят, но мое тело все еще открывается.

— Дорогой Свами, большое вам спасибо за все, чему я научилась на ваших семинарах, и за это интервью.

— А вам, Людмила, успехов на вашем духовном пути!

Свежий номер

tseny-rastut-u-nas-v-golovakh
Цены растут у нас в головах 09 Июль 2015, Administrator
«Ой, еще вчера эта флэшка стоила дешевле! Как жаль, что я не купила ее сразу» - сокрушается Ирина. «Кто знал» - успокаиваю ее я. – «Могли и подешеветь!» - «У нас никогда ничего не дешевеет» Не...
ekologiya-v-nashej-zhizni
Экология в нашей жизни 31 Июль 2015, Administrator
Известно, что тело не способно усваивать то, что не является пищей, – остатки удобрений и пестицидов, искусственные красители, ароматизаторы и пр. Всё это - лишняя для него нагрузка Все это отнимает у него энергию на выведение этих чуждых...
rasshirenie-opyta-s-pomoshchyu-drugikh-kak-obshchenie-prodlevaet-zhizn
Расширение опыта с помощью других 11 Сен 2015, Administrator
Сколько жизней можно прожить в одну? Кто-то скажет: единственную - свою. Однако порой общение с людьми так воздействует на нас, что мы словно бы переживаем и их опыт тоже, обогащаемся им Чем ближе наши отношения, теснее связь, тем интенсивнее...
nastupaya-sebe-na-gorlo-o-zablokirovannykh-chuvstvakh
Наступая себе на горло. О заблокированных чувствах 01 Фев 2016, Administrator
Мы относимся к себе так, как в детстве относились к нам наши родители. Если они нас стыдили за природную спонтанность - мы будем стыдить и останавливать себя в активности. Если они обвиняли, обижаясь на нас - мы будем каждый раз винить себя, когда что-то...
edinenie-i-prinadlezhnost-pokoj-i-ravnovesie-v-mire-i-dushe
Единение и принадлежность 06 Июнь 2015, Administrator
Отчего возникает страдание? От разделения в какой бы то ни было форме. «Меня никто не понимает», «Я здесь, а они там», «Ну почему ему везет больше, чем мне?!» Чувствуя себя лучше/хуже других, не понятыми, не...

Новости

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» переезжает в Санкт-Петербург

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» переезжает в Санкт-Петербург

Мы очень рады, что передвижная выставка «Будь счастливым на чистой Земле!» отправляется в Питер и планирует поселиться там надолго. С 11 сентября экспозиция выставки разместится на втором и третьем этажах Концертного зала Мариинского театра по адресу: Санкт-Петербург, ул. Декабристов, д.37.

Лето на теплом курорте Байкала

Лето на теплом курорте Байкала

Приезжайте на «X Байкальский Этно-экологический фестиваль БУДЬ!». Этим летом для вас - самые интересные и разнообразные события

«Укроп» открывает пятое кафе в центре Петербурга

«Укроп» открывает пятое кафе в центре Петербурга

В июне сеть вегетарианских кафе «Укроп» откроет свое пятое заведение на Невском проспекте, 88. Создатели расширили винную карту, изменили привычный интерьер и сделали новый «Укроп» местом для свиданий

Карма-йога-тур на Байкал

Карма-йога-тур на Байкал

Тур рассчитан на занимающихся йогой и другими духовными практиками, для желающих очистить свою карму от тяжелых пут и масок, обременяющих Вашу жизнь и путь

Вегетарианский фестиваль МосВегФест

Вегетарианский фестиваль МосВегФест

Ассаи / ОдноНо / Toneva / Дао / Мегалланово облако и др.

Наши партнеры

Георгий Богословский Белые облака
Янтра Федерация йоги
Copyright © 2007 - 2017 Журнал «ИнфоПоток».

Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены. За содержание рекламных материалов редакция журнала ответственности не несет. Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов статей.

 

В Москве: +7-926-186-26-78, infipotokmsk@gmail.com

В Петербурге: peterburg@infopotok.ru