17 Октября 2017 года
28-й Лунный день
Восход Солнца 7:04
Заход Солнца 17:24
Восход Луны 3:42
Заход Луны 17:01
Лунный полдень 10:29
Лунная полночь 22:52
Лунная фаза, зодиак
Луна в Весах 20:35
 

Поделиться:

 

Главные сокровища буддизма

Размер текста:

С 29 марта по 28 апреля на арт-площадке «Ветошный» можно было поучаствовать в интерактивном проекте «Сокровища Гималаев», организованном учениками Ламы Оле Нидала из МОО «Культурное наследие Гималаев» и Буддийского Центра Алмазного Пути: совершить экскурсию по выставке, посмотреть фильмы, послушать лекции, помедитировать. Среди лекторов был и Анатолий Соколов, путешественник, буддийский учитель, который ответил на вопросы редактора «ИнфоПотока» Людмилы Ивановой, а также предоставил материалы для опубликованного ниже фоторепортажа из Тибета.

Посетители могли посмотреть фильмы, послушать лекции, помедитировать. Среди лекторов был и Анатолий Соколов, путешественник, буддийский учитель, который ответил на вопросы редактора «ИнфоПотока» Людмилы Ивановой, а также предоставил материалы для опубликованного ниже фоторепортажа из Тибета.

Sokolov_300x225

- Мои вопросы – о ваших впечатлениях от поездки по Тибету, о которой вы сегодня так интересно рассказали. По какому маршруту вы проехали?

- Мы проехали с востока на запад по Сычуан и и Тибетскому автономному району – через Лхасу и дальше до Кайлаша. Там за день можно проехать только 100-150 километров – дорога идет то вверх, то вниз, к тому же, это – сплошной серпантин. За пару месяцев мы проехали всего несколько тысяч километров. Это было скорее паломничество, чем туристическая поездка.Sokolov_1_300x225

- Анатолий, вы посетили много монастырей. Можете рассказать о том, чем они отличаются друг от друга: может быть, по духу или чем-то другим.

- Отличаются в основном за счет того, где они находятся: в городе или в горах. Если в городе, то, несмотря на то, что это монастырь, это все равно место шумное: там больше монахов, больше денег, их влияние на внутреннюю жизнь заметнее. Несмотря на захват Китаем, до которого Тибет был теократическим государством подобно Ватикану, монастыри по традиции сохраняют сильное влияние на людей. Горные же центры предназначены больше для отшельничества, медитаций.

- Во время своей лекции вы говорили о том, что тибетцы любят такие более внешние буддистские ритуалы, как перебирание четок, кручение барабанчиков с мантрами. Насколько, по вашим впечатлениям, глубока их религиозность?

- Люди везде похожи, и у тибетцев точно так же, как и у других людей проявляются все человеческие достоинства и недостатки. У простых тибетцев есть огромное доверие к буддизму, к Далай-ламе, ламам-учителям. Вообще влияние религии на общество очень велико, но социальная ситуация в Тибете, особенно до прихода китайцев была достаточно жесткой, напоминающей 14 век в Европе. У них было рабовладение и жестокие наказания – отрубание рук, ног, выкалывание глаз. В 20-х годах 20 века, говорят, был даже введен налог на уши – если тебе на войне не отрубили уши, то ты его платишь. То есть было много таких вещей, которые для нас остались в Средневековье.

Поэтому, конечно же, нельзя сказать, что каждый читающий мантры тибетец – просветленный. Это не так. Буддистские ритуалы для них – это нечто естественное, то, с чем они выросли, к чему их приучили в детстве. В этом не очень много осознавания, внутреннего понимания, но это обычно компенсируется доверием и преданностью к ламам. При этом у тибетцев много чувства собственного достоинства, и они очень любят свою страну. А китайцев многие ненавидят.

- Представим такую ситуацию: вы наступаете тибетцу на ногу. Что произойдет?

- У нас там не было конфликтных ситуаций, за исключением разногласий с гидами, шоферами, которые – как и многие другие люди в самых разных странах – хотят поменьше сделать и побольше заработать. Я думаю, что если бы я наступил кому-то на ногу, этот человек просто улыбнулся бы в ответ. Такой невротичности, которая чувствуется во многих городах, – в Москве, например, – там нет, но я бы отнес это не только на счет практики буддизма. Это характерно для многих азиатских стран. Чем сложнее у людей условия жизни, тем больше они связаны друг с другом, стремятся жить вместе. А чем более у людей развит индивидуализм, чем больше у них своего, тем больше надо защищать это свое материальное, свое пространство, тем больше нужно толкаться локтями. В Тибете этого нет, и люди там более спокойные и умиротворенные.

А вот один монах на нас чуть ли не с кулаками бросился за то, что мы хотели без разрешения сделать фото, хотя, казалось бы, монах должен уметь справляться со своими эмоциями. Буддизм дает средства для работы с эмоциями, но как ими воспользоваться, зависит от самого человека.

- Вчера вы подробно рассказывали о ступах. Можете повторить самое интересное из сказанного?

- Больше всего запомнился великий кумбум – храм в форме девятиэтажной ступы – в городе Гьянце с множеством алтарных комнат, в каждой из которых стоит Будда-аспект. Совершенно уникальное сооружение, я подобных больше не видел. Вообще ступ очень много, и тибетцы активно строят новые. Я много думал, зачем это делается – ведь чтобы построить настоящую ступу, нужно много средств, это требует много усилий. Ее нужно не просто построить, но и сделать соответствующее наполнение. Нужна помощь квалифицированного ламы, которых немного. Вообще тибетцы любят не только строить ступы, но и развешивать флажки, вырезать на камне мантры и так далее.

У меня появилось такое объяснение: это делается как бы в обход принципов, действующих в обществе потребления, где люди работают, зарабатывают деньги, потом на эти деньги «покупают себе счастье» и идут дальше работать. В обществе, где люди знают, что счастья не купишь, они пытаются его заработать, выбирая более прямой путь, без посредничества денег. Делая что-то хорошее для других, для всех, даже для тех, кого не знают, например, написав мантру, способствующую распространению доброты, сочувствия, или построив ступу, – место концентрации позитивных энергий – можно получить пользу напрямую, в виде позитивных впечатлений в собственном уме, которые появляются в результате того, что ты делаешь нечто для других.

Ступы умиротворяют местность, делают более спокойными живущих вокруг них, проходящих мимо людей, посещающие их получают новые переживания и уходят другими людьми.

- Вы – буддист. Как это влияет на вашу жизнь?

- Надеюсь, что я больше обращаю внимания не на то, что происходит вокруг меня, а на то, что происходит в моем уме, когда я смотрю на это. Если у меня возникают какие-то неприятные эмоции, то это проблема не того человека, который их вызвал, а моя. Это повод задуматься: почему они у меня возникают? Значит, я где-то не доработал. Обычно люди в таких ситуациях предъявляют претензии к другим.

Для меня принадлежность к буддизму означает, в первую очередь, стремление, необходимость работать с собственным умом, чтобы жить полноценной жизнью, быть удовлетворенным тем, что происходит, приносить пользу. В определенном смысле это взгляд на мир, за которым следуют действия. Теоретически это понятно, но чтобы следовать этому в жизни, не обойтись без буддистских практик: простираний, медитаций. Без них невозможно даже просто получить дистанцию, необходимую, чтобы увидеть происходящее в уме. Наш ум – большой эксперт в том, чтобы находить вокруг нас то, чем мы недовольны. Медитации нужны, чтобы получить это пространство между собой и нашими мыслями, которого обычно нет. Чтобы понять, что мы и наши мысли – не обязательно одно и то же.

- Спасибо вам, Анатолий!

Тибет – это, прежде всего, горы, горы всех цветов: трудно найти место, где так много природных красок, как в Тибете.

Sokolov_3_300x225
Sokolov_2_300x225

В буддизме считается важным, чтобы люди видели изображения божеств. Это не просто божества, а так называемые Будда-аспекты, выражающие позитивные состояния просветленного ума, к которым мы все стремимся, – их можно развивать через отождествление с ними. Поэтому в тибетском буддизме используется много различных изображений: они есть не только в храмах, но на скалах, в домах, на улицах. Принцип их действия такой: что мы видим, тем мы и становимся.

Sokolov_4_300x225

Мантры высекаются на камнях, выкладываются на склонах гор, пишутся на флагах. В некоторых местах можно видеть и самопроявившиеся мантры.

Sokolov_5_300x225

На флагах пишутся добрые пожелания: пусть все будут счастливы, свободны от страданий и так далее. Эти флаги развешиваются на ветру, ветер их «считывает», и таким образом добрые пожелания разносятся по всему миру.

Sokolov_7_300x225

Некоторые монастыри расположены в городах, на их окраинах, как этот монастырь школы Гелугпа, одной из крупнейших в Тибете.

Sokolov_8_300x225

Отшельнические центры расположены далеко в горах и сильно отличаются от городских монастырей.

Sokolov_9_200x150

Sokolov_10_264x300

На входе почти в каждый храм – изображение «Колеса Сансары»: шесть секторов, олицетворяющие шесть миров или шесть страстей, шесть мешающих эмоций: ее держит в руках индуистский бог смерти Яма.

В одном из монастырей в Сычуани, на почетном месте, мы увидели изображение Далай-ламы. Вообще это запрещено, потому что китайцы считают его сепаратистом. На время проверок портрет прячут.

Буддизм в Тибет принес Гуру Ринпоче. Он оставил много скрытых поучений, потому что знал, что после его ухода буддизм будет разрушен. И действительно, целых 200 лет буддизм не существовал, а когда началось его возрождение, скрытые поучения, термы, были найдены так называемыми тертонами. Тибетцы почитают Гуру Ринпоче как второго Будду и берегут связанные с ним места, например, вот этот отпечаток его тела.

Sokolov_12_300x225
Sokolov_11_225x300

Очень многие тибетцы стараются делать добрые дела, не отрываясь при этом от повседневных: перебирают четки, крутят барабанчики с мантрами. Один оборот такого барабанчика равносилен прочитыванию нескольких тысяч мантр, скрученных в нем.

Sokolov_13_300x225

Идея перерождения, которую впоследствии переняли ламы, принадлежит Первому Кармапе, жившему более 900 лет назад. Несмотря на то, что с тех пор прошло много веков, тибетцы сохранили место в хлеву, где он родился, и некоторые его вещи: одежду, тексты. Недалеко есть место, где отпечатались в камне его колени.

Sokolov_14_300x225

Во время культурной революции Тибет был сильно разрушен, но в 80-х годах прошлого века китайцы разрешили начать восстановление. Тибетцы вкладывают в него очень много сил. Ступы можно видеть повсюду: почти на каждом перевале стоит ступа, охраняющая путешественников от непогоды и других опасностей.

Sokolov_15_225x300

Яки – животные, без которых невозможно представить Тибет. Они живут на высоте не меньше двух тысяч метров и могут ходить чуть ли не по вертикальной поверхности.

Яки дают мясо и масло для любимых тибетских блюд. Даже в чай добавляется масло яка и соль, а основное блюдо тибетцев – цампа – готовится из жареной ячменной муки и того же чая. Эта достаточно жирная пища помогает выживать в холодном климате Тибета. Говорят, что в цампе есть все необходимые для выживания микроэлементы.

Sokolov_16_200x150

В тибетцах поражает их любовь к своим жилищам. Даже самые простые деревенские дома очень красиво отделаны: это и резьба, и роспись, и цветы. И это в местах, где, в общем-то, не перед кем красоваться, – люди делают это из уважения к себе. Передвигаясь с востока на запад, можно видеть, как меняется характер домов: на востоке дома – чисто каменные, дальше, ближе к западу, к камню все больше добавляется дерево.

 
Sokolov_17_300x225
 

Sokolov_18_225x300Бирюза и кораллы – любимые камни тибетцев. Трудно представить, откуда могли взяться кораллы на высоте четырех тысяч метров, разве что поверить преданию, по которому когда-то эта территория была дном океана.

Китайцы присвоили себе право утверждать перерожденцев, чтобы лучше контролировать тибетцев. Но тибетцы втайне от властей работают с неутвержденными перерожденцами. В этом храме проходит ритуал посвящения, который проводит юный настоятель, перерожденец.

Sokolov_22_300x225
Sokolov_19_200x150

 Тибет, до свидания! 

Sokolov_21_200x150

 

 Sokolov_20_300x225

Автор фото: Анатолий Соколов

Свежий номер

tseny-rastut-u-nas-v-golovakh
Цены растут у нас в головах 09 Июль 2015, Administrator
«Ой, еще вчера эта флэшка стоила дешевле! Как жаль, что я не купила ее сразу» - сокрушается Ирина. «Кто знал» - успокаиваю ее я. – «Могли и подешеветь!» - «У нас никогда ничего не дешевеет» Не...
ekologiya-v-nashej-zhizni
Экология в нашей жизни 31 Июль 2015, Administrator
Известно, что тело не способно усваивать то, что не является пищей, – остатки удобрений и пестицидов, искусственные красители, ароматизаторы и пр. Всё это - лишняя для него нагрузка Все это отнимает у него энергию на выведение этих чуждых...
rasshirenie-opyta-s-pomoshchyu-drugikh-kak-obshchenie-prodlevaet-zhizn
Расширение опыта с помощью других 11 Сен 2015, Administrator
Сколько жизней можно прожить в одну? Кто-то скажет: единственную - свою. Однако порой общение с людьми так воздействует на нас, что мы словно бы переживаем и их опыт тоже, обогащаемся им Чем ближе наши отношения, теснее связь, тем интенсивнее...
nastupaya-sebe-na-gorlo-o-zablokirovannykh-chuvstvakh
Наступая себе на горло. О заблокированных чувствах 01 Фев 2016, Administrator
Мы относимся к себе так, как в детстве относились к нам наши родители. Если они нас стыдили за природную спонтанность - мы будем стыдить и останавливать себя в активности. Если они обвиняли, обижаясь на нас - мы будем каждый раз винить себя, когда что-то...
edinenie-i-prinadlezhnost-pokoj-i-ravnovesie-v-mire-i-dushe
Единение и принадлежность 06 Июнь 2015, Administrator
Отчего возникает страдание? От разделения в какой бы то ни было форме. «Меня никто не понимает», «Я здесь, а они там», «Ну почему ему везет больше, чем мне?!» Чувствуя себя лучше/хуже других, не понятыми, не...

Новости

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» переезжает в Подольск

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» переезжает в Подольск

Передвижная выставка «Будь счастливым на чистой Земле!» до конца октября открыта в Выставочном зале г. Подольска. Осенние пейзажи фотокартин Георгия Богословского погружают в медитацию на тему «а жизнь, как тишина осенняя, - подробна»

Международный день Вегана в Москве

Международный день Вегана в Москве

1 ноября 2017 года - весь мир отмечает Международный день Вегана (World Vegan Day) и Москва тоже!
Однако в этом году праздник выпал на будний день и нами было принято решение отметить его чуть раньше сразу по многим причинам

За экопродукцией все на выставку ЭкоГородЭкспо!

За экопродукцией все на выставку ЭкоГородЭкспо!

Сегодня всё больше и больше людей задаются вопросами: «Где покупать экологичную продукцию?», «Какую безопасную продукцию выбрать для себя и своей семьи?», «Как разобраться во множестве зелёных этикеток, которыми пестрят в последние годы прилавки супермаркетов?»

Лето на теплом курорте Байкала

Лето на теплом курорте Байкала

Приезжайте на «X Байкальский Этно-экологический фестиваль БУДЬ!». Этим летом для вас - самые интересные и разнообразные события

«Укроп» открывает пятое кафе в центре Петербурга

«Укроп» открывает пятое кафе в центре Петербурга

В июне сеть вегетарианских кафе «Укроп» откроет свое пятое заведение на Невском проспекте, 88. Создатели расширили винную карту, изменили привычный интерьер и сделали новый «Укроп» местом для свиданий

Наши партнеры

Георгий Богословский Белые облака
Янтра Федерация йоги
Copyright © 2007 - 2017 Журнал «ИнфоПоток».

Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены. За содержание рекламных материалов редакция журнала ответственности не несет. Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов статей.

 

В Москве: +7-926-186-26-78, infipotokmsk@gmail.com

В Петербурге: peterburg@infopotok.ru