26 Мая 2017 года
2-й Лунный день
Восход Солнца 4:00
Заход Солнца 20:53
Восход Луны 5:00
Заход Луны 21:23
Лунный полдень 13:05
Лунная полночь 0:34
 

Поделиться:

 

Познание бесконечно

Размер текста:

В этом году я опять еду в это волшебное место – йоговский палаточный лагерь Школы йоги «Крылья Совершенства» в Восточных Саянах.

AblitsovМного раз прислушивался к себе: зачем я опять туда еду? Ведь это будет уже седьмая моя поездка в этот лагерь! Наверное, изо всех, кто побывал в лагере, я – самый завсегдатай. Хвастаться тут особенно нечем, разве что тем, что до меня «долго доходит». Кому-то достаточно съездить один раз, и он решает, что эта практика ему не подходит. Кто-то, доверяя Учителю и опыту собратьев, поднимается в лагерь два и даже три раза, старается преодолеть внешне суровые условия и постичь трансформирующую суть лагеря. А мне вот понадобилась еще одна поездка, потому что пришло понимание, что работа не доделана.

Забавно наблюдать через все годы работы лагеря, как меняются его «постояльцы». В самый первый год, когда лагерь еще не сформировался как практика, это был лишь семинар для группы йогов. И лагерь располагался в доступном всем туристам месте. Было шумно и неудобно.

На следующий год лагерь переехал уже поближе к тому месту, где находится сейчас. Вокруг был горный лес из сибирских сосен (их принято называть «кедрами»), которые выглядели как на детских рисунках – дерево внизу толстенное и быстро заостряется кверху, практически треугольником. В горах сибирские сосны растут именно так. Вокруг было много кустарника, жимолость, грибы, много полевых цветов. И конечно, много комаров. Это был мой первый приезд. Тогда сил и решимости хватало только на то, чтобы выйти из палатки и заниматься. Правда уже тогда – как положено, в любую погоду, будь то солнце, снег или дождь. Помню, в какой-то момент стало ясно, что мочить одежду для занятий под дождем, ведь она неизвестно когда высохнет, – просто не разумно. Поэтому просто разделся донага, надел полиэтиленовый плащик и так и стоял на голове под дождем. Зато одежда не намокла. В тот год по окрестностям гуляли только самые опытные походники, и далеко от лагеря они не отходили.

Еще через год лагерь переехал еще выше – в довольно плоскую долину, огражденную с трех сторон цепью вершин. Место открытое, продуваемое всеми ветрами. Собственно, с тех пор лагерь находится именно там. Да, за дровами приходилось ходить в лес ниже, примерно за километр-полтора, но зато – место сухое, и насекомых там намного меньше. На склоне над лагерем, примерно в 20 минутах подъема, находится водопад. Питается он водой от тающих внутри гор ледников, соответственно и вода там ледяная. В тот год самые опытные и сильные поднимались к водопаду и даже купались в нем. Те, что были в горах впервые, оставались в лагере и ходили гулять лишь по равнине.

На следующий год было жаркое лето, и на водопад просто ходили мыться. Мне самому странно, но если годом раньше подъем к водопаду был трудным, то теперь сходить помыться было вполне нормально. Те, кто поживее, поднимались на юго-восточный и северо-восточный перевалы, с которых открываются виды неземной красоты. С юго-восточного – вид на Тункинскую долину, лежащую далеко внизу, а с северо-восточного – вид на еще один «цирк», похожий на тот, где наш лагерь.

В следующий мой приезд был создан «верхний лагерь». А тот, что был первоначально, стал называться «нижним». Дорога в верхний лагерь была довольно трудна и шла через северо-восточный перевал. Верхний лагерь создавался как место уединения, место глубокой работы только с самим собой. Если мимо нижнего лагеря иногда пару раз в месяц проходили группы туристов, то в верхнем лагере никогда не было никого, разве что охотники, и то только зимой. В голове тогда засело, что побывать в верхнем лагере «круто». В тот год единицы доходили до верхнего лагеря.

На следующее лето на перевалы поднимались даже ленивые. В верхнем лагере побывало довольного много народу.

За эти пять лет можно проследить, как менялось сознание приходящих в лагерь людей. Планка все время поднималась. То, что казалось трудным в прошлом году, легко давалось в этом. А ведь это лишь частное проявление изменений сознания! Основные изменения – внутри! И это значит, что лагерь – работает! Работает как практика. Нужно заметить – люди из года в год повторялись не часто! В лагерь приезжает много людей «со стороны», то есть занимающихся йогой или другими практиками не в нашей Школе. Приезжают и совсем новички в йоге, или даже те, кто не имеет понятия о йоге, но в ком созрела энергия для решительного шага в неизвестное.

В шестой раз я приехал в лагерь через два года. Цепь наблюдений прервалась, и все было по-другому. Да, изначально я настроился на поход в верхний лагерь. Но так уж сложилось, что при подъеме мы сильно вымокли, пришлось ждать, когда можно обсушиться. Время шло, и в какой-то момент я принял решение расслабиться и остаться в нижнем лагере. И не пожалел. В верхнем галере больше развлечений – там красивые виды, лес, водопады, ущелья. То есть больше отвлекающих факторов. А в нижнем всего этого нет. Есть только ты, режим занятий и периодическое дежурство на кухне.

Как я уже говорил, доходит до меня все медленно, поэтому сейчас могу смело признаться, что понял, зачем мы едем в лагерь, только на шестой раз. Мы ездим за полным погружением в практику присутствия. За тем, чтобы увидеть в себе глубинное, скрытое. За короткий срок довольно сложно этого достичь. Поэтому, телу нужна строгая диета и жесткий режим занятий. Это самая настоящая работа с намерением. Сначала формируешь его, острое как бритва, планируешь поездку, покупаешь билет, настраиваешься на режим лагеря. А затем поднимаешься и отдаешься процессу, наплевав на все горести, которые испытывает тело. Просто занимаешься четыре раза в день по два часа, ешь дважды в день, собираешь дрова, готовишь еду. И плывешь в этом потоке вверх. Важно лишь не сопротивляться.

Sayany

За этим и поеду туда в седьмой раз.

Свежий номер

Новости

Вегетарианский фестиваль МосВегФест

Вегетарианский фестиваль МосВегФест

Ассаи / ОдноНо / Toneva / Дао / Мегалланово облако и др.

Фотовыставка Георгия Богословского

Фотовыставка Георгия Богословского "Будь счастливым на чистой Земле!"

. Богословский — фотохудожник, получивший признание в разных странах, работы которого экспонируются во многих галереях мира и представляли Россию в рамках международной выставки «ЭКСПО» в Японии

YogART Party Diggadgy 19/03

YogART Party Diggadgy 19/03

Давайте встречать новую весну вместе, танцуя на YogART Party

VEG-LIFE-EXPO 2017

VEG-LIFE-EXPO 2017

Марва Оганян, Анная Зименская, Игорь Тальков и многие другие на вегетарианской выставке VEG-LIFE-EXPO 2017

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» продолжает ЭКО путешествие

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» продолжает ЭКО путешествие

Автор работ - Георгий Богословский, делится с нами своими впечатлениями, показывает огромный мир с самобытной культурой и историей, открывая в самом обыденном, на первый взгляд, удивительную красоту каждого мгновения жизни

Наши партнеры

Георгий Богословский Белые облака
Янтра Йога в Саянах
В мире фантазий
Федерация йоги  
Copyright © 2007 - 2017 Журнал «ИнфоПоток».

Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены. За содержание рекламных материалов редакция журнала ответственности не несет. Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов статей.

 

В Москве: +7-926-186-26-78, infipotokmsk@gmail.com

В Петербурге: peterburg@infopotok.ru