23 Сентября 2017 года
4-й Лунный день
Восход Солнца 6:16
Заход Солнца 18:25
Восход Луны 9:40
Заход Луны 19:58
Лунный полдень 14:54
Лунная полночь 2:31
 

Поделиться:

 

Искусство выбора чая

Размер текста:

В начале июня этого года я побывала на нескольких чайных плантациях черноморского побережья Краснодарского края. В результате этой поездки я полюбила этот самый северный в мире чай, оценив по достоинству его свежесть, экологическую чистоту мест произрастания и безопасность технологии производства, приобщилась к местной культуре чаепития... Прежняя информация о чае дополнилась личным опытом и трансформировалась в некую законченную картину, которую я и постараюсь вам вкратце передать.

В этой статье я рассказываю именно о краснодарском чае, поэтому не буду говорить о пуэрах и улунах, о черный индийских, цейлонских чаях и так далее. Еще небольшое уточнение: полюбила я чаи крупнолистовые ручной сборки, а это далеко не рядовые, массовые чаи, которыми удобно запивать бутерброды. Чаю такого класса нужно посвящать пусть небольшое, но отдельное время, и совмещать чаепитие можно если только с приятной дружеской беседой.

Двоюродный брат камелии

Чай – это вечнозеленое растение из семейства камелиевых, цветет белыми простыми цветками со множеством тычинок. Как ни странно, аромат цветов значительно уступает аромату чайного листа. Существуют две основные разновидности чая: китайский чай в виде куста и ассамский – в виде дерева. В Краснодарском крае культивируется китайская разновидность.

Хозяева чайных хозяйств рассказывают, что люди, посещающие плантации, видя зеленые кусты, часто просят показать кусты черного чая. На что специалисты улыбаются и отвечают, что специальных черных кустов нет, на одном и том же кусте можно вырастить сырье для изготовления практически любого чая.

От зеленого до черного и от букета до третьего

Сейчас чайные хозяйства Краснодарского края выпускают четыре вида чая: зеленый, черный, желтый и красный. Производятся и другие чаи, но в небольших количествах, так сказать, «для себя», в порядке эксперимента. Современная Россия получила в наследство от СССР ГОСТы всего лишь на два вида чая: черный и зеленый; в ГОСТах закреплена градация по сортам: букет, высший сорт, первый, второй и третий. Возможно поэтому ассортиментная линейка краснодарского чая невелика.

По технологии производства чаи делятся на неферментированный – зеленый, полностью ферментированный – черный и полуферментированный – желтый и красный. Кратко процессы рождения элитного чая можно описать так: ручная сборка чайной флеши (почка и два первых листочка) – подвяливание, чтобы хрупкий лист стал пластичным – предотвращение ферментации через прогревание (только для зеленого чая) – скручивание – ферментация (для черного чая полная, для желтого и красного частичная, а зеленый чай эту стадию пропускает) – сушка.

Цена зависит от сложности технологии, поэтому самый дешевый, если так можно сказать об элитном чае, это черный чай, зеленый уже несколько дороже, а самые дорогие – желтый и красный, так как технология их приготовления самая сложная.

Алхимия чая

О скручивании и ферментации слышали, пожалуй все, но суть этих процессов, как мне кажется, остается «за кадром», поэтому хочу остановиться именно на этих моментах.

На первый взгляд может показаться, что цель скручивания – это придание листу особой формы. Но это далеко не так. Если при производстве чая пропустить процесс скручивания листа, то ценные вещества пришлось бы извлекать как минимум кипячением. Скручивание – это довольно длительный процесс, задача которого разорвать стенку клетки, но не нарушить целостность флеши. Во время скручивания сырье мнется, сжимается, сгибается, скручивается вдоль оси и в результате чайная флешь приобретает вид плотно скрученной тоненькой трубочки, больше похожей на травинку. Именно этот технологический процесс позволяет приготовить чайный настой простым завариванием горячей водой в чайнике.

И несколько слов о ферментации. Существует ошибочное мнение, что ферментация – это гниение или брожение листа. Это не так. Если гниение или брожение вызываются чужеродными бактериями, то ферментация – это естественное преобразование листа под воздействием собственных ферментов (энзимов). Ферменты – это белковые молекулы, ускоряющие фимические процессы в живых системах. Букеты зеленого и черного чаев очень сильно различаются, и это различие достигается благодаря сложным биохимическим процессам, происходящим на клеточном уровне.

Почка роста

Чай – удивительнейшее растение, дарованное человеку для оздоровления и удовольствия. В процессе производства чая, так же как и во время роста куста есть нечто мистическое. Например, в семенах чая нет теина, а в чайном листе есть. Аромат сырого листа намного беднее, чем ароматы готового сухого чая и настоя. Можно вообразить себе такую невидимую фабрику, которая добывает из внешней среды различные элементы и синтезирует из них новые, совершенно отличные.

Чай ценят за его букет – сочетание вкуса и аромата, за то, что он может тонизировать, а может и расслаблять, за особые состояния, которые он дает, за его лечебные и оздоравливающие свойства. Но – внимание! – все самое ценное, что есть в чае, сосредоточено в почке и двух первых листочках чая, и в этом смысле я бы сравнила чайную флешь с прорастающим зерном. Частенько, начитавшись о пользе чая, неискушенный пользователь идет в магазин, покупает чай в одноразовых пакетиках и ждет чуда. Это, конечно же, преувеличение, но все-таки, увы, не стоит ожидать всех вышеперечисленных эффектов от, возможно, дорогих, но низкосортных и старых чаев.

Искусство выбора

Очень важно, на какой земле вырос чай: нет ли рядом вредного производства и не было ли его на этом месте в прошлом, применяются ли химические удобрения и ядохимикаты, не повышают ли урожайность стимуляцией, включая, кстати говоря, и искусственное орошение земель... Все ли технологические процессы безвредны? И в конце концов – а кто этот чай произвел? Ведь чай – это совершенно особенный продукт, а вдруг его делали нищие или рабы? Какое состояние в этом случае будет передавать чай? Поэтому лучше покупать чай у экологически ответственных компаний, для которых важны эти вопросы.

Второе, что важно знать при выборе – свежесть чая и гарантия правильного хранения. Ведь если чай старый, то как бы ни был высок изначальный уровень, без свежести он теряет всякий смысл. Высококачественный свежий чай пахнет божественно. Ученые подсчитали, что в хорошем чае содержится до 32 различных эфирных масел, (которые, кстати, образуются именно в процессе ферментации). Имеет ли смысл такой чай ароматизировать? Конечно же, нет! Делаем выводы, что ароматизируют чаи, растерявшие аромат: либо старые, либо неправильно хранившиеся, либо низкокачественные.

Дорогие чаи лучше не брать в случайных местах, стоит поискать магазины, где его можно посмотреть, понюхать, а лучше всего и попробовать. Если вы купили чай домой на пробу, обязательно рассмотрите сухой чай, цвет и аромат настоя, аромат и внешний вид разваренного листа. Выложите его на тарелку, дайте немного остыть, потрогайте. Хороший чай должен быть мягким на ощупь. Рассмотрите внимательно. Если на упаковке указано крупнолистовой, то вы должны найти чайную флешь – веточку с почкой и двумя первыми листочками. Чем больше почек (типсов), тем лучше чай.

Приятного чаепития!

Свежий номер

tseny-rastut-u-nas-v-golovakh
Цены растут у нас в головах 09 Июль 2015, Administrator
«Ой, еще вчера эта флэшка стоила дешевле! Как жаль, что я не купила ее сразу» - сокрушается Ирина. «Кто знал» - успокаиваю ее я. – «Могли и подешеветь!» - «У нас никогда ничего не дешевеет» Не...
ekologiya-v-nashej-zhizni
Экология в нашей жизни 31 Июль 2015, Administrator
Известно, что тело не способно усваивать то, что не является пищей, – остатки удобрений и пестицидов, искусственные красители, ароматизаторы и пр. Всё это - лишняя для него нагрузка Все это отнимает у него энергию на выведение этих чуждых...
rasshirenie-opyta-s-pomoshchyu-drugikh-kak-obshchenie-prodlevaet-zhizn
Расширение опыта с помощью других 11 Сен 2015, Administrator
Сколько жизней можно прожить в одну? Кто-то скажет: единственную - свою. Однако порой общение с людьми так воздействует на нас, что мы словно бы переживаем и их опыт тоже, обогащаемся им Чем ближе наши отношения, теснее связь, тем интенсивнее...
nastupaya-sebe-na-gorlo-o-zablokirovannykh-chuvstvakh
Наступая себе на горло. О заблокированных чувствах 01 Фев 2016, Administrator
Мы относимся к себе так, как в детстве относились к нам наши родители. Если они нас стыдили за природную спонтанность - мы будем стыдить и останавливать себя в активности. Если они обвиняли, обижаясь на нас - мы будем каждый раз винить себя, когда что-то...
edinenie-i-prinadlezhnost-pokoj-i-ravnovesie-v-mire-i-dushe
Единение и принадлежность 06 Июнь 2015, Administrator
Отчего возникает страдание? От разделения в какой бы то ни было форме. «Меня никто не понимает», «Я здесь, а они там», «Ну почему ему везет больше, чем мне?!» Чувствуя себя лучше/хуже других, не понятыми, не...

Новости

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» переезжает в Санкт-Петербург

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» переезжает в Санкт-Петербург

Мы очень рады, что передвижная выставка «Будь счастливым на чистой Земле!» отправляется в Питер и планирует поселиться там надолго. С 11 сентября экспозиция выставки разместится на втором и третьем этажах Концертного зала Мариинского театра по адресу: Санкт-Петербург, ул. Декабристов, д.37.

Лето на теплом курорте Байкала

Лето на теплом курорте Байкала

Приезжайте на «X Байкальский Этно-экологический фестиваль БУДЬ!». Этим летом для вас - самые интересные и разнообразные события

«Укроп» открывает пятое кафе в центре Петербурга

«Укроп» открывает пятое кафе в центре Петербурга

В июне сеть вегетарианских кафе «Укроп» откроет свое пятое заведение на Невском проспекте, 88. Создатели расширили винную карту, изменили привычный интерьер и сделали новый «Укроп» местом для свиданий

Карма-йога-тур на Байкал

Карма-йога-тур на Байкал

Тур рассчитан на занимающихся йогой и другими духовными практиками, для желающих очистить свою карму от тяжелых пут и масок, обременяющих Вашу жизнь и путь

Вегетарианский фестиваль МосВегФест

Вегетарианский фестиваль МосВегФест

Ассаи / ОдноНо / Toneva / Дао / Мегалланово облако и др.

Наши партнеры

Георгий Богословский Белые облака
Янтра Федерация йоги
Copyright © 2007 - 2017 Журнал «ИнфоПоток».

Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены. За содержание рекламных материалов редакция журнала ответственности не несет. Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов статей.

 

В Москве: +7-926-186-26-78, infipotokmsk@gmail.com

В Петербурге: peterburg@infopotok.ru