26 Мая 2017 года
2-й Лунный день
Восход Солнца 4:00
Заход Солнца 20:53
Восход Луны 5:00
Заход Луны 21:23
Лунный полдень 13:05
Лунная полночь 0:34
 

Поделиться:

 

Искусство выбора чая

Размер текста:

В начале июня этого года я побывала на нескольких чайных плантациях черноморского побережья Краснодарского края. В результате этой поездки я полюбила этот самый северный в мире чай, оценив по достоинству его свежесть, экологическую чистоту мест произрастания и безопасность технологии производства, приобщилась к местной культуре чаепития... Прежняя информация о чае дополнилась личным опытом и трансформировалась в некую законченную картину, которую я и постараюсь вам вкратце передать.

В этой статье я рассказываю именно о краснодарском чае, поэтому не буду говорить о пуэрах и улунах, о черный индийских, цейлонских чаях и так далее. Еще небольшое уточнение: полюбила я чаи крупнолистовые ручной сборки, а это далеко не рядовые, массовые чаи, которыми удобно запивать бутерброды. Чаю такого класса нужно посвящать пусть небольшое, но отдельное время, и совмещать чаепитие можно если только с приятной дружеской беседой.

Двоюродный брат камелии

Чай – это вечнозеленое растение из семейства камелиевых, цветет белыми простыми цветками со множеством тычинок. Как ни странно, аромат цветов значительно уступает аромату чайного листа. Существуют две основные разновидности чая: китайский чай в виде куста и ассамский – в виде дерева. В Краснодарском крае культивируется китайская разновидность.

Хозяева чайных хозяйств рассказывают, что люди, посещающие плантации, видя зеленые кусты, часто просят показать кусты черного чая. На что специалисты улыбаются и отвечают, что специальных черных кустов нет, на одном и том же кусте можно вырастить сырье для изготовления практически любого чая.

От зеленого до черного и от букета до третьего

Сейчас чайные хозяйства Краснодарского края выпускают четыре вида чая: зеленый, черный, желтый и красный. Производятся и другие чаи, но в небольших количествах, так сказать, «для себя», в порядке эксперимента. Современная Россия получила в наследство от СССР ГОСТы всего лишь на два вида чая: черный и зеленый; в ГОСТах закреплена градация по сортам: букет, высший сорт, первый, второй и третий. Возможно поэтому ассортиментная линейка краснодарского чая невелика.

По технологии производства чаи делятся на неферментированный – зеленый, полностью ферментированный – черный и полуферментированный – желтый и красный. Кратко процессы рождения элитного чая можно описать так: ручная сборка чайной флеши (почка и два первых листочка) – подвяливание, чтобы хрупкий лист стал пластичным – предотвращение ферментации через прогревание (только для зеленого чая) – скручивание – ферментация (для черного чая полная, для желтого и красного частичная, а зеленый чай эту стадию пропускает) – сушка.

Цена зависит от сложности технологии, поэтому самый дешевый, если так можно сказать об элитном чае, это черный чай, зеленый уже несколько дороже, а самые дорогие – желтый и красный, так как технология их приготовления самая сложная.

Алхимия чая

О скручивании и ферментации слышали, пожалуй все, но суть этих процессов, как мне кажется, остается «за кадром», поэтому хочу остановиться именно на этих моментах.

На первый взгляд может показаться, что цель скручивания – это придание листу особой формы. Но это далеко не так. Если при производстве чая пропустить процесс скручивания листа, то ценные вещества пришлось бы извлекать как минимум кипячением. Скручивание – это довольно длительный процесс, задача которого разорвать стенку клетки, но не нарушить целостность флеши. Во время скручивания сырье мнется, сжимается, сгибается, скручивается вдоль оси и в результате чайная флешь приобретает вид плотно скрученной тоненькой трубочки, больше похожей на травинку. Именно этот технологический процесс позволяет приготовить чайный настой простым завариванием горячей водой в чайнике.

И несколько слов о ферментации. Существует ошибочное мнение, что ферментация – это гниение или брожение листа. Это не так. Если гниение или брожение вызываются чужеродными бактериями, то ферментация – это естественное преобразование листа под воздействием собственных ферментов (энзимов). Ферменты – это белковые молекулы, ускоряющие фимические процессы в живых системах. Букеты зеленого и черного чаев очень сильно различаются, и это различие достигается благодаря сложным биохимическим процессам, происходящим на клеточном уровне.

Почка роста

Чай – удивительнейшее растение, дарованное человеку для оздоровления и удовольствия. В процессе производства чая, так же как и во время роста куста есть нечто мистическое. Например, в семенах чая нет теина, а в чайном листе есть. Аромат сырого листа намного беднее, чем ароматы готового сухого чая и настоя. Можно вообразить себе такую невидимую фабрику, которая добывает из внешней среды различные элементы и синтезирует из них новые, совершенно отличные.

Чай ценят за его букет – сочетание вкуса и аромата, за то, что он может тонизировать, а может и расслаблять, за особые состояния, которые он дает, за его лечебные и оздоравливающие свойства. Но – внимание! – все самое ценное, что есть в чае, сосредоточено в почке и двух первых листочках чая, и в этом смысле я бы сравнила чайную флешь с прорастающим зерном. Частенько, начитавшись о пользе чая, неискушенный пользователь идет в магазин, покупает чай в одноразовых пакетиках и ждет чуда. Это, конечно же, преувеличение, но все-таки, увы, не стоит ожидать всех вышеперечисленных эффектов от, возможно, дорогих, но низкосортных и старых чаев.

Искусство выбора

Очень важно, на какой земле вырос чай: нет ли рядом вредного производства и не было ли его на этом месте в прошлом, применяются ли химические удобрения и ядохимикаты, не повышают ли урожайность стимуляцией, включая, кстати говоря, и искусственное орошение земель... Все ли технологические процессы безвредны? И в конце концов – а кто этот чай произвел? Ведь чай – это совершенно особенный продукт, а вдруг его делали нищие или рабы? Какое состояние в этом случае будет передавать чай? Поэтому лучше покупать чай у экологически ответственных компаний, для которых важны эти вопросы.

Второе, что важно знать при выборе – свежесть чая и гарантия правильного хранения. Ведь если чай старый, то как бы ни был высок изначальный уровень, без свежести он теряет всякий смысл. Высококачественный свежий чай пахнет божественно. Ученые подсчитали, что в хорошем чае содержится до 32 различных эфирных масел, (которые, кстати, образуются именно в процессе ферментации). Имеет ли смысл такой чай ароматизировать? Конечно же, нет! Делаем выводы, что ароматизируют чаи, растерявшие аромат: либо старые, либо неправильно хранившиеся, либо низкокачественные.

Дорогие чаи лучше не брать в случайных местах, стоит поискать магазины, где его можно посмотреть, понюхать, а лучше всего и попробовать. Если вы купили чай домой на пробу, обязательно рассмотрите сухой чай, цвет и аромат настоя, аромат и внешний вид разваренного листа. Выложите его на тарелку, дайте немного остыть, потрогайте. Хороший чай должен быть мягким на ощупь. Рассмотрите внимательно. Если на упаковке указано крупнолистовой, то вы должны найти чайную флешь – веточку с почкой и двумя первыми листочками. Чем больше почек (типсов), тем лучше чай.

Приятного чаепития!

Свежий номер

Новости

Вегетарианский фестиваль МосВегФест

Вегетарианский фестиваль МосВегФест

Ассаи / ОдноНо / Toneva / Дао / Мегалланово облако и др.

Фотовыставка Георгия Богословского

Фотовыставка Георгия Богословского "Будь счастливым на чистой Земле!"

. Богословский — фотохудожник, получивший признание в разных странах, работы которого экспонируются во многих галереях мира и представляли Россию в рамках международной выставки «ЭКСПО» в Японии

YogART Party Diggadgy 19/03

YogART Party Diggadgy 19/03

Давайте встречать новую весну вместе, танцуя на YogART Party

VEG-LIFE-EXPO 2017

VEG-LIFE-EXPO 2017

Марва Оганян, Анная Зименская, Игорь Тальков и многие другие на вегетарианской выставке VEG-LIFE-EXPO 2017

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» продолжает ЭКО путешествие

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» продолжает ЭКО путешествие

Автор работ - Георгий Богословский, делится с нами своими впечатлениями, показывает огромный мир с самобытной культурой и историей, открывая в самом обыденном, на первый взгляд, удивительную красоту каждого мгновения жизни

Наши партнеры

Георгий Богословский Белые облака
Янтра Йога в Саянах
В мире фантазий
Федерация йоги  
Copyright © 2007 - 2017 Журнал «ИнфоПоток».

Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены. За содержание рекламных материалов редакция журнала ответственности не несет. Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов статей.

 

В Москве: +7-926-186-26-78, infipotokmsk@gmail.com

В Петербурге: peterburg@infopotok.ru