23 Сентября 2017 года
4-й Лунный день
Восход Солнца 6:16
Заход Солнца 18:25
Восход Луны 9:40
Заход Луны 19:58
Лунный полдень 14:54
Лунная полночь 2:31
 

Поделиться:

 

Лама Оле Нидал: Любить жизнь

Размер текста:

Знаменитый буддийский мастер Оле Нидал говорит: «Вы – пространство сознания!» О том, как важна наша мотивация, то, чего именно мы хотим от практики

- просто ли избавиться от житейских проблем, нести свет знания другим или достичь высочайшей реализации. Решать нам, все в наших руках.

Мы получим все, чего хотим, так как пространство – это информационное поле, энергия, которая необычайно подвижна, она быстрее скорости света. Мысль материальна. Все задуманное нами может исполниться, главное – действительно желать этого и делать шаги по направлению к заданной цели.

29 июля в рамках Интерактивного проекта «Сокровища Гималаев» в Москве в кинотеатре Пушкинский состоялась лекция знаменитого буддийского мастера – Ламы Оле Нидала «Буддизм в современном мире». Редактору "ИнфоПотока Марии Московской выпала честь пообщаться с мастером буддийской медитации перед его лекцией.

- Можно ли описать сущность буддизма одним предложением?

- Она состоит в познании своего Ума.

- А что есть наш ум?

- Ум – это осознающее пространство.

- Духовные практики направлены на его открытие?

- Да, именно так.

- Какие методы используются для этого в школе Карма Кагью?

- В основном это практика Гуру-йоги. Мы медитируем на Кармапу в качестве главного учителя. Это очень мощная практика.

Моя жена Ханна и я провели рядом с нашим учителем в Гималаях четыре года, начиная с 1968, когда мы его встретили впервые, и до 1972. Затем Кармапа несколько раз приезжал на Запад до 1981 года, когда он покинул тело. Между нами сложились очень близкие отношения.

- А как случилось, что вы, обычные молодые европейцы, встретили великого Мастера и стали его близкими учениками?

- У нас не было выбора. Все было предопределено. Сначала мы просто приехали в Непал попутешествовать, приятно провести время, как и многие другие. И мы узнали, что за два дня до празднования Рождества состоится торжественный ритуал с участием всех лам, которых мы знали уже два года и у которых можно многому научиться. Мы решили пойти туда.

Это была большая круглая площадь, заполненная людьми в праздничных одеждах, и мы сидели среди них, ясно видя их лица в солнечном свете. Атмосфера была очень торжественная. Внутри монастыря мы увидели человека, сидящего на троне.

Через некоторые время толпа устремилась в монастырь, увлекая и нас с женой. Так, пройдя вместе со всеми около двух с половиной метров, мы приблизились к тому месту, где сидел Кармапа. Нам показалось, что наше движение продолжалось очень долго. И вот мы встретились с ним взглядами, и у нас появилось чувство, что мы заново родились. Он был подобен сиянию тысячи солнц.

Он коснулся наших голов. Нам не хотелось отходить от него, хотелось оставаться рядом, но тибетцы вокруг нас стали раскладывать разные вещи, есть и пить, поэтому нам пришлось выйти.

Мы стали ждать его, и, в конце концов, Кармапа вышел и вручил нам буддийские реликвии. Так мы стали его учениками, его телохранителями.

- А почему вы выбрали именно тибетский буддизм?

- Я всегда чувствовал, что меня что-то связывает с Тибетом. Мне и моей жене с детства снились сны о местах, в которых нам затем довелось побывать в реальной жизни. Мы их узнали потом – эти места в Восточном Тибете – и были потрясены.

В моих снах я часто видел себя солдатом с оружием, тайно пробирающимся ночью по закрытой территории Тибета. А однажды, во время нашей с женой поездки по Восточному Тибету, мы проезжали в кузове грузовика мимо протекающей по расщелине реки и увидели дом с пристройкой. Он стоял одиноко, подобно брошенному ребенку. Когда мы увидели это место, по нашим телам словно прошло электричество. Я так сильно стучал в потолок водительской кабины, требуя затормозить, что на металле осталась вмятина. Мы остановились и увидели монахов, стоявших неподалеку. Я спросил: «Что это за место?» И они ответили, что это дацан, что в этом доме жил Кармапа в своей предыдущей жизни. Тот самый Шестнадцатый Кармапа, который стал нашим учителем.

Вот так мы вместе с моей женой пришли к буддизму. К сожалению, моя жена уже ушла, но это была удивительная смерть. Она умерла в моих объятьях. Она пережила клиническую смерть пятнадцать раз. Причем все время она находилась в полном сознании, и каждый раз ее сознание возвращалось посмотреть, сможет ли оно еще использовать это тело. Но на шестнадцатый раз я сказал ей: «Тебе надо уйти». Ее тело было уже очень сильно изъедено раком, и я отпустил ее.

- Должно быть, она получила очень хорошее перерождение.

- Да, да. Ее сознание переродилось в Чистой стране в образе Белой Тары.

- Таким образом, это ваша общая миссия – нести буддийское знание на Запад?

- Да. Кармапа однажды так и сказал монахам, собравшимся вокруг него: «Многие из вас думают, что в Европе люди живут интересной, насыщенной жизнью. Но ведь там нет никого, кто мог бы указать им Путь». И продолжил: «Некоторые из вас полагают, что буддизм снова оживет в Тибете. Забудьте об этом. Некоторые думают, что буддизм возродится в Индии, которую тысячу лет назад завоевали мусульмане. Но этого не будет». И он сказал, что местом, где расцветет буддизм Алмазного Пути, станет Запад. И добьемся этого мы с моей женой, Ханной.

- У ваших западных учеников есть все необходимое для понимания учения Алмазного Пути?

- Конечно. Они умны, любят жизнь во всех ее проявлениях – и они могут протанцевать всю ночь!

- Это и есть самое главное?

- Да! (смеется). В этих людях бьется жизнь. Они не прячутся от нее. У них менталитет победителя. И они готовы работать над собой.

- Но чтобы углубиться в учение, нужно другое...

- Если есть соответствующая мотивация, то идите глубже, пробуйте. Если стараться, то можно достичь многого и без особых знаний. Важны свежесть взгляда, умение находиться в состоянии свободной игры, обладание определенным потенциалом, внутреннее богатство. И тогда, если ты – сама свежесть, само счастье, то счастлива твоя жена, счастливы твой любимый или любимая, вы живете полной жизнью. И это – основа учения Алмазного Пути.

Я не говорю о буддийском монашестве или интеллектуальном буддизме – я говорю о людях, живущих обычной жизнью.

- А в вашей школе вы работаете как-то с энергиями тела – Кундалини, чакрами?

- Да, есть специальные практики, например, Туммо, разжигание внутреннего огня, или Пхова – умирание в сознании. Я передал Пхову более ста тысячам учеников на Западе за последние 10-15 лет.

- Что нужно, чтобы получить инициации в практики (особенно секретные) в вашей традиции?

- Нужно сначала выполнить предварительные практики. На тибетском они называются «Нёндро». Сделать сто тысяч простираний, начитать очистительную мантру, сделать подношения в виде мандалы и практиковать Гуру-йогу – медитацию на учителя. Для нас это Шестнадцатый Кармапа. Затем вы получаете посвящение в медитацию на избранное божество, на тибетском – Идам. Какое-то время выполняете ее. Затем, если вы вырабатываете соответствующие качества и готовы, то можно получить передачу в высокие практики единства. Их можно практиковать вместе с партнером, то есть совместно мужчине и женщине, используя для достижения Просветления в том числе и сексуальную энергию.

- Но чтобы выполнять такие практики...

- ... нужно несколько лет подготовки.

- Очевидно, что для этого практикующие уже должны находиться на высоком уровне?

- Абсолютно верно. И это справедливо вообще для большинства практик.

- Поэтому так важна мотивация в практике?

- Да, а также многое зависит от ваших склонностей, от того, что вы уже практиковали в прошлых жизнях.

- А какое место в вашей школе занимают практики работы с осознанностью?

- Это методы Випассаны и другие. Мы уделяем им не так много времени. В основном, мы практикуем путь отождествления — представляем себе, что появляется Будда-форма, произносим мантру, чтобы создать энергетический мост, а затем остаемся в состоянии, в котором субъект, объект и действие едины. Главным образом, мы практикуем Гуру-йогу.

- В России вы уже были много раз, начиная аж с 1968, затем в 1989 и теперь – регулярно. Что вы думаете о России?

- Это замечательное место для работы. И у меня так много идей насчет того, что именно здесь можно делать.

- Русские люди, они готовы принять знания Алмазного Пути?

- Да, они открыты, умны, хорошо образованны. Многие имеют необусловленное, абстрактное мышление, что позволяет им легко воспринимать новые для них идеи.

- А что вы думаете о разногласиях, соперничестве, которые можно видеть в отношениях между различными религиями, школами и течениями?

- У каждой религии есть свои сильные стороны, свои преимущества. Христианство ценно тем, что учит состраданию, индуизм имеет прекрасные медитативные техники и так далее. Вообще, все, что помогает людям находиться здесь и сейчас, быть счастливыми, – все это имеет много общего. Это действительно так.

- С какими трудностями вы встречались, проповедуя буддизм на Западе?

- Когда мы только начинали, мы то и дело оказывались в неловкой ситуации. Особенно в самом начале – мы делали столько ошибок! К счастью, мы были в Дании, и эти ошибки были не так заметны и где-то простительны. Со временем мы притерлись, обрели необходимый опыт. Я описал эти истории в своих книгах.

- Возможно ли достичь Освобождения в условиях современной жизни?

- Думаю, что как раз Освобождения достичь легко. Это значит, что вы перестаете быть мишенью. Ведь страдания возникают из-за того, чтобы мы чувствуем себя мишенью и полны желаний. И когда вы избавляетесь от всего этого, вы достигаете Освобождения.

Что касается Просветления, то это действительно сложно. Для этого необходимо выйти за пределы стереотипов, материализма и других «-измов», в которые вы укладывали все явления, как в коробки. Отказаться от всех ограничивающих представлений – на этом пути существует много опасностей. А Освобождение – это легко.

- Это значит освободиться от эго?

- Да, да. Просветление наступает для ума и тела. Освобождение означает, что вы перестали быть мишенью и потому освободились от мешающих чувств. У вас появляется понимание: «Я не являюсь этим телом, которое болеет и умирает. Я – не эти чувства и мысли, которые постоянно меняются, исчезают. Я – это то осознающее пространство, которое все это наблюдает». Понимание этого делает нас бесстрашными, так как пространство нельзя убить, ему нельзя причинить какой-либо вред.

Недавно вместе с двумя тысячами моих учеников мы прыгали с парашютом. Лично я совершил уже около сотни прыжков. К сожалению, не могу делать это так часто, как хотелось бы.

- Ощущения при этом должны быть потрясающими...

- О да! Это что-то непередаваемое. Однажды во время прыжка я чуть не погиб. Я углубился в медитацию и забыл о том, что надо следить за высотой. В самый последний момент, когда мне уже давно надо было открыть основной парашют, раскрылся запасной. Я упал не бетонную поверхность и чуть не разбился насмерть. Моя правая нога очень сильно пострадала.

- Если снова вернуться к теме духовной реализации, что считается самым высшим ее уровнем?

- Кармапа – пример такой реализации. Он был живым Буддой, мастером очень высокого уровня. Его сознание было очень живым, веселым и задорным, легким и добрым. Он был полон жизни, обладал очень свежим восприятием вещей – видел их не как застывшие формы. Это был очень мощный, потрясающий мастер.

Когда он ушел, оставил свое тело, оно не разложилось. За несколько дней его тело сжалось, сократилось до размера с туловище ребенка. Я видел его через смотровое отверстие в ящике. При жизни он был одного со мной роста, только шире, плотнее.

Мы сожгли его тело. И представьте, когда происходила кремация, его сердце выскочило из печи и подкатилось к великому ламе Лопёну Цечу Ринпоче. Это было в Сиккиме.

За последние годы ушло несколько моих учителей. Их тела продолжают сидеть в позе медитации. Это знак высокой реализации. Такие тела можно использовать как реликвии – вы знаете, как важны реликвии для тибетцев.

Есть еще феномен Радужного тела. Когда тело растворяется в Свете, не оставляя после себя ничего. Про такого святого говорят, что он ушел в Ясный Свет.

- Большое спасибо за интервью. Было очень приятно с вами общаться.

- Спасибо за интересные вопросы.

_________________________

Лама Оле Нидал родился в 1941 году в Копенгагене. Изучал английскую и немецкую литературу и философию в университетах Копенгагена, Тюбингена и Мюнхена. В 1968 году в Непале Оле и его жена Ханна встретились с Шестнадцатым Кармапой — одним из величайших мастеров медитации XX столетия. Четыре года они провели в Гималаях, обучаясь у него и других выдающихся учителей тибетского буддизма. Затем Оле и Ханна по просьбе Кармапы вернулись в Европу, чтобы передавать поучения Будды и основывать центры медитации.

В ноябре 1972 года на аудиенции у королевы Дании Маргарете Оле и Ханна Нидал представили письмо от Кармапы и получили от нее поддержку своей будущей деятельности, тогда же Оле Нидал прочитал в Копенгагене свою первую лекцию о буддизме. С тех пор он учит по всему миру. В настоящее время Лама Оле ежегодно совершает два кругосветных лекционных тура, проводя медитационные курсы и почти каждый день читая лекции в новых городах.

На данный момент за более чем 40 лет учительской деятельности Ламой Оле Нидалом в 50 странах мира основано уже более 650 буддийских центров, из которых 85 находятся в России.

Свежий номер

tseny-rastut-u-nas-v-golovakh
Цены растут у нас в головах 09 Июль 2015, Administrator
«Ой, еще вчера эта флэшка стоила дешевле! Как жаль, что я не купила ее сразу» - сокрушается Ирина. «Кто знал» - успокаиваю ее я. – «Могли и подешеветь!» - «У нас никогда ничего не дешевеет» Не...
ekologiya-v-nashej-zhizni
Экология в нашей жизни 31 Июль 2015, Administrator
Известно, что тело не способно усваивать то, что не является пищей, – остатки удобрений и пестицидов, искусственные красители, ароматизаторы и пр. Всё это - лишняя для него нагрузка Все это отнимает у него энергию на выведение этих чуждых...
rasshirenie-opyta-s-pomoshchyu-drugikh-kak-obshchenie-prodlevaet-zhizn
Расширение опыта с помощью других 11 Сен 2015, Administrator
Сколько жизней можно прожить в одну? Кто-то скажет: единственную - свою. Однако порой общение с людьми так воздействует на нас, что мы словно бы переживаем и их опыт тоже, обогащаемся им Чем ближе наши отношения, теснее связь, тем интенсивнее...
nastupaya-sebe-na-gorlo-o-zablokirovannykh-chuvstvakh
Наступая себе на горло. О заблокированных чувствах 01 Фев 2016, Administrator
Мы относимся к себе так, как в детстве относились к нам наши родители. Если они нас стыдили за природную спонтанность - мы будем стыдить и останавливать себя в активности. Если они обвиняли, обижаясь на нас - мы будем каждый раз винить себя, когда что-то...
edinenie-i-prinadlezhnost-pokoj-i-ravnovesie-v-mire-i-dushe
Единение и принадлежность 06 Июнь 2015, Administrator
Отчего возникает страдание? От разделения в какой бы то ни было форме. «Меня никто не понимает», «Я здесь, а они там», «Ну почему ему везет больше, чем мне?!» Чувствуя себя лучше/хуже других, не понятыми, не...

Новости

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» переезжает в Санкт-Петербург

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» переезжает в Санкт-Петербург

Мы очень рады, что передвижная выставка «Будь счастливым на чистой Земле!» отправляется в Питер и планирует поселиться там надолго. С 11 сентября экспозиция выставки разместится на втором и третьем этажах Концертного зала Мариинского театра по адресу: Санкт-Петербург, ул. Декабристов, д.37.

Лето на теплом курорте Байкала

Лето на теплом курорте Байкала

Приезжайте на «X Байкальский Этно-экологический фестиваль БУДЬ!». Этим летом для вас - самые интересные и разнообразные события

«Укроп» открывает пятое кафе в центре Петербурга

«Укроп» открывает пятое кафе в центре Петербурга

В июне сеть вегетарианских кафе «Укроп» откроет свое пятое заведение на Невском проспекте, 88. Создатели расширили винную карту, изменили привычный интерьер и сделали новый «Укроп» местом для свиданий

Карма-йога-тур на Байкал

Карма-йога-тур на Байкал

Тур рассчитан на занимающихся йогой и другими духовными практиками, для желающих очистить свою карму от тяжелых пут и масок, обременяющих Вашу жизнь и путь

Вегетарианский фестиваль МосВегФест

Вегетарианский фестиваль МосВегФест

Ассаи / ОдноНо / Toneva / Дао / Мегалланово облако и др.

Наши партнеры

Георгий Богословский Белые облака
Янтра Федерация йоги
Copyright © 2007 - 2017 Журнал «ИнфоПоток».

Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены. За содержание рекламных материалов редакция журнала ответственности не несет. Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов статей.

 

В Москве: +7-926-186-26-78, infipotokmsk@gmail.com

В Петербурге: peterburg@infopotok.ru