23 Сентября 2017 года
4-й Лунный день
Восход Солнца 6:16
Заход Солнца 18:25
Восход Луны 9:40
Заход Луны 19:58
Лунный полдень 14:54
Лунная полночь 2:31
 

Поделиться:

 

День рождения

Размер текста:

Цикл вегетарианских сказок и рассказов. 

Сегодня Петька Ёлкин проснулся рано, так рано, что даже сам себе удивился. В такой день просто невозможно валяться в постели, ведь сегодня у него день рождения. Шутка ли – ему исполняется целых шесть лет!

Он влетел в комнату к родителям и с порога закричал:

– Я придумал, что я хочу на день рождения. Только пообещайте сначала, что точно купите!

– Да, конечно, сынок – улыбнулась мама.

– Ни за что на свете, – одновременно с ней проворчал папа. – Мало ли что тебе взбредёт в голову? А что если ты попросишь бочку с золотом или остров в Тихом океане?

1397094 23142310 600x600– Нет, я хочу собаку! Настоящую! Самую породистую на свете, самую злую и самую умную. C кучей медалей, чтобы все ребята во дворе мне завидовали. Она будет охранять нашу дачу, и у нас уже никто не украдёт дрова, как в прошлом году, помните?

После завтрака семья Ёлкиных отправилась на Птичий рынок. У Петьки даже дух захватило, когда он представил, что уже сегодня вечером выйдет во двор со своей супер-собакой.

Когда автобус подъезжал к рынку, папа предложил выйти на остановку пораньше, чтобы прогуляться. Он всегда был одержим идеей о том, что Петька мало гуляет на свежем воздухе. Поэтому папа старался при любом удобном случае, как он выражался, «выгулять» и сына, и жену.

На стеклянной остановке, увешанной рекламой и объявлениями Петька заметил большую картонную коробку. Он хотел пробежать мимо, но всё-таки остановился посмотреть, что в ней лежит. Ведь сегодня его день рождения, и мало ли какие чудеса могут произойти... А вдруг там суперсовременная машинка, или игровая приставка, или даже та самая собака! Мальчик заглянул в картонный ящик и увидел там... Да, СОБАКУ! Настоящую, живую собаку, рыжую, лохматую, с парой блестящих коричневых глаз и мокрым чёрным носом. Она подняла голову, посмотрела на Петьку, шумно вздохнула и положила голову на лапы. Да, это была собака, но совсем не такая, о какой мечтал Петька сегодня утром. Та была с красивой шерстью, ухоженная, уверенная. А эта – грустная, худая и какая-то вся жалкая. Такой собакой не похвастаешься перед ребятами – в этом Петя был уверен.

– Что, внучок, и ты подкармливаешь бедолагу? – раздался за его спиной тихий голос.

– Вот, принесла тебе кашки, – обратилась к собаке незнакомая старушка. – Сварила нам с тобой пшёночки, ты уж не обессудь, что на воде, на лучшее денег не хватает.

Та оживилась и одним прыжком выскочила из коробки. Она жадно накинулась на еду и уже через минуту вылизывала пустой пакет.

Петя никогда не видел таких худых собак. Тусклая шерсть свалялась и висела клочьями. Один бок у собаки был настолько грязный, как будто она неделю спала в луже. Но больше всего Петьку поразило то, что на передней лапе животного зияла большая рана. Собака всё время облизывала её, жалобно скуля.

– Уже три недели мается тут, сердечная на остановке, – продолжила свой рассказ старушка, обращаясь то ли к Пете, то ли к самой себе. – Я ей коробку с рынка принесла, лапу мажу зелёнкой, но толку – чуть. Её бы к ветеринару надо, да, по-хорошему, взял бы кто к себе. Я хоть и живу одна, да за собой-то еле ухаживаю.

– А что же, дети, внуки есть у вас? – поинтересовалась мама.

– Далеко они живут, раньше хоть деньгами помогали, а теперь вот сами без работы сидят.

Собака внимательно слушала, что говорит Антонина Ивановна (так звали старушку), несколько раз вопросительно посмотрела на Петьку, на маму, на папу. Видимо, решив, что еды больше не будет, ещё раз обстоятельно облизала больную лапу и свернулась калачиком.

– Ну что, идём? – вздохнул папа.

У Петьки в груди что-то сжалось. Он ни за что не смог бы объяснить, что с ним творится. Несомненно было одно: произошло нечто очень важное для него. И вместо того, чтобы сказать «Пошли скорее» у него вдруг вырвалось:

– А давайте заберём Рекса домой!

– Рекса? – удивилась мама.

– Да, я назову его Рексом, отведу к лучшему доктору, и он будет самым счастливым на свете псом. Мама, а можно я возьму твой новый дорогой шампунь, чтобы помыть Рекса?

Родители переглянулись.

– Ну, как, Света, возьмём? – папа выразительно посмотрел на маму.

– Да у меня самой сердце разрывается при виде этого разнесчастного пса, – призналась мама.

– Ура! – закричал Петька. – У Рекса будет настоящий дом и настоящий хозяин, то есть я.

– Надо же, жалостливые какие, – проворчал полный мужчина в очках с толстенной оправой. Всё это время он стоял неподалёку. Ожидая своего автобуса, он наблюдал за происходящим. – Вон их сколько бегает по помойкам, всем всё равно не поможешь.

«Какой странный дядя, – подумал Петька. – Что, раз на улице так много бездомных собак, значит не надо спасать и одну?».

– У вашего ребёнка золотое сердце, – сказала Антонина Ивановна. Петька подумал, какая она смешная. Ведь золотыми могут быть только зубы. А сердце у него – самое что ни на есть обыкновенное.

– Как же мы повезём твоего Рекса? – спросила мама.

– Да, он едва ковыляет с его-то больной лапой, – покачала головой пенсионерка.

И тут папа сделал то, чего от него никак не ожидали ни Петька, ни его мама. Аккуратно, как будто это была не собака, а новорождённый Петька, папа вытащил Рекса из коробки и бережно прижал его к своей новой рубашке.

Петька не верил своим глазам: обычно отец ворчал на него за каждое пятнышко на штанах. На работу отец надевал сверкающие белизной рубашки. А тут он взял на руки незнакомого чумазого пса.

– Пошли! – решительно сказал папа.

Мама обняла его и шепнула что-то на ухо. Петька не расслышал, что именно, но по движению её губ догадался, что это было «я тебя люблю».

– Дай вам бог здоровья, – расплылась в улыбке Антонина Ивановна. В уголках её глаз блеснули слёзы. Петька зачем-то попросил у неё номер телефона и дал свой.

– Позвоните, расскажите, как устроились, я буду ждать, – попросила она.

Петька был счастлив. Счастлив, как никогда в жизни. Он думал о том, что теперь у Рекса будет настоящий дом, настоящая миска и свои игрушки. Его пёс никогда не будет болеть. Петька будет ухаживать за ним как положено. Папа купит ему самую лучшую книгу о воспитании собак, и они с мамой будут читать её вместо сказок.

Вечером дома сели пить чай с Петиным любимым пирогом, который мама испекла к его дню рождения. Рекс спал, уютно свернувшись калачиком на новом коврике. От него пахло не маминым, а каким-то специальным собачьим шампунем. Ёлкины купили его в зоомагазине через дорогу.

Казалось, пёс ещё не совсем поверил в своё собачье счастье. Он вздрагивал во сне и, наверное, видел сны о своей прошлой нелёгкой жизни – Петька был в этом уверен.

– Ну что, не жалеешь, что не купили тебе твою супер-пупер собаку-бабаку? – папа с задором посмотрел на Петьку.

– Нет, мне кроме Рекса никто не нужен, хоть он и не породистый. А сколько стоит породистая собака?

– Ну, вообще-то, собака с хорошей родословной стоит немало, – уверила мама.

– Ну, раз Рекс достался нам бесплатно, то, значит, мы сэкономили и можем купить что-то ещё – обрадовался Петька. – Ведь мой день рождения ещё не прошёл!

– А что ты хочешь? – поинтересовалась мама.

Тут зазвонил телефон. Петька первым бросился к трубке. Это была Антонина Ивановна. Она хотела узнать, как Рекс устроился на новом месте. А ещё она приглашала всех в гости выпить чаю, поговорить о том о сём. «Значит, о Рексе», – решил Петька. Он похвастался, что они едят мамин фирменный пирог. Антонина Ивановна ответила, что ужинает кашей, но на этот раз рисовой. Петька вспомнил ненавистную детсадовскую кашу. «Неужели Антонина Ивановна всё время ест только кашу?» – ужаснулся он. Мальчик вспомнил её морщинистое лицо, тихий голос, добрый, смиренный взгляд. Пете стало очень грустно.

– Ну, так на что мы потратим сэкономленные деньги? – отец с энтузиазмом потёр руки. - Ты же вроде рюкзак хотел?

– Э-э... Ну, да... Кажется, рюкзак. Или телефон... - мальчик был где-то далеко. - А давайте отдадим их Антонине Ивановне, – вдруг выпалил он. – Пусть она купит себе ещё каких-нибудь продуктов. И сумку на колёсиках, чтобы было легче ходить в магазин.

– У нас действительно золотой ребёнок, – мамины глаза засветились неподдельной радостью. Петьке опять стало смешно. Ведь у него не было ни одного золотого зуба и вообще никакого золота или даже серебра. Он был самый обыкновенный мальчик, что бы взрослые ни придумывали. Но всё равно ему было хорошо, как никогда. Он подумал, что это был лучший день рождения в его жизни. Хотя первые три он не помнил – о них ему рассказывала мама.

– Кто хочет последний кусочек пирога? – спросила мама.

В это время проснулся Рекс. Он сладко потянулся на коврике, вильнул хвостом и удивлённо посмотрел на забинтованную лапу. Потом понюхал1399295 51790950 600x600
носом воздух, в котором витали сладкие ароматы.

Рекс проглотил пирог, не жуя. Потом довольно завилял хвостом.

– Вопрос снят с повестки дня, – засмеялся папа.

Так закончился этот странный, но самый счастливый день в жизни Рекса и семьи Ёлкиных.

Свежий номер

tseny-rastut-u-nas-v-golovakh
Цены растут у нас в головах 09 Июль 2015, Administrator
«Ой, еще вчера эта флэшка стоила дешевле! Как жаль, что я не купила ее сразу» - сокрушается Ирина. «Кто знал» - успокаиваю ее я. – «Могли и подешеветь!» - «У нас никогда ничего не дешевеет» Не...
ekologiya-v-nashej-zhizni
Экология в нашей жизни 31 Июль 2015, Administrator
Известно, что тело не способно усваивать то, что не является пищей, – остатки удобрений и пестицидов, искусственные красители, ароматизаторы и пр. Всё это - лишняя для него нагрузка Все это отнимает у него энергию на выведение этих чуждых...
rasshirenie-opyta-s-pomoshchyu-drugikh-kak-obshchenie-prodlevaet-zhizn
Расширение опыта с помощью других 11 Сен 2015, Administrator
Сколько жизней можно прожить в одну? Кто-то скажет: единственную - свою. Однако порой общение с людьми так воздействует на нас, что мы словно бы переживаем и их опыт тоже, обогащаемся им Чем ближе наши отношения, теснее связь, тем интенсивнее...
nastupaya-sebe-na-gorlo-o-zablokirovannykh-chuvstvakh
Наступая себе на горло. О заблокированных чувствах 01 Фев 2016, Administrator
Мы относимся к себе так, как в детстве относились к нам наши родители. Если они нас стыдили за природную спонтанность - мы будем стыдить и останавливать себя в активности. Если они обвиняли, обижаясь на нас - мы будем каждый раз винить себя, когда что-то...
edinenie-i-prinadlezhnost-pokoj-i-ravnovesie-v-mire-i-dushe
Единение и принадлежность 06 Июнь 2015, Administrator
Отчего возникает страдание? От разделения в какой бы то ни было форме. «Меня никто не понимает», «Я здесь, а они там», «Ну почему ему везет больше, чем мне?!» Чувствуя себя лучше/хуже других, не понятыми, не...

Новости

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» переезжает в Санкт-Петербург

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» переезжает в Санкт-Петербург

Мы очень рады, что передвижная выставка «Будь счастливым на чистой Земле!» отправляется в Питер и планирует поселиться там надолго. С 11 сентября экспозиция выставки разместится на втором и третьем этажах Концертного зала Мариинского театра по адресу: Санкт-Петербург, ул. Декабристов, д.37.

Лето на теплом курорте Байкала

Лето на теплом курорте Байкала

Приезжайте на «X Байкальский Этно-экологический фестиваль БУДЬ!». Этим летом для вас - самые интересные и разнообразные события

«Укроп» открывает пятое кафе в центре Петербурга

«Укроп» открывает пятое кафе в центре Петербурга

В июне сеть вегетарианских кафе «Укроп» откроет свое пятое заведение на Невском проспекте, 88. Создатели расширили винную карту, изменили привычный интерьер и сделали новый «Укроп» местом для свиданий

Карма-йога-тур на Байкал

Карма-йога-тур на Байкал

Тур рассчитан на занимающихся йогой и другими духовными практиками, для желающих очистить свою карму от тяжелых пут и масок, обременяющих Вашу жизнь и путь

Вегетарианский фестиваль МосВегФест

Вегетарианский фестиваль МосВегФест

Ассаи / ОдноНо / Toneva / Дао / Мегалланово облако и др.

Наши партнеры

Георгий Богословский Белые облака
Янтра Федерация йоги
Copyright © 2007 - 2017 Журнал «ИнфоПоток».

Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены. За содержание рекламных материалов редакция журнала ответственности не несет. Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов статей.

 

В Москве: +7-926-186-26-78, infipotokmsk@gmail.com

В Петербурге: peterburg@infopotok.ru