27 Мая 2017 года
3-й Лунный день
Восход Солнца 3:59
Заход Солнца 20:54
Восход Луны 5:48
Заход Луны 22:33
Лунный полдень 14:08
Лунная полночь 1:36
Лунная фаза, зодиак
Луна в Раке 14:24
 

Поделиться:

 

Belly Dance - Танец Живота - древнейший танец Земли

Размер текста:

Загадочный Восток считается Родиной удивительного танца, получившего название belly dance или Танец Живота. Но историки до сих пор точно не могут назвать страну, где появился этот танец. В древности belly dance танцевали и в Египте, и в Греции, в Риме, в Вавилоне и в Среднеазиатских государствах.

В 1893 году американский импресарио Сол Блум привез на Всемирную ярмарку в Чикаго труппу исполнителей народных танцев из Северной Африки и придумал термин «belly dance», то есть «танец живота». А в том же 1893 году в Англии была запрещена пьеса Оскара Уайльда «Саломея» за ее «развратные» танцы.

В начале 20-го века на Западе появился повышенный интерес к восточным танцам, вызванный скандальными выступлениями Мата Хари. Сама же танцовщица утверждала, что является исполнительницей индийских храмовых танцев. Именно благодаря ей, многие в Европе стали связывать восточные танцы исключительно с Индией.

Для большинства людей танец живота - просто экзотический восточный танец, красивый и эротичный. Однако, все не так просто, ведь Восток - дело тонкое.

Танец Живота не случайно получил такое пикантное название. В древние времена слова живот, утроба означали Жизнь. Значит Танец Живота – это Танец Жизни. С кем и с чем ассоциируется само понятие «жизнь»? Конечно же, с женщиной - Матерью и Землей. И действительно Танец Живота изначально был связан с развитием культа Богини Плодородия, Богини-Матери.

У разных народов эта богиня называлась по-разному: Анахита, Исида, Иштар, Афродита. Этот культ был распространен во многих древних государствах, так как земледелие являлось основой их экономической жизни.

В мифологии многих древних народов Востока Небо ассоциировалось с богом-мужчиной, а Земля - с богиней-женщиной. В результате их союза появилось все живое, а также другие боги. Ритуалы в честь богов не редко сопровождались музыкой и танцами, которые не только прославляли, но и отражали функции этих богов.

Танец Живота. Belly Dance. Саломея. Любой Танец - это прекрасное выразительное средство для изображения какой-либо деятельности, чувств, эмоций. Если же говорить непосредственно о Танце Живота, то он отражает процесс зачатия, вынашивания плода и, наконец, рождения. Именно поэтому танец содержит эротические элементы.

До сих пор у некоторых бедуинских племен существует обычай, когда женщины собираются в большом шатре и танцуют вокруг роженицы, помогая ей, таким образом, в родах, и встречая рождение ребенка радостью, чтобы жизнь его была счастливой.

В Турции, арабских странах и на Кавказе в настоящее время часто приглашают исполнительниц танца живота на свадьбу, желая молодоженам благополучия и счастья. А какое семейное счастье может быть без детей?

На Востоке многодетные семьи считаются самыми счастливыми, а их родители пользуются особым уважением.

Институт храмовой проституции был непосредственно связан с Танцем Живота, являвшегося частью определенных ритуалов. К сожалению, многие люди ассоциируют храмовую проституцию с домами терпимости. Если вообще служение культу Богини-Матери - Земле стоит называть проституцией. Определение «храмовая проституция» - это продукт современной терминологии и вряд ли отражает истинную суть вещей.

В древности понятия «любовь» и «плодородие» считались взаимосвязанными. К услугам служителей Храмов Любви люди прибегали не только для того, чтобы урожай был хорошим и продолжался род, но и для ритуалов воссоединения с Богиней-Матерью, с Землей, в случае появления серьезных проблем в здоровье и других сферах жизни. В этом случае храмовая проституция имела духовный смысл, и Танец Живота играл немаловажную роль в церемонии подготовки акта любви, то есть для обретения утраченной человеком связи с Землей-Матерью и обновления сил.

Танец Живота. Belly Dance. Саломея. С вытеснением язычества христианством и исламом исчез и культ Богини любви и плодородия. Со временем Танец Живота утратил свое религиозное значение, но остался популярным. Впрочем, светский вариант этого танца всегда существовал параллельно с храмовым, являясь веселым зрелищем, например на базарах. Девушки из бедных семей могли заработать себе солидное приданое, танцуя на рыночной площади. История знает случаи, когда рабыня становилась госпожой в доме своего нового хозяина после удачного исполнения танца живота на невольничьем рынке. А Библейская история Саломеи показывает огромную силу воздействия этого танца на зрителя. Саломея получила голову Иоана-крестителя всего за один танец – «Танец семи покров».

Восприятие публикой танца всегда зависит от исполнительницы. Что это будет? Игра, обольщение, утонченные полеты души или свобода самовыражения, доходящая до непристойности. Вероятно, из-за некоторых уличных исполнительниц, готовых любым способом привлечь внимание зрителей к себе, Танец Живота, кроме Восточного танца, пробрел славу неприличного и вульгарного. Именно такое мнение было распространено достаточно долго. И подкреплялся этот факт исполнением Танца Живота в гаремах, а также видом полуобнаженных танцовщицы.

Что ж, обнаженный живот в таком танце - это традиция, которой давно уже никто строго не придерживается. А в настоящее время некоторые танцовщицы выступают в закрытых платьях и обуви, а другие наоборот, полностью раздеваются, подменяя, танец живота стриптизом. Но в отличие от стриптиза, танец живота более сложен и тонок. Танцовщица не просто заигрывает с публикой или показывает свое тело, она показывает себя - женщину, демонстрируя свою личность и самость.

По началу не каждой женщине легко удается «обнажить» свое «Я» на публике, да еще играючи. Но, достигая определенного уровня мастерства, женщина начинает по-новому пользоваться своим телом, выражая с его помощью все что угодно - от здоровой матриархальной силы до возвышенных полетов души. Постепенно танец открывает новые аспекты «Я» исполнительницы «Belly Dance», о которых изначально сама женщина и не догадывается.

Танец живота — это не просто потрясывание телом ради соблазнения мужчины! Хотя и это тоже присутствует, но это прекрасное искусство не смогло бы пережить столько тысячелетий, если бы было настолько поверхностным.

Танец живота — это загадка нашего подсознания, слияние с древней культурой, прикосновение к неизведанным силам Природы. И радость от того, как раскрытие внутренней энергии и наполнение древней силой творит с женщиной чудеса.

Другие новости

vegetarianskij-festival-mosvegfest
Вегетарианский фестиваль МосВегФест 26 Апр 2017 Ассаи / ОдноНо / Toneva / Дао / Мегалланово облако и др.                                 В последние выходные мая в Москве пройдет ежегодный...
fotovystavka-georgiya-bogoslovskogo-bud-schastlivym-na-chistoj-zemle
Фотовыставка Георгия Богословского "Будь счастливым на чистой... 12 Апр 2017 . Богословский — фотохудожник, получивший признание в разных странах, работы которого экспонируются во многих галереях мира и представляли Россию в рамках международной выставки «ЭКСПО» в Японии   Приглашаем всех желающих...
yogart-party-diggadgy-19-03
YogART Party Diggadgy 19/03 16 Март 2017 Давайте встречать новую весну вместе, танцуя на YogART Party Команда организаторов YogArt приглашает на большой и громкий концерт Диггаджи всех своих друзей, закаленных северо-западной зимой, всех ценителей восточной музыкальной традиции, чьи уши...
veg-life-expo-2017
VEG-LIFE-EXPO 2017 02 Март 2017 Марва Оганян, Анная Зименская, Игорь Тальков и многие другие на вегетарианской выставке VEG-LIFE-EXPO 2017 8 и 9 апреля в Москве пройдет главное событие года для всех вегетарианцев и сторонников здорового образа жизни — Федеральная Отраслевая...
fotovystavka-georgiya-bogoslovskogo-bud-schastlivym-na-chistoj-zemle-prodolzhaet-eko-puteshestvie
Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» продолжает ЭКО... 09 Фев 2017 Автор работ - Георгий Богословский, делится с нами своими впечатлениями, показывает огромный мир с самобытной культурой и историей, открывая в самом обыденном, на первый взгляд, удивительную красоту каждого мгновения жизни Г. Богословский –...

Свежий номер

Цены растут у нас в головах «Ой, еще вчера эта флэшка стоила дешевле! Как жаль, что я не купила ее сразу» - сокрушается Ирина. «Кто знал» - успокаиваю ее я. – «Могли и подешеветь!» - «У нас никогда ничего не дешевеет»
Экология в нашей жизни Известно, что тело не способно усваивать то, что не является пищей, – остатки удобрений и пестицидов, искусственные красители, ароматизаторы и пр. Всё это - лишняя для него нагрузка
Расширение опыта с помощью других Сколько жизней можно прожить в одну? Кто-то скажет: единственную - свою. Однако порой общение с людьми так воздействует на нас, что мы словно бы переживаем и их опыт тоже, обогащаемся им
Наступая себе на горло. О заблокированных чувствах Мы относимся к себе так, как в детстве относились к нам наши родители. Если они нас стыдили за природную спонтанность - мы будем стыдить и останавливать себя в активности. Если они обвиняли, обижаясь на нас - мы будем каждый раз винить себя, когда что-то идет не так
Единение и принадлежность Отчего возникает страдание? От разделения в какой бы то ни было форме. «Меня никто не понимает», «Я здесь, а они там», «Ну почему ему везет больше, чем мне?!»

Наши партнеры

Георгий Богословский Белые облака
Янтра Йога в Саянах
В мире фантазий
Федерация йоги  
Copyright © 2007 - 2017 Журнал «ИнфоПоток».

Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены. За содержание рекламных материалов редакция журнала ответственности не несет. Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов статей.

 

В Москве: +7-926-186-26-78, infipotokmsk@gmail.com

В Петербурге: peterburg@infopotok.ru