23 Октября 2018 года
15-й Лунный день
Восход Солнца 7:16
Заход Солнца 17:10
Восход Луны 17:19
Заход Луны 5:05
Лунный полдень 23:42
Лунная полночь 11:19
 
 
 

Поделиться:

 

На уровне сердца

Размер текста:

Интервью Руслана Байрамова, российского предпринимателя, президента благотворительного фонда "София" и фонда "Диалог культур — единый мир", руководителя проектов "Этномир" и "Путь к себе".

- Руслан, вы создали проект «Этномир», который демонстрирует разнообразие существующих культур и национальностей. В чем цель этого проекта?

- У каждой нации есть некий архетип как коллективное бессознательное или как способ самоидентификации: это язык матери, еда, танцы, ремесла. Они сохраняются и сопровождают нас всю нашу жизнь. Одна из сильнейших современных культур, которая развилась за последние двести-триста лет, – это  культура города, где все этнические образы уничтожаются. Но тяга к своему прошлому, к своему родному остается у всех. Поэтому задача «Этномира» – показать все культурно-этническое многообразие нашего мира. Это не попытка убрать и нивелировать культурное, религиозное или космическое самосознание. Просто когда слушаешь национальную музыку другого народа, когда ешь его национальные блюда, надеваешь его национальную одежду, ты чувствуешь иную, новую для тебя энергетику. И это другое так же красиво, так же индивидуально, как и твое родное, и не агрессивно по отношению к тебе. Именно на этом уровне – уровне сердца – мы и хотим показать многообразие народов и культур. И для меня очень важно, чтобы интеграция народов происходила с приятием другой стороны не только на личном уровне, но и на уровне нации, народа.

- Насколько завершенным является проект «Этномир», и насколько сильно отличается то, что есть на данный момент, от вашего замысла?

- Мы еще в процессе его реализации, для меня все только начинается с точки зрения личного проживания проекта, хотя в моем сердце это поселение уже давно построено. А с точки зрения внешнего проявления, я всегда говорю, что проект развивается быстрее, чем  я думал, но медленнее, чем хотелось бы. С точки зрения формальной построено пять-семь процентов, с точки зрения сути мы где-то процентов на пятнадцать распаковали идею. Но идея расширяется вместе со строительством. Раскрываются сердца все новых и новых людей: школьников, бизнесменов, культурных деятелей, чиновников – для меня это является очень важной обратной связью, говорящей о том, что надо идти вперед, двигаться дальше.

- Сегодня – вы еще и президент Фонда «Диалог культур – единый мир». В чем отличие основной идеи этого проекта?

- Если «Этномир» – это весь мир в России, в одном месте, то проекты Фонда – это делегирование из России тех энергий, тех взглядов, которые могут точно отразить одну из ее частей, стратегий, один из ее лучей.  Возьмем для примера памятник Гагарину. Во-первых, это дань уважения земле Боровской: там незадолго до нас жил Циолковский. Во-вторых, образ Гагарина – это образ русского человека, принятый во всем мире как объединяющий. Обычно герой в одной стране – это некий антигерой в другой: для нас же важно обращение к объединяющим образам.

Другой пример. У нас в этом году будет праздноваться победа над Наполеоном. Каково осознание этой победы французами и нами? В любом случае, это некий способ напомнить о тяжелом прошлом и некая – может быть, подсознательная – энергетика доминирования. Я считаю, что от этого нужно уходить и заземлять те образы, которые не разъединяют народы. Поэтому мы ставим памятники не военным, политикам, а людям, которые объединяли.

Это, например, памятник матери Терезе, албанке родом из Македонии, которая была христианкой, неся любовь в индуистскую страну. В конечном счете, весь мир стал воспринимать ее как человека единой культуры. В этом году у нас отмечается год Льва Николаевича Гумилева. Можно по-разному к нему относиться, но  я считаю, что этот сын русского и еврейки сделал гораздо больше для развития самосознания тюркских народов, чем многие тюрки. И мы постараемся  подарить этим странам, республикам, бюст Гумилева, что бы они помнили о нем. А в будущем году исполняется 150 лет Свами Вивекананде, и мы хотим подарить его бюст Индии, а другой поставить у нас в «Этномире».

- Ваш последний проект  – сеть магазинов «Путь к себе». Это –бренд. Можно сказать, что для многих людей дорога к самопознанию и саморазвитию начиналась через «Путь к себе». В каком направлении вы предполагаете его развивать?

- Для меня «Путь к себе», «Этномир» и «Диалог культур»  –  это разные грани одного процесса. Если говорить про «Путь к себе», то стоит задача правильно интегрировать его в современный мир, а потом уже наполнить новыми энергиями 21 века, чтобы он оставался тем брендом, тем проводником, которым он был для многих людей, но при этом нести в себе и будущее. Мы не хотим ни сильно его менять, ни оставлять его таким, каким он был.

- Ваши проекты по сути своей – культурные, но имеют и экономическую составляющую. Отличаются ли ваши принципы ведения бизнеса от общепринятых?

- Конечно, отличаются – прежде всего, мотивацией. Во-первых, стоящая перед ними задача – не изъятие прибыли, а развитие системы, которая является культурной по сути. Вторая мотивация – это постараться в культурном проекте убрать некое «убожество», стереотип, состоящий с том, что культура – это святое, но это обязательно грусть и отсутствие денег. Эффективный менеджмент культурных проектов с сохранением их сути – это очень серьезная задача. Примеров коммерциализации культуры много – мы хотим создать позитивные примеры того, что при правильном менеджменте культурные проекты могут нести свою миссию и как минимум быть самоокупаемыми, а как максимум все деньги могут вкладываться в развитие этого проекта. Именно примеры, а не модель, которую все должны тиражировать. Огромное количество людей, приезжающих в «Этномир», видя позитивное безумство его авторов и сотрудников, уезжают воодушевленными и создают свои проекты, может, чуть меньшие по масштабам, но при этом не менее важные для их городов и регионов.

У нас есть еще проект, который  называется «Благотворительный фонд «София». С точки зрения КПД – это один из самых эффективных проектов, которым я горжусь. Мы с 2008 г. стали помогать старикам и детям. Там нет никакого пиара, многие крупные транснациональные компании отдают целыми грузовиками материальные ценности, просто зная, что «София» без какой-либо предвзятости, преследования каких-либо личных интересов и саморекламы  просто их перераспределит среди нуждающихся. В прошлом году было перераспределено материальных ценностей на миллион долларов, а в этом году столько же только за один первый квартал. В Фонде работают всего два человека, у него маленький офис и очень маленький бюджет.

Что бы мы ни говорили, но эффективностью менеджмента можно оценивать делание блага. И таких наработок внутри у нас очень много. Ведь очень важно, что в конце получается не как элемент размышлений, а как элемент действий. Как в Евангелии: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их». Какова мотивация того или иного спонсора или мецената – это одному Богу судить, и он сам будет за нее отвечать.  Но результат его делания на самом деле очень важен.

Мне не нравится слово спонсор и даже слово меценат. Я бы убрал заложенный в них дуализм: что-то заработал, заплатил некую дань, и вроде бы хорошо, достаточно. Социальный налог и так есть, государство заставляет его платить.  Гораздо важнее инициация любого человека  – самого богатого или самого бедного – на некую модель сосуществования, добра,  культуры. Я часто езжу в Индию, где больше  миллиарда людей – нищие, но они улыбаются, их глаза наполнены. Они живут в коробке на улице, каждый день съедают на один доллар риса, но они счастливы.  И я знаю много очень богатых  и сильных людей, и многих наших менеджеров в Москве, и мы всегда очень угрюмые. В этой алчной гонке мы теряем настоящие ценности. Для меня очень важно, чтобы все жили в гармонии, не судя окружающий мир, а просто радуясь тому, что живут.

- Можно ли считать это самой большой вашей амбицией? Или есть еще большая амбиция в хорошем смысле этого слова или, если хотите, мечта?

- Как бы неоригинально это не звучало, я хочу, чтобы везде был мир. Я считаю, что человечество должно осознать свое единство в многообразии. И осознав его, а также свою силу, перестать уничтожать жизнь на нашей планете и очистить ее от мусора, который мы за последние двести лет произвели, прекратить производство нового мусора. Ведь на Земле мы самый большой хищник на сегодняшний день. Мы говорим о духовных ценностях, а сами создаем паразитическую модель существования за счет планеты Земля. А надо сделать так, чтобы с годами, может быть, лет через сто мы могли передать нашим потомкам более цветущую, гармоничную Землю. Где не только человек, но и другие живые существа имеют право жить. Вот такая у меня амбициозная мечта.

- Руслан, спасибо за интервью!

 

Свежий номер

Новости

Семинар в Крыму

Семинар в Крыму "Лисья бухта 20 лет спустя"

Волшебные 12 дней на берегу моря, наедине с природой, наполненные творчеством в команде, занятиями йогой, пластикой и звуком, общением и танцами, медитациями и беседами, прогулками по окрестностям и звездными вечерами

Эко-Актив-тур «Новое Рождение» на Байкале

Эко-Актив-тур «Новое Рождение» на Байкале

7 дней Единения с природой! 7 дней практик, которые зарядят вдохновением, силой и откроют новые горизонты.
«Новое Рождение» - это много отдыха, много солнца, много заряжающих практик и энергии Байкала

IV Алтайский фестиваль

IV Алтайский фестиваль "АлтайФест"

С 29 апреля по 2 мая, в рамках XVIII Весеннего фестиваля цветов, в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" пройдёт IV Алтайский фестиваль "АлтайФест" ('Altai Fest'), посвящённый культуре и природе Алтая

9-я международная выставка экопродукции ЭкоГородЭкспо Осень 2018

9-я международная выставка экопродукции ЭкоГородЭкспо Осень 2018

23-24 ноября 2018 года состоится 9-я международная многопрофильная выставка экологичной, натуральной и органической продукции ЭкоГородЭкспо Осень 2018. Выставка будет проходить на площадке современного выставочного центра Event Hall Даниловский в самом центре Москвы

Йога-тур «Пятая стихия»

Йога-тур «Пятая стихия»

Сакральная земля, чистейшие воздух и вода, ласковое солнце или свирепый ветер, запах байкальских трав - и вы. В программе утренние и вечерние практики хатха-йоги, динамические медитации по красивейшим местам Малого моря, тематические медитации, экстремальная йога хождения по углям и стеклу, практики глубокой релаксации. Этот тур запомнится знакомством с неизведанными ранее сторонами себя, чувством гармонии и единения со всем живым вокруг

Наши партнеры

Георгий Богословский
Янтра Федерация йоги
 
Copyright © 2007 - 2018 Журнал «ИнфоПоток».

Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены. За содержание рекламных материалов редакция журнала ответственности не несет. Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов статей.

 

В Москве: +7-902-457-08-60, infipotokmsk@gmail.com