![]() |
Восход Солнца | 4:56 |
Заход Солнца | 19:59 | |
|
||
![]() |
Восход Луны | 16:34 |
Заход Луны | 4:35 | |
Лунный полдень | 22:51 | |
Лунная полночь | 10:27 | |
Лунная фаза, зодиак | ||
Луна в Весах 04:13 | ||
Что такое психодрама? На эти и многие другие вопросы ответила Екатерина Лопухина, организатор Х Московской психодраматической конференции, которая прошла в Москве 9-12 июня 2012 г.
- Вместе с обучением мой стаж в психодраме – около 20 лет. Еще во время учебы в университете я обучалась психодраме в первых в России западных программах. И с тех пор, кем бы я ни работала, в моей работе для психодрамы всегда есть место.
Психодрама – это исторически первый групповой метод, вообще тренинги выросли из психодрамы, и все они, так или иначе, используют ее формы работы. Фрейд создал психоанализ, но он работал на индивидуальном уровне. Затем появилась идея, что можно собирать людей и работать в ними в группе. Позднее возникло бихевиоральное (поведенческое) направление, и перед Второй мировой войной сочетание всех этих методов стало использоваться в практической психологии.
- Психодраматическая сессия состоит из трех частей: разогрева, собственно работы с некоторой историей или ситуацией главного персонажа и шеринга – обмена чувствами и впечатлениями. При этом параллельно развиваются несколько процессов. С одной стороны, сама психодраматическая работа, когда мы выводим на сцену то, что у человека внутри. Например, ему надо принять решение, оставаться ли ему на прежней работе. При этом у него в голове как будто звучат разные голоса. Один говорит: как ты останешься без этой работы, как будешь выплачивать кредит и т.д. Другой: человек должен найти себя, он должен быть счастлив. Третий говорит, что нужно сначала понять, что хочешь, а потом решать. И таких голосов много. Вот мы эти голоса разделяем и выводим наружу. Можно понять, кому принадлежат эти голоса. Например, что это бабушка всегда говорила, что нужно терпеть, что все так живут. Страх, тревога – тоже персонажи в психодраме. И весь этот внутренний клубок мы выводим наружу, распутываем и наводим порядок в психике. Клиент понимает, в чем суть противоречий, расставляет приоритеты, помогает частям договариваться. И чаще всего, задачка становится решаемой.
Есть возможность по ходу вводить новых персонажей, о которых клиент сначала забыл. Например, голос, который говорит, что у тебя все получится. Все это уже есть внутри у человека, мы просто помогаем ему это увидеть.
- Да, получается полная картина внутреннего мира человека. Каждый конкретный раз мы ставим сцену по одной истории, длится это от получаса до трех максимум. И она касается какого-то одного кусочка его жизни. Проще говоря, мы не делаем генеральную уборку в квартире, а сегодня убираемся на кухне, завтра отмываем туалет, а потом разбираем балкон. Человек ходит на психодраматическию группу, и потихоньку все, что у него накопилось: старые обиды, нерешенные вопросы – все это всплывает, и мы проводим "уборку".
Это один пласт, на уровне которого участники группы помогают человеку решать стоящие перед ним задачи. Второй пласт – групповой. Некоторое соучастие, некоторая поддерживающая позитивная среда, которая принимает тебя таким, какой ты есть. Это человеку очень нужно. Близкие люди часто не могут оказать такой поддержки, потому что у них уже заранее сформировано определенное мнение. А здесь люди, которые вначале были совсем чужими, становятся своими, и они тебе сопереживают.
Во время шеринга участники вспоминают свои истории, свои чувства, говорят, что были в похожей ситуации. При этом человек получает не только поддержку, но и более широкий взгляд на свою ситуацию.
Почему это полезно для других участников группы? Когда я соучаствую другому человеку, учусь видеть в нем хорошее, я становлюсь более поддерживающим и принимающим, более гибким, моя картина мира расширяется. И часто именно у людей из группы происходят какие-то значимые изменения. Например, посмотрев на сцену из чьего-то детства, они принимают решение совсем иначе вести себя со своим ребенком.
Третий пласт – это роли. Человек становится более разнообразным: он все время играет разные роли и это расширяет его ролевой репертуар. Это одна из фишек психодрамы. Ведь чем человек адаптивнее в мире, тем шире спектр его ролей, и наоборот. И потом, когда в жизни наступает момент сыграть какую-то новую роль, то оказывается, что он ее уже играл.
- Психодрама видит мир в ролях, поэтому подходит всюду, где либо есть внешние персонажи, взаимодействие с другими людьми, либо внутренние персонажи, голоса, эмоции, которые можно увидеть как персонажи.
Если говорить о сферах применения, то в начале своей карьеры я занималась оценкой персонала и использовала психодраму при написании сценариев. Психодрама учит, как воспроизводить реальность, ее моделировать, поэтому здесь ей тоже есть место. В тренингах также используются психодраматические техники.
Последние годы я занимаюсь карьерным консультированием и профориентацией взрослых. Представьте ситуацию: тебе 16 лет – казалось бы, надо выбрать, куда поступать. На самом деле, все намного сложнее. Люди выбирают какую-то работу, потом понимают, что она им не нравится или их не устраивает оплата, или коллектив, начинают менять профессию, компании. А потом, когда пора выходить на пенсию, они приходят с вопросом: «Что я буду там делать?» Здесь нужна индивидуальная, скорее когнитивная, работа с психологом: необходимо разобраться со своими мыслями, ценностями, жизненными целями, интересами, способностями. Тогда можно понять, что не так. Но элементы психодрамы тоже присутствуют.
Иногда можно собрать людей в группу, например, подростков, которые хотят выбрать профессию, Вообще, у подростков ситуация очень сложная. Что знает современный подросток? Кем работают его родители, родственники. Но он не видит, как именно они это делают. Что есть учитель в школе и продавец в магазине. Или из кино – доктор Хаус. Откуда ему узнать, какие еще профессии бывают. В школе есть определенные предметы, имеющие мало отношения к профессиям. Дети в большинстве своем не сталкиваются в жизни с профессиями, для которых они созданы. К тому же, есть мода, социальные стереотипы, которые тоже затрудняют выбор.
- Помощь психолога бывает очень полезна как в острых ситуациях: развод, смерть близкого человека, любимой собаки, землетрясение,– так и в хронических: не можешь выйти замуж, боишься выступать перед публикой, звонить по телефону. Почему бы с этим что-то не сделать? Зачем мучиться? Есть более редкая группа людей, которые используют психолога для личностного роста. Но для последней задачи существует много альтернатив – различные духовные практики.
30-31 марта 2018 года в Москве состоялась 8-я международная многопрофильная выставка экологичной, натуральной и органической продукции ЭкоГородЭкспо Весна 2018
Сакральная земля, чистейшие воздух и вода, ласковое солнце или свирепый ветер, запах байкальских трав - и вы. В программе утренние и вечерние практики хатха-йоги, динамические медитации по красивейшим местам Малого моря, тематические медитации, экстремальная йога хождения по углям и стеклу, практики глубокой релаксации. Этот тур запомнится знакомством с неизведанными ранее сторонами себя, чувством гармонии и единения со всем живым вокруг
Хотите возродиться к новой жизни? Самому сотворить свой год, освободившись от всего ненужного, старого, прошлого? Приходите на семинар «Лунный Новый Год», традиционно приуроченный к Новому Году по древнему восточному календарю
Каждое лето на Байкале, в удивительном по красоте и безмятежности месте - на Малом море - работает наш лагерь Юрточное Кочевье. Сейчас мы начинаем набор команды на лето 2018
30-31 марта 2018 года в Москве состоится 8-я международная выставка экопродукции ЭкоГородЭкспо Весна 2018
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены. За содержание рекламных материалов редакция журнала ответственности не несет. Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов статей.
В Москве: +7-902-457-08-60, infipotokmsk@gmail.com