23 Апреля 2018 года
8-й Лунный день
Восход Солнца 5:05
Заход Солнца 19:51
Восход Луны 11:17
Заход Луны 2:47
Лунный полдень 19:27
Лунная полночь 6:59
Лунная фаза, зодиак
Перв.четв. 00:45,
 
 
 

Поделиться:

 

В Грузию – с любовью

Размер текста:

Я много раз бывала в Грузии, всегда с удовольствием туда возвращалась, даже после того, как отношения между нашими странами осложнились, – и каждый раз была вознаграждена за радостное ожидание встречи с этой страной, с живущими там людьми.

Каждый раз это была встреча с новыми друзьями, любимой природой, музыкой, особой атмосферой: это и строгость гор, и возможность полного растворения в солнце, море...Поэтому когда весной меня пригласили в велотур по Алазанской долине, я сразу же решила ехать. И вот, в теплом вечернем Тбилиси мы выгружаем велосипеды около небольшой неприметной гостиницы. Все ее неудобства искупаются ее названием – только послушайте: «Ци-ци-натела»... свист, свет, тихий зов в уют. Оказалось, по-нашему просто «Светлячок», но теперь и это привычное слово я слышу по-новому.

georgia1georgia3Утром начинается наш десятидневный маршрут, соединяющий самые известные храмы Грузии. В Тбилиси это был великолепный мощный храм Джвари, спустившись из которого мы прогулялись по старому центру города. Есть в нем места, где испытываешь грусть: созданные прекрасными мастерами дома – настоящие произведения искусства – покрыты трещинами, разрушаются от старости. Но если не спешить и внимательно рассмотреть не только сам дом, а все, что живет в нем, на нем, вокруг него, то можно увидеть, что это не просто дом умирает, а природа берет свое: заполняет пространство плющом, виноградными побегами, кустами... Дом умирает, но гармония жизни не нарушается.На следующее утро мы покидали Тбилиси с непременным заездом в древнюю столицу Грузии Мцхету, стоящую высоко над местом слияния Куры и Арагви. Во времена ее расцвета название страны звучало иначе - Сакартвело – слушайте, слушайте музыку грузинской речи! В центре – храм Свети-Цховели, а вокруг – целый городок из магазинчиков и гостевых коттеджей, и трудно разобраться, что построено века назад, а что – совсем недавно. Но когда заходишь внутрь, то явно оказываешься в далеком прошлом: причудливые фрески, надгробия, купель все это было создано века назад с такой любовью, с такой бережностью к мельчайшей детали...

Микроавтобус везет нас вверх на перевал Картлийского хребта, где меня ждет сюрприз – с перевала мы спускаемся уже на велосипедах! Мне этот спуск показался бесконечным: когда мы доехали до Тианети, сидеть на велосипеде уже не было сил. И усталость, и то, что еще надо искать ночевку, было позабыто после встречи с жителями Тианети: они вынесли стол прямо на улицу деревни, принесли домашнее вино, сыр – похоже, все, что было в доме. Кто-то из наших новых знакомых учился в Москве, у кого-то там живут родственники – тем для разговоров нашлось много. И постоянно возникающий вопрос – мы слышали его каждый из десяти дней, проведенных в Грузии: почему наши народы не могут дружить как прежде? Ведь мы братья!

Выезжали из деревни мы уже совсем поздно и лагерь ставили в темноте. С утра очень долго – и для меня очень тяжело – спускаемся в Алазанскую долину, и вот перед нами следующий прекрасный храм – кафедральный собор в Алаверди. И опять замечаем: по сравнению с разрушающимся Старым Тбилиси, собор выглядит так, как будто он был недавно отстроен, хотя и по старинному проекту. Проезжаем через Телави, дальше, дальше, и к вечеру слева над горизонтом вырастает крепость Греми, бывшая столица Кахетии, островок средневековой Грузии. Мы ночуем в соседней деревне, в огромном частном доме – на улице тепло, и спать лучше всего на веранде, под виноградным шатром.

Чудесное тихое утро. Стоя на веранде, я смотрю, как старая полуслепая лошадка бредет по деревенской улочке: спешить ей уже некуда, можно медленно пережевывать траву, найденную рядом с заборами. А у нас есть возможность хорошенько рассмотреть Греми, которая скоро откроется, а с ее стены – и всю виноградную долину, лежащую вокруг крепости.Оттуда дорога, пересекающая ослепительное поле маков, ведет нас в действующий монастырь Некреси, но чтобы туда попасть, надо опять круто подняться вверх. И так каждый раз. Давно известно, что художники часто придают своим героям черты своей нации, но все равно удивительно было смотреть на лики хорошо знакомых святых, на которых ярко выделялись глаза, носы, которые бывают только у грузин.

Смотришь на фреску, потом переведешь глаза на стоящего рядом человека – одно лицо!

georgia2В Кварели, где для нас провели дегустацию вин, мы узнали, что у каждого вина не только свой цвет, запах, вкус, но и свой голос: если поднести к уху бокал с только что налитым вином, то можно услышать тихий шепот. Каждое вино хочет сказать нам о чем-то своем... Вообще, для грузин вино – не просто напросто напиток, это часть их жизни, а культура, связанная с вином, – часть национальной философии.

Другие места с «винными» названиями: Ахашени, Гурджаани – недаром мы едем по так называемому «Винному пути». Впереди такой крутой подъем, что остаться на велосипедах решаются только двое из нашей группы – остальных на машине поднимают на перевал, где мы оказываемся в другом мире: перед нами – городок из средневековой Европы! Это Сигнахи, превращенный в чисто туристическое место: город живет только летом, в сезон, а на зиму почти все дома крепко запираются, их хозяева уезжают. День, проведенный в этом необычном месте, завершился самым неожиданным образом: ночью на центральной площади мы поем с китайскими туристами русские песни!

Спустившись с перевала, на котором стоит Сигнахи, мы едем на велосипедах по холмам в сторону границы с Азербайджаном. Темнеет, впереди все те же бесконечные холмы, а у нас давно кончилась вода и нам обязательно надо добраться к ночи до реки Иори. Но, похоже, надолго заблудиться в Грузии невозможно: у нас на пути – стоянка пастухов. На этот раз наши хозяева – азербайджанцы, но так же, как и в других местах, женщины несут к столу все, что у них есть. И снова мы вместе поднимаем тосты за наше общее прошлое и будущее, за нашу дружбу.

Ночью прошел сильный дождь, и наутро мы по размокшей глине буквально ползем через населенные азербайджанцами деревни в сторону Казлари. Такое впечатление, что мы уже не в Грузии, а в Азербайджане: вместо открытых, хорошо видных с дороги, с огромными верандами грузинских домов вокруг – сплошные каменные стены оград. И люди приветствуют нас сдержанно, совсем не так, как грузины. Но по вчерашнему вечеру мы уже знаем, что здесь всегда можно рассчитывать на то же гостеприимство, что и в грузинских селах.

Последний бросок по дороге на Сагареджо – самый трудный, колеса велосипедов как будто крутятся вхолостую. Мы еще не знаем, что завтра будет землетрясение – не от того ли день накануне такой тяжелый? Впрочем, землетрясение не помешало нам съездить в Давид Гареджи – монастырь, построенный на скалах, с кельями, выдолбленными прямо в камне, а вечером – распевать русские и грузинские песни вместе с новыми знакомыми. В их песнях часто звучало, пело, перекатывалось по камням тогда еще не известное нам слово – си-ква-ру-ли, си-ква-ру-ли... Так звучит в Грузии любовь.

В эту поездку мы узнали о Грузии еще одну удивительную вещь: оказывается, там нет преступности, ее просто не существует. Можно спокойно гулять ночью, оставлять на улице не пристегнутые велосипеды, открытые машины – их никто не украдет. Что это – рай в отдельно взятой стране? Я вернулась домой, а вопрос остался.

Прошло несколько месяцев, и Грузия, а затем и все мы, узнали о пытках в грузинских тюрьмах. И тогда я подумала: можно убрать человеческое коварство, жестокость с улиц, но если они сохранились в нашей душе, они непременно проявятся где-то в другом месте. Рай нам еще предстоит создать, всем вместе.

Туры в Грузию http://iwf.ru/main/bar251.htm

Свежий номер

my-zdorovy-nastolko-naskolko-etogo-khotim
Мы здоровы настолько, насколько этого хотим 18 Фев 2018, Administrator
С точки зрения йоги болезней не существует. Существует реакция целостного организма: на ход мыслей (сложившийся, возможно, не за одну жизнь), на изменение температуры, влажности, давления атмосферы, на движение звезд и планет, перемену мест проживания,...
eko-bio-i-organik-ne-prosto-slova
Эко, био и органик - не просто слова 14 Фев 2018, Administrator
Мы беседуем с Гульнарой Тимербулатовой, директором Международной выставки экопродукции ЭкоГородЭкспо, которая этой весной, 30-31 марта, пройдет в Москве уже в восьмой раз. И говорим мы не только о Выставке, но и о том, для чего она проводится, -- о...
vstrechaem-kosmicheskikh-prisheltsev
Встречаем космических пришельцев 12 Дек 2017, Administrator
В декабре Земля пересекает один из самых мощных метеорных потоков – Геминиды. Он входит в "большую тройку" звездопадов. Для нас это время активных действий, новых идей и перемен Максимум метеорного потока Геминиды в 2017 году состоится 13-14...
rozhdenie-novogo-zvuka
Рождение нового звука 06 Сен 2017, Administrator
Говорят, что всё новое — хорошо забытое старое. В нашем же случае новое — результат соединения многовекового музыкального опыта с потребностью найти оригинальный звук, который расширил бы границы восприятия музыки. Ханг (нем. hang), известный...
vnimanie-silnejshaya-vspyshka-na-solntse
Внимание! Сильнейшая вспышка на Солнце 08 Авг 2017, Administrator
ВНИМАНИЕ! ATTENTION! ACHTUNG! Штормовое предупреждение! На Солнце 6 сентября произошла сильнейшая за последние 12 лет вспышка! Но далеко не каждая даже мощная, вспышка сказывается на нас сильно - поскольку направлена она может быть...

Новости

Итоги выставки экопродукции ЭкоГородЭкспо Весна 2018. Пост-релиз

Итоги выставки экопродукции ЭкоГородЭкспо Весна 2018. Пост-релиз

30-31 марта 2018 года в Москве состоялась 8-я международная многопрофильная выставка экологичной, натуральной и органической продукции ЭкоГородЭкспо Весна 2018

Йога-тур «Пятая стихия»

Йога-тур «Пятая стихия»

Сакральная земля, чистейшие воздух и вода, ласковое солнце или свирепый ветер, запах байкальских трав - и вы. В программе утренние и вечерние практики хатха-йоги, динамические медитации по красивейшим местам Малого моря, тематические медитации, экстремальная йога хождения по углям и стеклу, практики глубокой релаксации. Этот тур запомнится знакомством с неизведанными ранее сторонами себя, чувством гармонии и единения со всем живым вокруг

Лунный Новый год и что Год собаки нам готовит?

Лунный Новый год и что Год собаки нам готовит?

Хотите возродиться к новой жизни? Самому сотворить свой год, освободившись от всего ненужного, старого, прошлого? Приходите на семинар «Лунный Новый Год», традиционно приуроченный к Новому Году по древнему восточному календарю

Работа и отдых летом на Байкале

Работа и отдых летом на Байкале

Каждое лето на Байкале, в удивительном по красоте и безмятежности месте - на Малом море - работает наш лагерь Юрточное Кочевье. Сейчас мы начинаем набор команды на лето 2018

Получите новых партнеров и клиентов на выставке ЭкоГородЭкспо 2018

Получите новых партнеров и клиентов на выставке ЭкоГородЭкспо 2018

30-31 марта 2018 года в Москве состоится 8-я международная выставка экопродукции ЭкоГородЭкспо Весна 2018

Наши партнеры

Георгий Богословский
Янтра Федерация йоги
Copyright © 2007 - 2018 Журнал «ИнфоПоток».

Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены. За содержание рекламных материалов редакция журнала ответственности не несет. Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов статей.

 

В Москве: +7-902-457-08-60, infipotokmsk@gmail.com