11 Декабря 2017 года
24-й Лунный день
Восход Солнца 8:49
Заход Солнца 15:56
Восход Луны 0:34
Заход Луны 13:36
Лунный полдень 7:12
Лунная полночь 19:35
Лунная фаза, зодиак
Луна в Весах 8:01
 
 
 

Поделиться:

 

Медитация и экстаз

Размер текста:

Всемирно известный музыкант Прафул дал несколько концертов в Москве вместе с диджеем и мастером перкуссии Каримом Райхани в ноябре прошлого года. Редактор журнала «ИнфоПоток» Людмила Иванова побеседовала с Прафулом о его жизни и новом танцевальном проекте RED FULKA.

Praful

- Как бы вы хотели представиться нашим читателям?

- Я всегда чувствовал себя музыкантом, с самого детства. Музыка для меня связана с чем-то, что я не могу выразить или описать словами, чем-то духовным (хотя мне не очень нравится это слово), будто из другого, более глубокого измерения. Я всегда ощущал в себе дар донести до людей, до слушателей что-то из этого измерения. Я прошел долгий жизненный путь, прежде чем осознал свой талант, научился ему доверять, сознательно его использовать, работать, исходя из этого намерения.

В молодости я мечтал быть как все: успешным, изучал джаз в консерватории и хотел стать джазовым музыкантом. Но не чувствовал удовлетворения от того, что делаю, поэтому продолжал искать, экспериментировать. Пройдя различные этапы в своей музыкальной жизни и сделав успешную карьеру в джазе, я решил остановиться. Ко мне пришло более ясное понимание того, кто я, чего я хочу добиться в музыке – доносить эту невыразимую тишину, это более глубокое измерение через музыку.

Сейчас я пишу музыку, дающую людям эмоциональный опыт. Эта музыка не только развлекает, но и питает человека изнутри, вводит в медитацию. И еще музыку, которая вызывает желание танцевать. Я делаю это, используя индийские и другие флейты, саксофон и вокал. Я хочу помочь людям ощутить присутствие, испытать экстаз и исцелиться через музыку.

- Я читала, что ваш брат был саньясином, что именно благодаря ему вы пришли к Ошо.

- Да, мой брат был саньясином Ошо. Он ушел 25 лет назад.

Я тоже получил свое имя и посвящение от Ошо (Прафул означает «цветение», а полное имя Гьян Прафул - «цветение мудрости» - прим. авт.) .

Меня потянуло к нему, потому что в какой-то момент я почувствовал себя потерянным, подавленным, впал в депрессию, мои эмоции были заблокированы. Поездка в Индию, пребывание в ашраме реально помогли мне открыться, научиться давать выход своим эмоциям и медитировать.

- Сейчас вы делаете какие-нибудь регулярные практики?

- Я немного занимаюсь йогой и медитациями Ошо, но не регулярно. У меня есть собственная медитация – это просто посидеть в тишине. Для меня игра на индийской флейте – это тоже очень медитативная практика, которая возвращает меня в себя.

Praful_2Важно не что вы делаете, а как вы это делаете, качество делания. Вы можете привнести это качество в любое действие: в работу, в то, как вы готовите еду, и даже в то, как вы едите. Медитация – это любое осознанное действие.

- У людей есть определенное представление о жизни богемы. Они считают, что музыканты – это люди, которые поздно ложатся спать, встают после полудня, много пьют и курят. Ваш стиль жизни чем-то отличается от такого стиля? Как вы живете?

- В последнее время мой образ жизни меняется. Год назад я вернулся из Амстердама в Германию, где родился. Я переехал в сельскую местность, потому что хотел проводить больше времени на природе. К тому времени я имел достаточно профессиональных связей и мог организовать полноценную работу, живя в сельской местности. Для меня это было осознанным шагом.

- В моей жизни остались некоторые богемные черты. Концерты часто начинаются в 10 или 11 часов вечера, особенно когда исполняется музыка для танцев – и музыканты приходят домой поздно. Ничего с этим не поделаешь! И, да, они поздно встают. Но для меня это больше невозможно, потому что моему ребенку 10 месяцев, он встает в шесть или семь утра. Вы видите, у меня даже появились круги под глазами из-за того, что я мало сплю. Я не курю и никогда не курил, пью очень мало, лишь изредка, просто потому что мне это не нравится. Когда я не пью, я чувствую в себе больше энергии, но я не против алкоголя.

Вот так я и живу, обычно очень много работаю: много времени уходит на переговоры, общение по электронной почте, организацию выступлений. Несмотря на то, что у меня есть помощники, мне все равно приходится много работать. У меня есть домашняя студия, и каждый день я играю, а иногда работаю над новыми записями. На это уходит много времени, потому что я приглашаю других музыкантов, записываю с ними музыку – это целый процесс. И потом, я езжу на гастроли.

Сейчас моя жизнь стала довольно регулярной. Рождение ребенка внесло в нее порядок – она уже не похожа на ту рок-н-рольную, какой она была в молодости.

Что мне нравится в моей жизни артиста, музыканта – это то, что я сам себе хозяин. Не думаю, что мог бы хорошо работать в какой-нибудь компании. Мне нравится плыть в своем собственном потоке, самому выбирать, когда и что делать: если я хочу отдохнуть, то я устраиваю себе выходной, если хочу спать, сплю, – при условии, что в это время ребенком занимается моя жена. Такая свобода мне действительно по душе! И еще важный момент: мне не приходится делать одно и то же изо дня в день. Когда я в турне, то все не так, как когда я сочиняю или записываю музыку: такое разнообразие делает жить интересной, свежей!

- Вы много времени уделяете своему ребенку?

- Когда я дома, то я провожу с ним несколько часов и иногда встаю к нему по ночам, когда жена чувствует себя слишком усталой, слишком измотанной. Когда малышу было 10 месяцев, она вставала кормить его три-четыре раза за ночь. Тогда мы решили, что я буду ей помогать, чтобы она смогла немного поспать. И для семейных отношений не очень хорошо, когда жена месяцами не высыпается. Быть в Москве – просто счастье, потому что я могу спать каждую ночь. Как будто я на каникулах!

- В Интернете вас называют «звездой музыкального эксперимента». Чем для вас является RED FULKA? Это еще один эксперимент или что-то большее?

- Я всегда писал самую разную музыку, потому что мне нравится ее многообразие. Я чувствую в себе талант не только к медиативной музыке, но также и к энергичной, танцевальной. На ранних CD можно найти быстрые танцевальные записи вперемешку с более медленными.

Когда мы около пяти-шести лет назад познакомились с диджеем Каримом, то сразу почувствовали очень сильную связь друг с другом. В то время я работал над своим CD, мы вместе сделали несколько ремиксов и сочинили новый соул. Тогда-то мы и почувствовали некий «щелчок» – а я работаю только с людьми, с которыми я это испытываю. То же самое было с Перукуа(австралийская певица, музыка и голос которой воплощают суть женской энергии. –  прим. авт.). Мы просто почувствовали некое притяжение. Это какая-то магия: что-то во мне открывается, игра с другими людьми открывает мое сердце, я испытываю вдохновение и чувствую себя счастливым. Когда встречаешь такого человека, то вы не можете игнорировать рождающуюся при этом энергию, вам надо с ней что-то делать. Эта энергия настолько прекрасна, настолько мощно требует выхода: с Перукуа она вылилась в песне «Breathing Love», .

Когда мы начали играть с Каримом, и нам, и нашим слушателям стало понятно, что происходит некая магия, и мы решили продолжить работу с этой магией. Мы стали вместе работать в студии, писать все больше и больше музыки. Тогда я сказал себе: «Начиная с этого дня, моя танцевальная музыка будет c RED FULKA, а как Прафул я могу писать другую музыку.

Карим очень хорош в перкуссии, отлично чувствует такт, ритм, возможности электронных инструментов, потому что он работает еще и диджеем, для танцующих людей. Он хорошо чувствует энергию танца, знает, что нужно людям. Поэтому так здорово работать вместе с ним.

- Что такое RED FULKA? Это только одно представление?

- Нет, это группа, проект. Конечно, можно танцевать под музыку моих сольных CD, но что касается танцевальной музыки, то это, прежде всего, работа с Каримом. Когда мы искали название для нашей группы, то в гороскопе Майя нашли, что нам обоим соответствует красный цвет. «FULKA» – это производное от наших имен: «FUL» – от имени ПраФУЛ и «KA» – от КAрим. Кроме того, оказалось, что в Интернете еще нет сайта redfulka.com. Потом я посоветоваться с другими, и они сказали, что «RED FULKA» звучит очень мощно, как название какого-то племени, то есть у этого названия есть все те качества, которые мы хотели выразить в своем названии. И мы решили: «Отлично, мы будем работать под этим названием».

- Ваша музыка соединяет в себе мелодии и ритмы многих народов. Наиболее ярко в ней звучат Индия, Латинская Америка – страны, которые очень далеки от Европы не только географически. Вы ищите вдохновение только за пределами Европы?

- Нет, я бы не сказал. Я покинул Германию 26 лет назад, потому что тогда чувствовал, что это не мое место, не мое племя и мне нечего там делать. Не знаю, как еще это объяснить – возможно, это связано с моей прошлой жизнью. Потом я жил в Индии, в Бразилии. Для меня их музыка – не просто музыка, которая мне нравится, которую я хочу использовать в своей работе. Когда я впервые услышал индийскую музыку, она прозвучала для меня так естественно, словно была частью меня. Я провел много времени за ее изучением в Бомбее, затем – в Голландии, в консерватории, с моим индийским учителем Хари Прасад Чаурасия. Затем я целый год прожил в Бразилии, где действительно погрузился в музыку этой страны, растворился в ней. Я настолько углубился в традиции этих народов, что они стали частью меня. Я не могу играть по-другому – я начинаю играть, и звучат именно эти ритмы и мелодии. Почему Бразилия, Индия или Африка? Не знаю, для меня это тоже загадка.

Сейчас я вернулся в Германию, потому что почувствовал, что мне необходимо исцелиться от гнева, с которым я покинул эту страну. Я смотрю вокруг себя и вижу, что эти люди тоже из моего племени, но это не все. Причастность – это качество, которое можно развить, но национальная принадлежность – это для меня не главное.

- Вас просто притягивали эти страны?

- Да, а сейчас меня очень привлекает суфийская музыка. Я слушаю очень много турецкой и иранской музыки – музыки стран, где сильна суфийская традиция. Меня она очень вдохновляет, я пытаюсь поглубже в нее вникнуть.

Потом, думаю, что я просто очень любопытный человек, которому легко наскучивает делать одно и то же. Если я слишком долго играю одни и те же песни, все в том же стиле, мне становится скучно. Что-то внутри меня постоянно заставляет меня искать. Например, индийская музыка открыла для меня совершенно новое измерение, позволяющее создавать мелодии, которых нет в европейской музыке. Благодаря всем этим глиссандо индийские инструменты позволяют передать утонченность и глубину, которых невозможно достичь при игре на европейских инструментах, – все этом было для меня абсолютно новым. Я был просто зачарован, увлечен.

Вы спрашивали меня, считаю ли я себя мастером эксперимента? Я не знаю, но я всегда любил экспериментировать: сочетать вещи, которые привычно считаются не сочетаемыми, которые трудно встретить вместе.

- Ощущаете ли вы также связь с европейской музыкой?

- Некоторые из моих европейских корней очень сильны в моей музыке. Ни индиец, ни бразилец не написали бы музыки, которую пишу я. Моя связь с европейской традицией видна в том, как я строю ритмы, как использую электронные инструменты, потому что большая часть электронной музыки пришла из Германии. Kraftwerk и Karlheinz Stockhausen стояли у истоков электронной музыки – ее влияние на нашу культуру очень сильно. Здесь также большую роль сыграл высокий уровень немецких технологий, – благодаря всему этому я чувствую сильную связь со своими немецкими корнями. Другие корни уходят в классическую немецкую традицию. Я понимаю, что ее влияние не так ощущаются в моей музыке, только в некоторых композициях, которые я сделал для Дэвы Премал, – в развитии мелодии, гармоний.

Кроме того, влияние неевропейской музыки так сильно, потому что Амстердам, где я долго жил, – очень интернациональный город, в котором представлены самые разные культуры. Пока я там жил, я встречал людей со всего мира – это было так интересно.

- Пожалуйста, скажите несколько слов о своих выступлениях в Москве.

- Я приехал сюда в прошлом году, чтобы играть с Перукуа. RED FULKA мы представляем впервые. На концерте с Перукуа люди в основном сидели на стульях, кто-то – на полу, и только в конце выступления они немного потанцевали. Когда мы выступаем с Перукуа, мы также вовлекаем их в пение, на концерте RED FULKA – меньше. Сегодня во время выступления группы стульев не будет, и люди будут постоянно двигаться – именно для этого был задуман RED FULKA.

RedFulka-Moscow_2

Конечно, есть много другой музыки, под которую можно потанцевать в клубах. Но для людей, ступивших на духовный путь и ставших более чувствительными к звуку, она звучит громко, агрессивно. Музыка RED FULKA, с одной стороны, отражает то, на что мы сейчас способны, и в то же время подходит людям, которые хотят двигаться, танцевать, веселиться, но не под музыку, которую можно услышать в обычном клубе. Этим людям нужна музыка, которая бы трогала их сердце, заставляла летать, терять голову, открывала все чакры, дарила им ощущение блаженства. Это то, чего мы хотим и что мы видим на наших представлениях. После концертов RED FULKA люди оказываются на другой планете – это такое прекрасное зрелище. Я очень его люблю и счастлив, что участвую в его создании.

У вас уже есть какое-то представление о российской аудитории?

Я уже три раза выступал в России, и, по моему мнению, публика здесь очень непосредственная и очень заинтересованная. В Европе люди – более пресыщенные, для них главное: «был там-то – сделал то-то». В России люди очень любознательные, им нравится изучать новое, к тому же, в России перемены происходят так быстро! Духовное развитие для многих здесь – вещь новая. И еще люди здесь более прямолинейны и не скрывают своих эмоций. Если ты им не нравишься, они это покажут, а если нравишься, то тебе тоже дадут об этом знать. Иногда это может быть неудобно, но для меня это выглядит очень реальным, даже красивым. Намного лучше быть искренним, чем притворяться тем, кем ты не являешься.

Спасибо вам большое, увидимся снова в Москве!

 

Свежий номер

tseny-rastut-u-nas-v-golovakh
Цены растут у нас в головах 09 Июль 2015, Administrator
«Ой, еще вчера эта флэшка стоила дешевле! Как жаль, что я не купила ее сразу» - сокрушается Ирина. «Кто знал» - успокаиваю ее я. – «Могли и подешеветь!» - «У нас никогда ничего не дешевеет» Не...
ekologiya-v-nashej-zhizni
Экология в нашей жизни 31 Июль 2015, Administrator
Известно, что тело не способно усваивать то, что не является пищей, – остатки удобрений и пестицидов, искусственные красители, ароматизаторы и пр. Всё это - лишняя для него нагрузка Все это отнимает у него энергию на выведение этих чуждых...
rasshirenie-opyta-s-pomoshchyu-drugikh-kak-obshchenie-prodlevaet-zhizn
Расширение опыта с помощью других 11 Сен 2015, Administrator
Сколько жизней можно прожить в одну? Кто-то скажет: единственную - свою. Однако порой общение с людьми так воздействует на нас, что мы словно бы переживаем и их опыт тоже, обогащаемся им Чем ближе наши отношения, теснее связь, тем интенсивнее...
nastupaya-sebe-na-gorlo-o-zablokirovannykh-chuvstvakh
Наступая себе на горло. О заблокированных чувствах 01 Фев 2016, Administrator
Мы относимся к себе так, как в детстве относились к нам наши родители. Если они нас стыдили за природную спонтанность - мы будем стыдить и останавливать себя в активности. Если они обвиняли, обижаясь на нас - мы будем каждый раз винить себя, когда что-то...
edinenie-i-prinadlezhnost-pokoj-i-ravnovesie-v-mire-i-dushe
Единение и принадлежность 06 Июнь 2015, Administrator
Отчего возникает страдание? От разделения в какой бы то ни было форме. «Меня никто не понимает», «Я здесь, а они там», «Ну почему ему везет больше, чем мне?!» Чувствуя себя лучше/хуже других, не понятыми, не...

Новости

Итоги выставки экопродукции ЭкоГородЭкспо 2017

Итоги выставки экопродукции ЭкоГородЭкспо 2017

24-25 ноября 2017 года в Москве состоялась 7-я международная многопрофильная выставка экологичной, натуральной и органической продукции ЭкоГородЭкспо 2017

На праздник живой еды!

На праздник живой еды!

25-26 ноября состоится десятый маркет вегетарианской еды - ВегМарт. В этот раз он посвящен теме «живой кулинарии»

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» в Питере

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» в Питере

Долгожданное открытие выставки «Будь счастливым на чистой Земле!» в Питере состоялось

Международный день Вегана в Москве

Международный день Вегана в Москве

1 ноября 2017 года - весь мир отмечает Международный день Вегана (World Vegan Day) и Москва тоже!
Однако в этом году праздник выпал на будний день и нами было принято решение отметить его чуть раньше сразу по многим причинам

За экопродукцией все на выставку ЭкоГородЭкспо!

За экопродукцией все на выставку ЭкоГородЭкспо!

Сегодня всё больше и больше людей задаются вопросами: «Где покупать экологичную продукцию?», «Какую безопасную продукцию выбрать для себя и своей семьи?», «Как разобраться во множестве зелёных этикеток, которыми пестрят в последние годы прилавки супермаркетов?»

Наши партнеры

Георгий Богословский Белые облака
Янтра Федерация йоги
Copyright © 2007 - 2017 Журнал «ИнфоПоток».

Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены. За содержание рекламных материалов редакция журнала ответственности не несет. Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов статей.

 

В Москве: +7-902-457-08-60, infipotokmsk@gmail.com