22 Января 2018 года
6-й Лунный день
Восход Солнца 8:40
Заход Солнца 16:41
Восход Луны 10:51
Заход Луны 22:46
Лунный полдень 16:42
Лунная полночь 4:19
Лунная фаза, зодиак
Луна в Овне 09:27
 
 
 

Поделиться:

 

Йога говорит: идите дальше

Размер текста:

Во время фестиваля «Восемь сфер», который прошел в феврале-марте на Гоа, редактор «ИнфоПотока» Людмила Иванова познакомилось с монахом, Президентом Нью-Йоркского Института интегральной йоги Свами Ашокананда и взяла у него интервью.

Swami

- Уважаемый Свами, расскажите, пожалуйста, о своем жизненном пути, о том, как вы стали Президентом Института интегральной йоги.

- Я родился в Нью-Йорке, в еврейской семье. Мои родители не были религиозными людьми и воспитывали меня вне какой-либо религии. Еще ребенком я заболел тяжелой формой астмы, меня лечили стероидными препаратами и уже к 4-5 годам я превратился в очень толстого и нервного ребенка. Помню, что я постоянно думал: «Я хочу покоя, безмятежности», – и я сохранил это желание на всю жизнь.

Несмотря на астму, я стал заниматься спортивным плаванием, и хотя я не стал таким хорошим пловцом, как мой брат, спорт научил меня дисциплине. Мне приходилось много тренироваться – у меня не было возможности отдохнуть после уроков, но зато я понял, на что я способен. И позднее, когда я пришел в йогу, дисциплинированность, которой требует этот стиль жизни, уже доставляла мне удовольствие.

Когда мне было 11 лет, мои родители разошлись, и мне пришлось учиться быть более самостоятельным, не зависеть от взрослых. Развод родителей, который проходил в самой ужасной форме, дал мне еще один важный урок: я понял, что хочу научиться общаться с другими людьми совсем иначе, так, чтобы мое счастье не зависело от них. Сегодняшний мой семинар по межличностному общению, на котором вы присутствовали, тоже можно в каком-то смысле считать результатом развода моих родителей.

Я впервые увидел своего гуру Свами Сатчидананда в 1969 году на музыкальном фестивале в Вудстоке. Но тогда я не знал, что это мой гуру. В то время я, как и многие другие молодые американцы, экспериментировал с психоделиками, и, хотя раньше я не чувствовал никакой склонности к развитию своей духовности, постепенно со мной стало что-то происходить: я начал много читать, рисовать. Я учился на втором курсе колледжа, когда у меня возник вопрос: «А что я здесь делаю?» – и я решил уйти из колледжа.

- Вы просто ушли или у вас были какие-то конкретные планы?

- В то время шла война во Вьетнаме, и меня, после того как я перестал учиться, должны были забрать в армию. Воевать я не хотел, поэтому я подал просьбу об освобождении от военной службы как противоречащей моим убеждениям. Обычно такое освобождение предоставляется квакерам, адвентистам седьмого дня, и шансов его получить у меня было немного, но моя мать написала настолько убедительное письмо, что мне заменили службу в армии альтернативной службой.

Я обратился в Институт интегральной йоги, где мне сказали, что примут меня с удовольствием: в семидесятых годах прошлого века в США в йоге происходил настоящий бум и Институту требовалась помощь. Власти также не возражали, поскольку Институт – это некоммерческая организация, и таким образом я стал там работать. Я до сих пор считаю, что тогда со мной произошло настоящее чудо.

Меня хотели направить в Вашингтон, но Свами Сатчидананда, который никогда меня не видел и был в это время в Европе, сказал: «Нет, пошлите этого парня в Центр йоги в штате Коннектикут». Свами вскоре тоже туда приехал, и мне посчастливилось общаться с этим человеком в том возрасте, когда мне так была нужна помощь в выборе пути. И это было еще одно чудо, которого бы не произошло, если бы я уехал в Вашингтон.

В 1973 Свами Сатчидананда основал монашеский орден. Не знаю, откуда пришел ко мне этот импульс, но я почувствовал, что хочу стать монахом. Сначала был период послушания, а в 1975 году я стал свами. С тех пор прошло много лет – сейчас мне 61 год – но я никогда не пожалел об этом своем решении

- А что подразумевает статус монаха? Он принимается на всю жизнь?

- Свами в индуистской традиции означает, что вы связаны с Богом и у вас нет жены или мужа, смысл вашей жизни в соединении с собой, со своей сущностью, и вся ваша жизнь посвящена служению: не только людям, но и животным. Служению с целью самореализации.

Обет свами принимается на всю жизнь. Когда мы его принимаем, мы говорим: «Я навсегда посвящаю себя Богу, и я никогда не откажусь от своего обета». Когда-нибудь я уйду из этого тела, но и в другом теле я буду оставаться свами.

При этом я знаю много братьев-монахов и сестер-монахинь, которые вышли из ордена, и наш Учитель никогда их за это не клеймил. Если они хотели, то могли стать священниками, вступить в брак, родить детей. Но для меня монашество – это мой путь, и я никогда не хотел из него выйти.

- Были ли в вашей жизни моменты колебаний, когда вам было трудно и вы сомневались в правильности своего выбора?

- Конечно, бывали времена, когда я чувствовал влечение к какой-нибудь женщине, но у меня никогда не было мыслей о том, чтобы выйти из ордена. Когда мы принимали обет, Свами Сатчидананда сказал: «Подумайте о том, что вы делаете, о том, от чего вы отказываетесь и почему. Запишите все это и читайте каждый день. Продолжайте делать это». Я так и сделал, только я сложил из этих слов песню, которую я пою каждое утро уже около сорока лет, когда принимаю душ. И каждый раз я повторяю слова о том, почему я стал монахом.

- Но ведь за эти годы с вами что-то происходило, вы сами менялись, менялись мотивы, по которым вы оставались монахом? А слова песни остались теми же?

- Когда вы вступаете на путь духовного роста, ваши намерения должны быть очень ясными. Это касается и других отношений. Спрашивайте себя: «Почему я решил жениться именно на этой женщине?» Или: «Почему я занялся именно этим бизнесом?» Необходимо в течение длительного времени сохранять ясность в отношении целей, которые мы перед собой ставим.

Есть в жизни вещи, которые меняются: вы плывете в жизненном потоке, к чему-то приспосабливаетесь. И есть те, которые должны оставаться неизменными. Необходимо соблюдать твердость в отношении некоторых решений. Таким решением стало для меня принятие монашеского обета, и я в нем никогда не усомнился.

- И тогда они становятся тем, на что вы всегда можете опереться, вашим жизненным ресурсом.

- Да. Видите ли, я не считаю, что люди светские – неважно, состоящие в браке или нет – меньше подходят для духовной жизни, чем монахи: каждый выбирает свой собственный путь. Но мой путь лежит через монашество, и я не хочу отвлекаться на другое – только и всего.

- Расскажите, пожалуйста, что такое интегральная йога.

- Свами Сатчидананда был учеником Свами Шивананда, и он верил в необходимость интеграции всех аспектов человеческой личности. У нас есть эмоции, интеллект, есть способность действовать и так далее – интегральная йога берет бхакти-йогу, рама-йогу, карма-йогу, хатха-йогу, раджа-йогу и пытается создать единый мир – мир конкретной личности. У вас может быть склонность к какому-нибудь конкретному направлению йоги: одни предпочитают рама-йогу, других привлекает такое более духовное направление как бхакти-йога, но возможно, что лучшее решение – это обогащение нашей жизни самыми разными аспектами всех этих направлений. Наш катехизис звучит как «забота о теле, мир для ума, польза для жизни». Интегральная йога – это по сути аштанга-йога, традиция Патанджали.

- При этом она как-то адаптирована к современной жизни?

- Да, Свами Сатчидананда немного ее адаптировал, но по сути это – то же старое вино в новой бутылке. Когда на фестиваль в Вудстоке, где ожидалось около тридцати тысяч подростков, приехало шестьсот тысяч, никто не знал, что из этого может выйти. И тогда туда пригласили именно Свами Сатчидананду, для которого не составляло никакого труда общаться с людьми с западным менталитетом, который хорошо понимал собравшихся там хиппи. Он рассказал им о древних духовных учениях таким языком, что они его поняли, поняли смысл этих учений.

В Нью-Йорке у нас большой шестиэтажный центр, всегда полный народа: в неделю там проходит примерно 20 семинаров. По большей части, это занятия по хатха-йоге, но мы понимаем, что это лишь небольшой сегмент науки, называемой йогой, и нам нельзя забывать о яме-нияме, этических учениях, пранаяме – только через все это можно прийти к духовной жизни.

Swami_2

— Вы упоминали разные направления йоги — действительно, на сайтах различных центров йогиможно увидеть очень много направлений. Новичкам бывает трудно понять, на какую же йогу им пойти, и они ходят с одного семинара на другой, из одного центра в другой. Что бы вы им посоветовали?

- В этом нет ничего страшного: когда молодые люди выбирают себе пару, они тоже ходят с одного свидания на другое. Им это необходимо, чтобы выбрать того, кто им нужен. То же самое и здесь: люди ходят с одного семинара на другой, смотрят на различных учителей, смотрят на их учеников, чтобы, в конце концов, найти свою духовную семью. Ведь у каждого из нас есть какая-то основная дорога, и важно держаться ее на протяжении жизни.

Мне было девятнадцать, когда я пришел в йогу, и все эти сорок лет я следовал своему пути. Я и сейчас читаю работы других учителей, но они не порождают во мне сомнений – моя цель для меня ясна.

- Программа ваших семинаров на фестивале очень разнообразна: здесь и искусство медитации, и хатха-йога, и семинар по искусству общения, который я бы отнесла скорее к сфере психологии. Как вы считаете, что дает сочетание методов йоги и психологии в работе с людьми?

- Йога в какой-то мере является психотерапией, но психотерапия может, например, иметь целью достижение ясного здорового сознания. А йога учит, как достичь ясного здорового сознания и выйти за его пределы и понять, кто мы есть. И та, и другая помогают увидеть скрытое в подсознании, увидеть, с чем надо разобраться, двигаясь по духовному пути. Фрейд говорил, что его работа состоит в том, чтобы из человека, страдающего неврозом, сделать человека, страдающего естественным образом, – он не ставил перед собой больших целей.

А йога говорит: идите дальше, достигайте духовного блаженства, которое и является

нашей сущностью. К тому же, людям, безусловно, очень помогает восстановление связи с их телом, достичь которого они могут через йогу. Просто через расслабление тела можно установить контакт с сознанием. Через тело вообще можно проводить самую разную психологическую работу. Но какие-то достижения психологии очень важны и используются, взять хотя бы теорию Юнга о коллективном бессознательном. Поэтому мне кажется, что йога и психология могут быть очень полезны друг другу.

— А вам приходилось бывать в Москве?

— Да, уже два раза. Я провел несколько семинаров в одном московском центре и пятидневный ретрит в Подмосковье, на котором было мало людей, но который оказался очень мощным и дал очень глубокий опыт. Вообще, по-моему, если русские люди воспринимают что-то всерьез, то они по-настоящему на этом концентрируются.

К слову, моя мать была из России, поэтому у меня к вашей стране большой интерес, и,возможно, работа в России — это часть моего предназначения. В России эта сфера сейчас очень быстро развивается, поэтому можно надеяться, что со временем йога станет частью вашей культуры, как это произошло, например, в США: у нас сейчас каждая бабушка занимается йогой.

— Вообще молодежи это дается намного легче. Я начала заниматься, когда мне было далеко за сорок, и некоторые вещи для меня очень сложны, а молодежь делает их легко.

— Как знать, как знать. Мне за шестьдесят, но мое тело все еще открывается.

— Дорогой Свами, большое вам спасибо за все, чему я научилась на ваших семинарах, и за это интервью.

— А вам, Людмила, успехов на вашем духовном пути!

Свежий номер

vstrechaem-kosmicheskikh-prisheltsev
Встречаем космических пришельцев 12 Дек 2017, Administrator
В декабре Земля пересекает один из самых мощных метеорных потоков – Геминиды. Он входит в "большую тройку" звездопадов. Для нас это время активных действий, новых идей и перемен Максимум метеорного потока Геминиды в 2017 году состоится 13-14...
rozhdenie-novogo-zvuka
Рождение нового звука 06 Сен 2017, Administrator
Говорят, что всё новое — хорошо забытое старое. В нашем же случае новое — результат соединения многовекового музыкального опыта с потребностью найти оригинальный звук, который расширил бы границы восприятия музыки. Ханг (нем. hang), известный...
vnimanie-silnejshaya-vspyshka-na-solntse
Внимание! Сильнейшая вспышка на Солнце 08 Авг 2017, Administrator
ВНИМАНИЕ! ATTENTION! ACHTUNG! Штормовое предупреждение! На Солнце 6 сентября произошла сильнейшая за последние 12 лет вспышка! Но далеко не каждая даже мощная, вспышка сказывается на нас сильно - поскольку направлена она может быть...
o-rejki-prosto-i-ponyatno
О Рейки: Просто и понятно 18 Июнь 2017, Administrator
Признаться, каждый раз, когда мне предстоит говорить о том, что же такое Рейки, я испытываю некоторое замешательство. Мне есть что сказать по этому поводу, и говорить об этом я готов долго. Но можно просто сотрясать воздух, а можно быть услышанными. Ведь...
volochek-show-musy-go-on
Волочек - Show must go on! 03 Июнь 2016, Administrator
Каждый год Школа йоги "Крылья совершенства" проводит в Волочке магический ритуал "7 костров". Каждый участник принимает обязательство на следующий год, намечая очередной шаг на своем Пути. Ритуал проводится на берегу чудесного по красоте, покою...

Новости

Итоги выставки экопродукции ЭкоГородЭкспо 2017

Итоги выставки экопродукции ЭкоГородЭкспо 2017

24-25 ноября 2017 года в Москве состоялась 7-я международная многопрофильная выставка экологичной, натуральной и органической продукции ЭкоГородЭкспо 2017

На праздник живой еды!

На праздник живой еды!

25-26 ноября состоится десятый маркет вегетарианской еды - ВегМарт. В этот раз он посвящен теме «живой кулинарии»

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» в Питере

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» в Питере

Долгожданное открытие выставки «Будь счастливым на чистой Земле!» в Питере состоялось

Международный день Вегана в Москве

Международный день Вегана в Москве

1 ноября 2017 года - весь мир отмечает Международный день Вегана (World Vegan Day) и Москва тоже!
Однако в этом году праздник выпал на будний день и нами было принято решение отметить его чуть раньше сразу по многим причинам

За экопродукцией все на выставку ЭкоГородЭкспо!

За экопродукцией все на выставку ЭкоГородЭкспо!

Сегодня всё больше и больше людей задаются вопросами: «Где покупать экологичную продукцию?», «Какую безопасную продукцию выбрать для себя и своей семьи?», «Как разобраться во множестве зелёных этикеток, которыми пестрят в последние годы прилавки супермаркетов?»

Наши партнеры

Георгий Богословский Белые облака
Янтра Федерация йоги
Copyright © 2007 - 2018 Журнал «ИнфоПоток».

Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены. За содержание рекламных материалов редакция журнала ответственности не несет. Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов статей.

 

В Москве: +7-902-457-08-60, infipotokmsk@gmail.com