19 Июля 2018 года
7-й Лунный день
Восход Солнца 4:12
Заход Солнца 20:58
Восход Луны 12:29
Заход Луны 23:54
Лунный полдень 18:18
Лунная полночь 5:55
Лунная фаза, зодиак
Перв.четв. 22:52,
 
 
 

Поделиться:

 

Искусство выбора чая

Размер текста:

В начале июня этого года я побывала на нескольких чайных плантациях черноморского побережья Краснодарского края. В результате этой поездки я полюбила этот самый северный в мире чай, оценив по достоинству его свежесть, экологическую чистоту мест произрастания и безопасность технологии производства, приобщилась к местной культуре чаепития... Прежняя информация о чае дополнилась личным опытом и трансформировалась в некую законченную картину, которую я и постараюсь вам вкратце передать.

В этой статье я рассказываю именно о краснодарском чае, поэтому не буду говорить о пуэрах и улунах, о черный индийских, цейлонских чаях и так далее. Еще небольшое уточнение: полюбила я чаи крупнолистовые ручной сборки, а это далеко не рядовые, массовые чаи, которыми удобно запивать бутерброды. Чаю такого класса нужно посвящать пусть небольшое, но отдельное время, и совмещать чаепитие можно если только с приятной дружеской беседой.

Двоюродный брат камелии

Чай – это вечнозеленое растение из семейства камелиевых, цветет белыми простыми цветками со множеством тычинок. Как ни странно, аромат цветов значительно уступает аромату чайного листа. Существуют две основные разновидности чая: китайский чай в виде куста и ассамский – в виде дерева. В Краснодарском крае культивируется китайская разновидность.

Хозяева чайных хозяйств рассказывают, что люди, посещающие плантации, видя зеленые кусты, часто просят показать кусты черного чая. На что специалисты улыбаются и отвечают, что специальных черных кустов нет, на одном и том же кусте можно вырастить сырье для изготовления практически любого чая.

От зеленого до черного и от букета до третьего

Сейчас чайные хозяйства Краснодарского края выпускают четыре вида чая: зеленый, черный, желтый и красный. Производятся и другие чаи, но в небольших количествах, так сказать, «для себя», в порядке эксперимента. Современная Россия получила в наследство от СССР ГОСТы всего лишь на два вида чая: черный и зеленый; в ГОСТах закреплена градация по сортам: букет, высший сорт, первый, второй и третий. Возможно поэтому ассортиментная линейка краснодарского чая невелика.

По технологии производства чаи делятся на неферментированный – зеленый, полностью ферментированный – черный и полуферментированный – желтый и красный. Кратко процессы рождения элитного чая можно описать так: ручная сборка чайной флеши (почка и два первых листочка) – подвяливание, чтобы хрупкий лист стал пластичным – предотвращение ферментации через прогревание (только для зеленого чая) – скручивание – ферментация (для черного чая полная, для желтого и красного частичная, а зеленый чай эту стадию пропускает) – сушка.

Цена зависит от сложности технологии, поэтому самый дешевый, если так можно сказать об элитном чае, это черный чай, зеленый уже несколько дороже, а самые дорогие – желтый и красный, так как технология их приготовления самая сложная.

Алхимия чая

О скручивании и ферментации слышали, пожалуй все, но суть этих процессов, как мне кажется, остается «за кадром», поэтому хочу остановиться именно на этих моментах.

На первый взгляд может показаться, что цель скручивания – это придание листу особой формы. Но это далеко не так. Если при производстве чая пропустить процесс скручивания листа, то ценные вещества пришлось бы извлекать как минимум кипячением. Скручивание – это довольно длительный процесс, задача которого разорвать стенку клетки, но не нарушить целостность флеши. Во время скручивания сырье мнется, сжимается, сгибается, скручивается вдоль оси и в результате чайная флешь приобретает вид плотно скрученной тоненькой трубочки, больше похожей на травинку. Именно этот технологический процесс позволяет приготовить чайный настой простым завариванием горячей водой в чайнике.

И несколько слов о ферментации. Существует ошибочное мнение, что ферментация – это гниение или брожение листа. Это не так. Если гниение или брожение вызываются чужеродными бактериями, то ферментация – это естественное преобразование листа под воздействием собственных ферментов (энзимов). Ферменты – это белковые молекулы, ускоряющие фимические процессы в живых системах. Букеты зеленого и черного чаев очень сильно различаются, и это различие достигается благодаря сложным биохимическим процессам, происходящим на клеточном уровне.

Почка роста

Чай – удивительнейшее растение, дарованное человеку для оздоровления и удовольствия. В процессе производства чая, так же как и во время роста куста есть нечто мистическое. Например, в семенах чая нет теина, а в чайном листе есть. Аромат сырого листа намного беднее, чем ароматы готового сухого чая и настоя. Можно вообразить себе такую невидимую фабрику, которая добывает из внешней среды различные элементы и синтезирует из них новые, совершенно отличные.

Чай ценят за его букет – сочетание вкуса и аромата, за то, что он может тонизировать, а может и расслаблять, за особые состояния, которые он дает, за его лечебные и оздоравливающие свойства. Но – внимание! – все самое ценное, что есть в чае, сосредоточено в почке и двух первых листочках чая, и в этом смысле я бы сравнила чайную флешь с прорастающим зерном. Частенько, начитавшись о пользе чая, неискушенный пользователь идет в магазин, покупает чай в одноразовых пакетиках и ждет чуда. Это, конечно же, преувеличение, но все-таки, увы, не стоит ожидать всех вышеперечисленных эффектов от, возможно, дорогих, но низкосортных и старых чаев.

Искусство выбора

Очень важно, на какой земле вырос чай: нет ли рядом вредного производства и не было ли его на этом месте в прошлом, применяются ли химические удобрения и ядохимикаты, не повышают ли урожайность стимуляцией, включая, кстати говоря, и искусственное орошение земель... Все ли технологические процессы безвредны? И в конце концов – а кто этот чай произвел? Ведь чай – это совершенно особенный продукт, а вдруг его делали нищие или рабы? Какое состояние в этом случае будет передавать чай? Поэтому лучше покупать чай у экологически ответственных компаний, для которых важны эти вопросы.

Второе, что важно знать при выборе – свежесть чая и гарантия правильного хранения. Ведь если чай старый, то как бы ни был высок изначальный уровень, без свежести он теряет всякий смысл. Высококачественный свежий чай пахнет божественно. Ученые подсчитали, что в хорошем чае содержится до 32 различных эфирных масел, (которые, кстати, образуются именно в процессе ферментации). Имеет ли смысл такой чай ароматизировать? Конечно же, нет! Делаем выводы, что ароматизируют чаи, растерявшие аромат: либо старые, либо неправильно хранившиеся, либо низкокачественные.

Дорогие чаи лучше не брать в случайных местах, стоит поискать магазины, где его можно посмотреть, понюхать, а лучше всего и попробовать. Если вы купили чай домой на пробу, обязательно рассмотрите сухой чай, цвет и аромат настоя, аромат и внешний вид разваренного листа. Выложите его на тарелку, дайте немного остыть, потрогайте. Хороший чай должен быть мягким на ощупь. Рассмотрите внимательно. Если на упаковке указано крупнолистовой, то вы должны найти чайную флешь – веточку с почкой и двумя первыми листочками. Чем больше почек (типсов), тем лучше чай.

Приятного чаепития!

Свежий номер

letnij-koridor-zatmenij
Летний коридор затмений 13 Июль 2018, Administrator
Летний коридор затмений продлится с 13 июля по 11 августа 2018 года. За это время произойдет три затмения с разностью в две недели. Это минимальное расстояние между двумя последовательными затмениями, лунным и солнечным или наоборот, как раз и носит...
my-zdorovy-nastolko-naskolko-etogo-khotim
Мы здоровы настолько, насколько этого хотим 18 Фев 2018, Administrator
С точки зрения йоги болезней не существует. Существует реакция целостного организма: на ход мыслей (сложившийся, возможно, не за одну жизнь), на изменение температуры, влажности, давления атмосферы, на движение звезд и планет, перемену мест проживания,...
eko-bio-i-organik-ne-prosto-slova
Эко, био и органик - не просто слова 14 Фев 2018, Administrator
Мы беседуем с Гульнарой Тимербулатовой, директором Международной выставки экопродукции ЭкоГородЭкспо, которая этой весной, 30-31 марта, пройдет в Москве уже в восьмой раз. И говорим мы не только о Выставке, но и о том, для чего она проводится, -- о...
vstrechaem-kosmicheskikh-prisheltsev
Встречаем космических пришельцев 12 Дек 2017, Administrator
В декабре Земля пересекает один из самых мощных метеорных потоков – Геминиды. Он входит в "большую тройку" звездопадов. Для нас это время активных действий, новых идей и перемен Максимум метеорного потока Геминиды в 2017 году состоится 13-14...
rozhdenie-novogo-zvuka
Рождение нового звука 06 Сен 2017, Administrator
Говорят, что всё новое — хорошо забытое старое. В нашем же случае новое — результат соединения многовекового музыкального опыта с потребностью найти оригинальный звук, который расширил бы границы восприятия музыки. Ханг (нем. hang), известный...

Новости

Семинар в Крыму

Семинар в Крыму "Лисья бухта 20 лет спустя"

Волшебные 12 дней на берегу моря, наедине с природой, наполненные творчеством в команде, занятиями йогой, пластикой и звуком, общением и танцами, медитациями и беседами, прогулками по окрестностям и звездными вечерами

Эко-Актив-тур «Новое Рождение» на Байкале

Эко-Актив-тур «Новое Рождение» на Байкале

7 дней Единения с природой! 7 дней практик, которые зарядят вдохновением, силой и откроют новые горизонты.
«Новое Рождение» - это много отдыха, много солнца, много заряжающих практик и энергии Байкала

IV Алтайский фестиваль

IV Алтайский фестиваль "АлтайФест"

С 29 апреля по 2 мая, в рамках XVIII Весеннего фестиваля цветов, в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" пройдёт IV Алтайский фестиваль "АлтайФест" ('Altai Fest'), посвящённый культуре и природе Алтая

9-я международная выставка экопродукции ЭкоГородЭкспо Осень 2018

9-я международная выставка экопродукции ЭкоГородЭкспо Осень 2018

23-24 ноября 2018 года состоится 9-я международная многопрофильная выставка экологичной, натуральной и органической продукции ЭкоГородЭкспо Осень 2018. Выставка будет проходить на площадке современного выставочного центра Event Hall Даниловский в самом центре Москвы

Йога-тур «Пятая стихия»

Йога-тур «Пятая стихия»

Сакральная земля, чистейшие воздух и вода, ласковое солнце или свирепый ветер, запах байкальских трав - и вы. В программе утренние и вечерние практики хатха-йоги, динамические медитации по красивейшим местам Малого моря, тематические медитации, экстремальная йога хождения по углям и стеклу, практики глубокой релаксации. Этот тур запомнится знакомством с неизведанными ранее сторонами себя, чувством гармонии и единения со всем живым вокруг

Наши партнеры

Георгий Богословский
Янтра Федерация йоги
 
Copyright © 2007 - 2018 Журнал «ИнфоПоток».

Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены. За содержание рекламных материалов редакция журнала ответственности не несет. Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов статей.

 

В Москве: +7-902-457-08-60, infipotokmsk@gmail.com