22 Января 2019 года
17-й Лунный день
Восход Солнца 8:41
Заход Солнца 16:41
Восход Луны 18:24
Заход Луны 9:33
Лунный полдень 1:23
Лунная полночь 13:53
 
 
 

Поделиться:

 

Осознанная покупка: в стиле эко

Размер текста:

От огромного количества самой разнообразной продукции на любой вкус и кошелек в магазинах разбегаются глаза. Как из массы товаров выбрать то, что действительно не навредит организму?

На вопрос журнала отвечает Лариса Осипова, эксперт Системы добровольной сертификации продукции (услуг) и систем менеджмента качества и экологической безопасности «ЭнергоСтиль».

– Лариса, что нужно знать покупателю, чтобы купить качественный и безопасный во всех смыслах продукт?

– Нужно уметь читать состав, знать технологии производства, терминологию ГОСТов, помнить значение маркировки, нанесенной на этикетку...

– С составом и маркировкой более или менее понятно, а зачем знать технологии производства?

– Приведу как пример растительное масло. Все слышали о технологии «первого холодного отжима», то есть прессования. Второй способ извлечения масла из масличного сырья – экстракция. Здесь будьте внимательны: в качестве растворителей для экстракции растительного масла применяют бензин и гексан. Жмых, оставшийся после прессования орехов или семечек, размельчают, погружают в растворитель, отделяют масло и потом остаток растворителя выпаривают. На этикетках не пишут: получено методом экстракции, но есть косвенное указание на этот метод – надписи «рафинированное, гидратированное, дезодорированное, вымороженное».

– А что означают эти надписи?

– Во-первых, всем перечисленным процессам подвергается масло, полученное методом экстракции, а не масло холодного отжима. А во-вторых, эти технологии больше похожи на технологии химические, чем пищевые. Рафинация бывает химическая (гидратация, щелочная рафинация) и физико-химическая (адсорбционная рафинация, дезодорация). Подробности можно почитать в интернете, а если коротко, то скажу так: в процессе обработки масло центрифугируется, нагревается до 160 градусов, подвергается воздействию щелочи, распыляется, отбеливается...

– Да... От целостного продукта после такой обработки не остается ничего. И даже не верится, что такой продукт может считаться продуктом питания. Итак, мы выбираем растительное масло первого холодного отжима. Какие нюансы могут быть в этом случае?

– В соответствии с новым Техническим регламентом, с 1 августа этого года на этикетке масла обязательно должно быть указано, каким способом было изготовлено масло и состоит ли оно из одного вида масла или это смесь ценного и дорогого масла с более дешевым. Масло может называться, например, ореховое, а где-нибудь на контрэтикетке может спрятаться написанная мелким шрифтом надпись «смесь орехового и рафинированного подсолнечного». Она подскажет нам, что такое масло покупать не стоит, лучше поискать 100 % масло.

Далее следует обратить внимание на упаковку. Масло – мощнейший абсорбент, поэтому упаковка из полимерных материалов нежелательна. Самая лучшая потребительская упаковка – бутылка из темного стекла, стекло нейтрально, а также оберегает продукт от нежелательного воздействия света (темное).

Существенно для качества продукта, из какого сырья оно изготовлено, соблюдается ли технологический процесс, санитарная гигиена и так далее.

– Из информации на этикетке это можно узнать?

– Практически невозможно. Даже если на продукции стоит значок соответствия ГОСТу (государственному стандарту). Вы же видите, что растительное масло, полученное с помощью продуктов нефтепереработки, тоже соответствует ГОСТу.

– Почему так происходит?

– Трудно сказать. Разговаривала как-то с изготовителями продукции, спрашиваю: зачем вы добавляете в кашу ароматизатор? Отвечают, что без ароматизатора невкусно, не будет пользоваться спросом. Получается такой замкнутый круг: с одной стороны, есть покупатели, которые ищут качественный и безопасный продукт, с другой – экономика предприятия, настроенная на массового потребителя, который пока не очень задумывается над этим вопросом и в основу выбора ставит цену продукта или испорченные вкусовыми добавками и кока-колой ощущения.

– А что с маркировкой, о которой вы сказали вначале?

– Зарубежных знаков сертификации очень много, чтобы в них разобраться, нужно потратить немало времени.

– Мы попросим вас остановиться на этом вопросе подробнее в следующий раз, а сейчас хотелось бы больше узнать о Системе добровольной сертификации «ЭнергоСтиль».

– Если сказать просто, неформальным языком, то основные требования Системы таковы: продукт (услуга) не должны наносить вреда ни человеку, ни природе; все процессы производства, хранения, упаковки, транспортировки, реализации должны быть основаны на бережном отношении к человеку и природе; все участники вышеуказанных процессов позитивны и уважительны ко всему живому, заинтересованы в сохранении среды обитания.

В Системе разработаны механизмы реализации этих требований, на это понадобилось немало времени, но теперь мы готовы сертифицировать предприятия на соответствие стандартам «ЭнергоСтиль». Одни из первых наших «ласточек» – это растительные масла, недаром я так много времени посвятила как раз этому продукту, и элитный краснодарский чай.

– Чем они хороши?

– Сырье для продукции выращено без применения химических удобрений и пестицидов, чай вырос в горах, собран вручную, а грецкий орех, например, собран в реликтовых рощах Арсланбоба. Оба продукта натуральные, без добавления консервантов, ароматизаторов, красителей, предприятия-изготовители соответствуют требованиям стандарта. К тому же они очень вкусные!

– Лариса, спасибо за интервью. Буду ориентироваться на ваш Знак соответствия.

– Желаю Вам и всем читателям журнала здоровья, качественной и безопасной еды и позитивного настроения!

 

Свежий номер

Новости

Итоги 9-й международной выставки ЭкоГородЭкспо Осень 2018

Итоги 9-й международной выставки ЭкоГородЭкспо Осень 2018

23-24 ноября 2018 года в Москве состоялась 9-я международная многопрофильная выставка органической, натуральной и экологичной продукции ЭкоГородЭкспо Осень 2018

Существует ли эко био органик в большом городе?

Существует ли эко био органик в большом городе?

Органическое молоко, биохлеб из полбы, натуральный крем на берёзовом соке, органик чай из фенхеля, пудра с экстрактом гамамелиса, мыло с лавровым маслом, экологичный стиральный порошок, шоколад на финиковом сиропе, помада с органическим маслом жожоба… Это не просто набор красивых «вкусных» словосочетаний, это всё – экспонаты 9-й международной выставки ЭкоГородЭкспо Осень 2018

Семинар в Крыму

Семинар в Крыму "Лисья бухта 20 лет спустя"

Волшебные 12 дней на берегу моря, наедине с природой, наполненные творчеством в команде, занятиями йогой, пластикой и звуком, общением и танцами, медитациями и беседами, прогулками по окрестностям и звездными вечерами

Эко-Актив-тур «Новое Рождение» на Байкале

Эко-Актив-тур «Новое Рождение» на Байкале

7 дней Единения с природой! 7 дней практик, которые зарядят вдохновением, силой и откроют новые горизонты.
«Новое Рождение» - это много отдыха, много солнца, много заряжающих практик и энергии Байкала

IV Алтайский фестиваль

IV Алтайский фестиваль "АлтайФест"

С 29 апреля по 2 мая, в рамках XVIII Весеннего фестиваля цветов, в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" пройдёт IV Алтайский фестиваль "АлтайФест" ('Altai Fest'), посвящённый культуре и природе Алтая

Наши партнеры

Георгий Богословский Янтра
Федерация йоги
 
Copyright © 2007 - 2019 Журнал «ИнфоПоток».

Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены. За содержание рекламных материалов редакция журнала ответственности не несет. Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов статей.

 

В Москве: +7-902-457-08-60, infipotokmsk@gmail.com