23 Октября 2018 года
15-й Лунный день
Восход Солнца 7:16
Заход Солнца 17:10
Восход Луны 17:19
Заход Луны 5:05
Лунный полдень 23:42
Лунная полночь 11:19
 
 
 

Поделиться:

 

Научиться служить

Размер текста:

Олег Геннадьевич Торсунов, известный во всем мире писатель и лектор, провел в Москве семинар «Цель человеческой жизни. Исправление своих ошибок» из цикла лекций по мотивам книги Льва Толстого «Мысли мудрых людей на каждый день»

20130930cZuj6Ad0E53Ar9X9 4GBXE largeРедактор ИнфоПотока Мария Московская задала ему после семинара несколько вопросов.

— Олег Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, как вы вступили на духовный путь.

— Это произошло давно, двадцать лет назад. Я стал искать философию, которая могла бы дать ответы на мои вопросы. Еще в детстве я познакомился с йогой, начал изучать ее, читать соответствующие книги. Затем увлекся аутогенной тренировкой, методиками Владимира Леви и прочими. После этого изучал традиционную культуру — христианство, а также оккультные науки по трудам Рерихов и Блаватской. Пока, в конце концов, я не столкнулся с классической ведической философией и не начал изучать Священные тексты: «Шримад Бхагаватам», «Бхагавад Гита». И вот, в 1993 году я поехал в Индию, где параллельно изучал духовную философию и Аюрведу. Находясь во Вриндаване (прим. ред. священный город в Индии), я познакомился с духовной практикой вайшнавизма и вы брал самое близкое для меня духовное на правление. Тогда и началась моя духовная практика

— Что такое «ведическое знание»?

— Это древнее знание, которому более пяти тысяч лет. Само слово «веда» в переводе с санскрита означает «знание». Ведическое наследие — это четыре Веды (Ригведа, Самаведа, Йаджурведа, Атхарваведа), а также исторические повествования (Пураны), философские произведения (Упанишады) и многие другие писания, предназначенные для разных слоев общества. В том числе прикладные науки (Упаведы) — это астрология джйотиш, йога, ваасту, предназначенные для практического применения. Изначально эти знания предназначались для «продвинутых» людей, имеющих высокий уровень сознания и понимания — брахманов, которые проводили различные ведические ритуалы для прославления божественных энергий Вселенной. В те далекие времена Веды передавались из уст в уста. Две тысячи лет назад у людей была феноменальная память. Однако позже мудрец Вьясадева («вьяса» санскр. — редактор) записал Веды, упорядочив и структурировав эти знания так, чтобы их могли понять и применять все люди. Вьясадева составил произведения, которые стали классическими для всей веди ческой философии — «Веданта Сутра», где описана Абсолютная истина, «Махабхарата», исторический эпос, описывающий историю всей ведической культуры, «Шримад Бхагаватам», где описаны разные воплощения Бога. Вообще, эти знания предназначены для очень развитого сознания. В нынешнем обществе людям сложно понять даже самые простые ведические писания, поэтому я на своих лекциях пытаюсь говорить очень простым и практичным языком.

— Так сложилось, что именно Индия стала колыбелью ведического знания, приняла и впитала его полностью. Однако ведь Индия не является родоначальницей Вед.

— Да, и многие индусы знают и понимают, что эта древняя культура принадлежит всем жителям земли. Языком этой культуры был санскрит. Санскритские корни вы найдете во многих современных языках — русском, украинском, литовском и других. Просто в разных частях земли более детально описаны и развиты какие-то одни стороны этой культуры, а в остальных — другие. Так, в Китае главное значение придали медицине, в Индии — философии, в Тибете — тантре и так далее.

— Есть много научных подтверждений того, что нашими предками были древние арии. Кто они?

— Да, предками всех людей на земле яв ляются арии, изначальные духовные личности, которые дали людям духовное знание. Слово «арий» — это ведическое слово, оно означает «живущий по закону Бога». То есть живущий честно, следующий Священным писаниям. Не важно, в какой стране. А люди, которые идут путем материального существования, потребительской культуры, считаются отступившими от истины. Древняя арийская культура изначально была распространена на всей Земле. В Ведах есть и упоминания о российских территориях: например, там говорится о большом озере пресной воды — Байкале. Но считать себя ариями, а остальных второсортными людьми — это уже нацизм: так, к сожалению, считал Гитлер. Вот так действует ложное эго. Нужно понимать, что все куль туры, все люди на земле имеют одинаковое право считать, что их предками являют арии. По факту так и есть: мы все родственники друг другу. Если мы попытаемся отыскать наши корни, то мы придем к арийско-ведической культуре.

— Индия все-таки с большей благодарно стьюприняла это наследие?

— Не Индия, Восток в целом. Есть разные Священные писания, которые сохранились в разных местах — что-то в Тибете, что-то в Китае, что-то в Индии, в Иране. Восток — родоначальник древней культуры, так как там больше всего сохранилось текстов и других реликвий.

— Расскажите, пожалуйста, о вашем сегодняшнем семинаре.

— Этот семинар по книге Льва Толстого я провожу с целью примирить между собой различные религии. Так как сейчас каждый очень фанатично хвалит свое, идут раздоры. В общем, это всегда было. Моя цель — по казать, что есть люди, мыслители, которые признают Истину в разных источниках одинаково, с любовью.

— Каково положение религии в совре менном обществе, на ваш взгляд?

— Слово «религия» может сейчас ассоциироваться с фанатизмом, потому что верующие люди, которые только вступают на путь веры, чаще всего фанатики. Это такой детский уровень сознания, и многие люди на нем остаются надолго. Они искренне считают только свою веру правильной. Нормальные, здравомыслящие люди понимают, что это просто детство духа, но от него ни куда не деться. К сожалению, такой детский сад ведет потом к братоубийственным вой нам, и фактически все мировые войны были идеологическими. Люди сражались за свою веру из-за своего эго, так как думали, что Бог считает хорошими только их, а остальных — плохими. Такая философская ошибка идет от узости кругозора, нежелание шире понять замысел Творца.

— Издержки Кали-юги, века деградации, в котором мы сейчас живем (согласно ведическому летоисчислению)?

— Да, идет деградация людей. И нетерпимость к чужой вере — это явный признак деградации. Слава Богу, что еще у кого-то вообще есть вера. Ведь большинство людей сейчас на Земле — атеисты. А поклоняться Богу и признавать другие религии — это уровень образованного и религиозного человека. Этого достичь непросто. Ведь «каждый кулик свое болото хвалит». Вот и получается, что люди поклоняются Богу в несколько детском варианте, без понимания, кто такой Бог: думают, что он только нам делает хорошо, а остальным — не очень.

— Похоже, что сознание многих людей не так уж и высоко.

— В целом, человечество имеет достаточно низкий уровень развития сознания. Многие вещи мы не понимаем, не помним свои прошлые жизни, не представляем, что есть высшие существа, нет осознания того, что мы не вечны. Нет понимания того, что не стоит убиваться из-за каких-то временных вещей — квартиры, машины и так далее. Много невежества в умах. Люди не знают, как правильно питаться, как правильно себя вести. Нет знания о нравственных законах, поэтому люди просто спонтанно живут, как могут, и страдают из-за этого очень часто.

— Как человеку прийти к такому пониманию?

— Нужно образование. Но не светское, безнравственное, которое дают сейчас в школе, институте. Единственный способ для людей — это изучать, что такое духовное знание в рамках той традиции, которую они выбрали, или просто в рамках нравственно го понимания на таких лекциях, как у меня, например, которые дают предварительное знание.

— Какие предпосылки толкают человека встать на духовный путь?

— Это, как правило, страдание. Я, напри мер, сильно страдал в детстве. Родители жили неправильно, я это чувствовал. Страдание побудило меня к поискам, и я искал через все, что было доступно. Даже через труды Добролюбова, Достоевского и прочих. Пока не встретился с Востоком, где философия более детально и понятно разложена. Но конечно, без учителей это невозможно освоить.

— Кто ваш духовный учитель, гуру?

— Мой учитель, который дал мне духовное посвящение, — Локанатха Свами Махарадж из штата Махараштра. Он ездит по всей Индии с лекциями и проповедями. У него несколько тысяч учеников. Он про должает давать мне наставления и по сей день.

— Многие спрашивают: как встретить духовного учителя?

— Надо сначала выбрать духовное на правление, и в этом направлении встретится и гуру. Нужно понять, что духовные учителя не летают, как вороны, по закоулкам. Учите ля находятся в рамках традиций, поэтому человек сначала должен выбрать себе традицию. Затем там он найдет себе старших, наставников, которые будут ему помогать развиваться, и они его приведут к духовному учителю.

— Говорится также, что когда ученик готов, учитель приходит сам.

— Бог приходит в форме учителя к каждому человеку, в зависимости от его уровня. Есть разные уровни. Даже когда жена ругает мужа, она ему тоже правду говорит, но матом…

— Но увидит ли муж в ней учителя?

— Это очень сложно. Человек не хочет видеть правду. Правда на него кричит. Но когда человек смиренно хочет узнать об Истине, тогда Истина приходит к нему в виде возвышенного святого, духовного учителя. Все зависит от тебя — хочешь ли ты правды. Если хочешь, то ты будешь искать ее и найдешь квалифицированных людей, которые не матом тебе буду объяснять, а более возвышенно.

— Получается, люди приходят к поиску Истины через ошибки и многочисленные «грабли».

— Это закономерно. Неудовлетворенность в сердце дается Богом человеку для того, чтобы он шел вперед. Сама неудовлетворенность возникает как признак того, что я иду куда-то не туда. Мы страдаем из-за того, что не понимаем, как жить. Когда чело век идет в правильном направлении, трудности остаются, но страдания заканчиваются.

— Веды — это целый конгломерат знаний по йоге, аюрведе, джйотишу. Вы исполь зуете их в своей просветительской работе?

— Да, у меня есть фундаментальные знания по этим направлениями, на которые я опираюсь в своих разработках и практиках. Но, например, я не пользуюсь классическими методами Аюрведы напрямую, у меня есть свои методики, которые я с успехом применяю. В них, конечно, присутствуют знания и из джйотиша, и из аюрведы, и из йоги. Я все пытаюсь использовать практично, согласуя с современными условиями жизни обычных людей

— Сейчас очень популярны газетно-журнальные гороскопы…

— Это вообще не гороскопы! Это просто обман. Чтобы сделать гороскоп, нужно учитывать влияние всех планет, а их довольно много. В джйотиш девять главных планет. Но в газетных «гороскопах» учитывается толь ко влияние Солнца. Это же просто детский сад, для привлечения внимания.

— При этом, у современного человека нет понимания, насколько сильно на него влияют планеты...

— Вы знаете, у человека вообще нет понимания многих вещей. Например, мы с вами даже не понимаем, что жизнь скоро закончится, и кем я буду в следующей жизни — не известно. Здесь, на Земле, мы находимся в большом невежестве, много чего не понимаем. И это нормально, так как каждый не понимает в меру своего непонимания. Вот мы не знаем, насколько сильно плане ты влияют на нас, но мы также не представляем, что планетами управляет Бог. Каждое знание на Земле имеет свою ограниченность, и надо все больше и больше пытаться развиваться как личность.

— Это означает работать над собой, и это сложно.

— Люди боятся трудиться, им тяжело. Мы родились здесь, чтобы наслаждаться. Но цель человеческой жизни — научиться служить, выйти из состояния наслаждения. Наслаждение — это сон души. Она как бы и не живет вовсе. Настоящая жизнь начинается, когда человек служит Истине.

— В ваших лекциях часто вы очень интересно рассказываете о влиянии планет на разные страны и города. А какие планеты влияют наиболее сильно на Россию?

— Это в основном Раху и Сатурн.

— А на Москву?

— Все столицы связаны с Солнцем. Солнце воплощает в себе активность, власть. Все большие города, краевые центры под влиянием этой планеты.

— В одном интервью вы сказали, что людей высокого статуса сложно привлечь на лекции в России. То есть, например, бизнесмены редко посещают ваши семинары?

— Я имел в виду, что люди высокого статуса, как правило, очень скептически относятся ко всему, что связано с духовностью, и предпочитают какие-то классические духовные традиции. Им это нужно для политической карьеры.

— Для галочки…

— Да. Ну, это всегда и везде так. В маленьких странах проще. Даже в Украине людям высокого положения легче прийти на мои лекции, чем в России, допустим. Чем развитее страна, тем люди высокого статуса закомплексованнее. Им сложно во обще что-то серьезно изучать. В основном, они идут классическим путем. В России — это православный путь. В Казани — мусульманский. Слава Богу, что хоть вообще что-то изучают (смеется).

— Несладко тут у нас, на Земле.

— Надо стремиться туда, где есть святость, где есть святые люди. Следующая жизнь — это продолжение этой. Всё — то же самое, только в другом теле. Поэтому есть два пути: или пытаться наслаждаться, или учиться.

— А если вернуться к прикладным ведическим знаниям, в частности, аюрведе…

— Сейчас в России есть два направления аюрведистов. Одни считают, что аюрведа — развивающаяся наука, а другие — что надо следовать просто классическим канонам. Вот от группы последних людей было даже некоторое давление на меня, потому что у меня есть свои методики и разработки, в основе которых, конечно, лежат знания по аюрведе. Я тоже опираюсь на понятия трех дош, пракрити, конституции тела. Но у меня два основных метода — это оздоровление с помощью минералов и с помощью коры деревьев. Эти методики идут с древности. Я их очень серьезно отрабатываю, мы работаем на самом высоком уровне, даже с точки зрения современной медицины. Также я занимаюсь наукой. Скоро выйдет моя научная статья по лечебному воз действию камней и минералов на организм человека. Это будет первая подобная работа в России.

— Что такое здоровье с точки зрения аюрведы и ваших разработок?

— Здоровье — это гармоничная и благополучная жизнедеятельность человека на пяти уровнях: физическом, эмоциональном, ментальном, а также на уровне разума и души — духовном. То есть здоровый чело век — это не тот, который просто не болеет физически. Я являюсь специалистом по общественному здоровью и могут сказать, что современная медицина дает примерно та кое же определение. Здоровье — означает благополучие, а не просто отсутствие болезней. Например, у человек может не быть ноги, но он может быть счастливым, значит, он здоров.

— Как в условиях мегаполиса сохранить здоровье?

— Надо все-таки стараться уезжать из таких мест. «Каменные джунгли» здоровья не дают. Чаще бывать на природе. Вообще нужно уделять время своему здоровью. Заниматься йогой, пранаямой, правильно и вовремя питаться. Для душевного равновесия нужно просить прощения, читать молитву. Конечно, сложно находить время из-за работы. Поэтому нужно в наушниках жить — слушая лекции, книги об истине, возвышенную музыку. На работе — хотя бы од ним ухом. Надо стараться со всеми общаться тактично, потому что люди сильно напряжены в Москве. Это напряжение передается от одного человека к другому. Здоровье дает чистый воздух, чистая река и все, что связано с Богом.

— Спасибо большое за интересную беседу!

Свежий номер

vernyj-put
Верный путь 07 Сен 2018, Administrator
В наше время активнее, чем прежде, обсуждается значение религии и веры в современном обществе. По всей видимости, следуя законам общественного развития, настал период повышенного внимания к этой теме, и наверняка в обозримом будущем интерес к ней вряд ли...
letnij-koridor-zatmenij
Летний коридор затмений 13 Июль 2018, Administrator
Летний коридор затмений продлится с 13 июля по 11 августа 2018 года. За это время произойдет три затмения с разностью в две недели. Это минимальное расстояние между двумя последовательными затмениями, лунным и солнечным или наоборот, как раз и носит...
my-zdorovy-nastolko-naskolko-etogo-khotim
Мы здоровы настолько, насколько этого хотим 18 Фев 2018, Administrator
С точки зрения йоги болезней не существует. Существует реакция целостного организма: на ход мыслей (сложившийся, возможно, не за одну жизнь), на изменение температуры, влажности, давления атмосферы, на движение звезд и планет, перемену мест проживания,...
eko-bio-i-organik-ne-prosto-slova
Эко, био и органик - не просто слова 14 Фев 2018, Administrator
Мы беседуем с Гульнарой Тимербулатовой, директором Международной выставки экопродукции ЭкоГородЭкспо, которая этой весной, 30-31 марта, пройдет в Москве уже в восьмой раз. И говорим мы не только о Выставке, но и о том, для чего она проводится, -- о...
vstrechaem-kosmicheskikh-prisheltsev
Встречаем космических пришельцев 12 Дек 2017, Administrator
В декабре Земля пересекает один из самых мощных метеорных потоков – Геминиды. Он входит в "большую тройку" звездопадов. Для нас это время активных действий, новых идей и перемен Максимум метеорного потока Геминиды в 2017 году состоится 13-14...

Новости

Семинар в Крыму

Семинар в Крыму "Лисья бухта 20 лет спустя"

Волшебные 12 дней на берегу моря, наедине с природой, наполненные творчеством в команде, занятиями йогой, пластикой и звуком, общением и танцами, медитациями и беседами, прогулками по окрестностям и звездными вечерами

Эко-Актив-тур «Новое Рождение» на Байкале

Эко-Актив-тур «Новое Рождение» на Байкале

7 дней Единения с природой! 7 дней практик, которые зарядят вдохновением, силой и откроют новые горизонты.
«Новое Рождение» - это много отдыха, много солнца, много заряжающих практик и энергии Байкала

IV Алтайский фестиваль

IV Алтайский фестиваль "АлтайФест"

С 29 апреля по 2 мая, в рамках XVIII Весеннего фестиваля цветов, в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" пройдёт IV Алтайский фестиваль "АлтайФест" ('Altai Fest'), посвящённый культуре и природе Алтая

9-я международная выставка экопродукции ЭкоГородЭкспо Осень 2018

9-я международная выставка экопродукции ЭкоГородЭкспо Осень 2018

23-24 ноября 2018 года состоится 9-я международная многопрофильная выставка экологичной, натуральной и органической продукции ЭкоГородЭкспо Осень 2018. Выставка будет проходить на площадке современного выставочного центра Event Hall Даниловский в самом центре Москвы

Йога-тур «Пятая стихия»

Йога-тур «Пятая стихия»

Сакральная земля, чистейшие воздух и вода, ласковое солнце или свирепый ветер, запах байкальских трав - и вы. В программе утренние и вечерние практики хатха-йоги, динамические медитации по красивейшим местам Малого моря, тематические медитации, экстремальная йога хождения по углям и стеклу, практики глубокой релаксации. Этот тур запомнится знакомством с неизведанными ранее сторонами себя, чувством гармонии и единения со всем живым вокруг

Наши партнеры

Георгий Богословский
Янтра Федерация йоги
 
Copyright © 2007 - 2018 Журнал «ИнфоПоток».

Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены. За содержание рекламных материалов редакция журнала ответственности не несет. Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов статей.

 

В Москве: +7-902-457-08-60, infipotokmsk@gmail.com